gif-заглушка

Тема дня

19.02.2018 - 08:15

ВОПРОС. Пени на плату за капремонт

В редакцию ИА «2 ГОРОДА» обратился местный житель с вопросом, который, как выяснилось позднее, действительно волнует очень многих.

Добрый день. Я проживаю в многоквартирном доме. Мне, как и многим жителям нашего города, пришел счет-извещение на оплату взносов на капитальный ремонт за январь 2018 года. Помимо основной суммы в нем начислены пени. Хотелось бы узнать, почему и за какой период начислены пени, если это первая квитанция от Югорского фонда капитального ремонта (предыдущие платежи осуществлялись через ОАО «Учетно-энергетическая компания «Советский»)?

Редакция сделала запрос на имя ВрИО генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Дарибабиной Елены Владимировны с просьбой разобраться в ситуации и дать ответ на вопрос читателя портала. Ответ по электронной почте пришел в тот же день. Как и можно было предположить, чтобы разобраться в вопросе по каждому конкретному случаю, следует обращаться в индивидуальном порядке. Впрочем, судите сами:

В феврале этого года жителям Советского района начисление взносов на капремонт произвел Югорский фонд капитального ремонта. В связи с этим, собственники получили отдельные квитанции на оплату взносов за капитальный ремонт.

Благодаря новой квитанции, стала возможной оплата взносов на капитальный ремонт без комиссии через личный кабинет, зарегистрироваться в котором можно на сайте Югорского фонда капремонта. Также без комиссии можно оплатить взнос в отделениях Почты России, и воспользовавшись сервисами Ханты-Мансийского банка «Открытие» (кроме мобильного приложения).

У собственников появилась возможность самостоятельного получения в личном кабинете (на сайте фонда  https://lk086.bstec.ru/site/signup) оперативной информации о начисленных и оплаченных взносах без направления запроса в Югорский фонд. Ответ на такой запрос по письменному заявлению гражданина готовится в течение 10 дней. На все остальные запросы, в соответствии  с законодательством — до 30 дней. А в личном кабинете можно распечатать выписки со счета сразу.

Необходимо отметить, что у собственников изменились лицевые счета, которые отличаются от номеров лицевых счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Поэтому при оплате необходимо обратить особое внимание на указание верного номера лицевого счета (указанного в платежке Югорского фонда капремонта).

В связи с тем, что в данный момент идет переходный этап, возможны случаи написания в квитанциях некорректных данных. В таких случаях собственнику необходимо обращаться в Югорский фонд капитального ремонта: на электронную почту info@kapremontugra.ru, по факсу +7 (3467) 363-138, или через сервис «Задать вопрос» на официальном сайте фонда, по Почте РФ, на горячую линию 8 800 100 21 86 (в настоящий момент перегружена), или при возможности лично посетив фонд по адресу Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 29, каб. 414. При себе желательно иметь все необходимые документы.

Добавим, что до конца этого года фонд планирует производить начисления взносов на капремонт самостоятельно во всех муниципалитетах Югры. На сегодняшний день фонд полностью ведет самостоятельное начисление в большинстве городов и районов автономного округа. Это Нижневартовск, Мегион, Покачи, Урай, Югорск, Ханты-Мансийск, а также Октябрьский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы. В остальных муниципалитетах начисления ведут расчетные центры и частично фонд капремонта.

По начислениям пени необходимо разбираться индивидуально с каждым собственником. Потому что причин может быть множество: возможно, собственник не оплатил взнос ранее; возможно, при оплате ввел неверный номер лицевого счета; возможно, это ошибка чисто технического характера; возможно, в доме был другой тариф; возможно, УЭК «Советский» не начисляло или неправильно начислило пени ранее и т.д. В любом случае, если собственник сомневается в правильности начислений, необходимо обратиться в фонд любым из шести перечисленных выше способов.

 

ИА «2 ГОРОДА»

11
3881

Комментарии

Аватар пользователя хант
хант
194.190.171.217

Процентов 65 жителей района  -собственников жилья  составляют пенсионеры..... Представляете себе как эти бабушки и дедушки задают вопрос на сайте фонда в разделе Задать вопрос?  А  если их попросят скан квитанции отправить? Зачем так с людьми?

Аватар пользователя Екатерина 1
Екатерина 1
188.18.241.109
Сама сидела целый час, чтобы оправить им по электронной почте заявление на перерасчет. К нему надо приложить копии квитанций, копию свидетельства о праве собственности, копию паспорта. Не быстро это. Почему я должно тратить на это свое личное время ? Телефон у них, действительно, перегружен. Дозвониться нереально. Хорошо, что отписались, что по электронке письмо получили. Ответ дадут в течение 30 дннй. Ждем-с. Отвратительное отношение к людям!!! За наши же деньги такой бардак! Весь наш многоквартирный дом получил по 3 квитанции, согласно которым мы должны от 15.000 до 30.000 рублей за капремонт. Представляю, у пенсионеров, наверное, сердечный приступ был от таких данных.
Аватар пользователя ..............
..............
217.151.131.19

ну вот.. а я не увидела, что надо еще сканы паспорта и права на собственность приложить. И бланк заявления на перерасчет на их сайте не нашла.  Видно, придется повторный запрос отправлять :(.  Кстати, если отправлять скан паспорта, не потребуют ли еще и нотариально заверенное согласие на обработку персональных данных приложить ? И еще ..действительно не у всех есть дома оргтехника, особенно у стариков. Чтобы сделать сканы документов, придется куда-то обращаться, деньги платить...  зашибись как все для людей делают..

Аватар пользователя И я того де мнения
И я того де мнения
5.165.8.38
Аналогично и в нашей ситуации. Написала через сайт заявление о непонятной задолженности. А ответа и до се нет. Подождем 30 дней и снова будем писать. Лишь бы это не было стуком в пустоту
Аватар пользователя йцукен
йцукен
188.18.244.103

то одни что-то пересчитают то другие. а ты мил человек будь добр плати. достали вы ребята со своей простотой. наставлю я вам галочек восемнадцатого.

Аватар пользователя гость
гость
93.170.74.142

Получила сегодня вот такой ответ:

"Добрый вечер!

Пени в размере 1,28 рубль были начислены за следующее:

- оплата в феврале 2016 года произведена 11.02.2016, 1 день просрочка, начислено 0,21 рублей пеней;

- оплата в апреле 2016 года произведена 12.04.2016, 2 дня просрочки, начислено 0,43 рублей пеней;

- оплата в мае 2016 года произведена 13.05.2016, 3 дня просрочки, начислено 0,64 рублей пеней.

Дополнительно сообщаю, что информация по лицевым счетам дается только собственникам помещений."

На дворе -2018, а мне пени за 2016год насчитали!

Аватар пользователя И я того де мнения
И я того де мнения
5.165.0.102
А разве Служба заказчика ранее не начислила уже пени за просроченные платежи ? Быть такого ге может.
Аватар пользователя гость
гость
188.18.243.197

Это какие-же деньги они решили содрать с жителей округа‼‼!  

Это Нижневартовск, Мегион, Покачи, Урай, Югорск, Ханты-Мансийск, а также Октябрьский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы. 

Вы только представьте,  какие это суммы если примерно посчитайте, сколько они денег сдернули  с жителей только за  пений, а ведь это только 1 руб. 28 копеек . 

Аватар пользователя Федот
Федот
90.151.203.29

Птичка по зёрнышку клюёт. А если квитанцию приносят 12.13. или 14 числа? Тогда, может быть правило буравчика включить? И уже не с меня а с них?

Аватар пользователя Маря
Маря
185.220.101.5
Как начисляются пени теперь - с 1 января 2016 года Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ* (далее - ФЗ № 307) внесены изменения в статью Жилищного кодекса, регулирующую порядок расчета размера пеней. Данные изменения вступили в силу с 01.01.2016. Теперь в случае нарушения срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги или внесения платы не в полном объеме, пени начисляются в следующих размерах: - с 1 по 30 день - не начисляются. - с 31 дня по 90 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования; - с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования. Бабушка каждый месяц в очереди стоит, как только квиток приносят а пени все равно начисляют, пора новерное судиться, надоели, тихим сапом со всех собирать пени, теперь ведь 4 квитанции и все с пени, и по каждой идти отдельно разбираться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватар пользователя 101
101
213.151.7.188

А со своего бывшего генерального директора Макарова, который присвоил себе в карман 20 млн рублей они деньги вернули в фонд или им можно простить, а с людей нужно драть пени. Мы долны например заплатить пени 1450 рублей. Ну и как? Пенсию получаю 18 числа, а заплатить должна 10.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.