gif-заглушка

Тема дня

24.04.2017 - 09:45

Вот билет на балет… и на второй сеанс. В Югорске прошла «Театральная Весна – 2017»

Балерины в воздушных пачках грациозно приветствовали высоких гостей и радовали глаз своей грацией и красотой. На открытии «Театральная Весна - 2017» балетная студия «Арабеск» подготовила для театрального фестиваля постановку «Щелкунчик». Показать себя и поучиться у мастеров слова приехало 400 участников из 19 творческих коллективов. География участников неизменна вот уже многие годы: Ханты-Мансийск, Лангепас, Сургут, Урай, Советский…  Постановки, как и количество городов, радуют своим разнообразием: от классической комедии до современной Stand UP драмы. Жюри обновленное и именитое. В этом году впервые его председателем выступает помощник художественного руководителя театральной школы Олега Табакова Лидия Богова

На открытии и яблоку негде упасть. Под торжественные звуки оркестра «Югра-бэнд» гостей и участников поприветствовал первый заместитель главы города Югорска Сергей Голин:

- Все мы, присутствующие здесь, являемся не просто зрителями, а соучастниками. «Театральная весна» — это не просто фестиваль, а конкурс, в котором будут победители и призеры, но никогда не будет проигравших. Спасибо коллективам, которые выбрали время, мужество и вышли на нашу сцену. Надеюсь, что тепло ваших сердец все-таки растопит погоду, и в город придет настоящая весна.

Сеять разумное, доброе, вечное. Трогательный момент: режиссеры самодеятельных коллективов посеяли зерна в горшочки с землей, чтобы на закрытии фестиваля продемонстрировать проросшие семена, как символ зарождения новых талантов. 

На 4 дня город накрыло волной магии театра. Каждый день с утра до позднего вечера постановки для маленьких и взрослых. Игра на сцене вызывает эмоции, меняет мировоззрение и уж точно не оставляет равнодушным. В рамках фестиваля прошли лекции и мастер-классы. Популярный московский театральный критик Валерий Бегунов на своей лекции поделился творческим опытом с актерами и режиссерами из провинции. Поговорили обо всем: о новых технологиях, свежих темах и мотивах в привычных сюжетах, о популярных видах театральных представлений.

Закрытие «Театральной Весны» прошло в минувшее воскресенье. Глава Югорска Раис Салахов поприветствовал участников и гостей фестиваля: 

- Действительно, в 17-й раз проходит театральный фестиваль, надеюсь, что он будет проходить и в 20, 30 и 50… и, возможно, дети, которые здесь сегодня выступали в тех или иных спектаклях, приедут сюда взрослыми. Мы всегда будем рады встретить на Югорской земле, обеспечить, организовать, чтобы вы могли показать то, что умеете. Мы стараемся в первую очередь сделать праздник для жителей Югорска. Учитывая, что в маленьких городках не хватает той театральной ауры, которая есть в крупных городах, где можно сходить в любой вечер на ту или иную театральную постановку. Но в нашем городе есть несколько театральных коллективов, которые работают, можно сказать, веками, показывают свое мастерство на этой сцене. Надеюсь, что эта традиция будет продолжена.  

Под бурные овации прошло награждение победителей на главной сцене Центра культуры «Югра-Презент». В перерывах между признанием заслуг режиссеров и актерского мастерства публику порадовало и удивило выступление хореографического коллектива «Рондо» с их «Муками творчества» в танце. 

Заместитель директора Департамента культуры ХМАО-Югры Ирина Кибкало: 

- Фестиваль очень уверенными шагами вошел и занял свое достойное место в ежегодном календаре главных культурных событий региона. Фестиваль ежегодно меняет свой формат только в лучшую сторону. В этом году самому маленькому участнику было 7 лет, самому достойному — больше 80. Это замечательный творческий рост фестиваля. В первую очередь это конкурс. Эта прекрасная возможность для участников показать свой творческий продукт и уникальная возможность учиться у великих мастеров театрального искусства России и Югры. Уважаемые участники, я вам желаю, чтобы никогда у ваших режиссеров и зрителей не возникло желания крикнуть из зала: «Не верим!».

Самая главная награда «Гран при Фестиваля» осталась в Югорске, ее получила режиссер народного театра «Версия» (Югорск-2) Елена Воробьева. Спектакль по мотивам рассказов В. Шукшина «Билетик на второй сеанс» получил поистине народное признание и высокую оценку от именитого жюри: «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль».

Помощник художественного руководителя театральной школы Олега Табакова Лидия Богова:

- Театр — это то явление, когда спектакль может выйти за пределы театрального пространства и сделать самое главное — пробудить сердце, которое даст мощный толчок разуму и заставит человека думать о жизни… Таким спектаклем на этом фестивале стала постановка по рассказам Шукшина «Билет на второй сеанс».

«Во-первых, театр — это классно! А во-вторых, «Театральная весна» — это здорово!», — подвел итог главному театральному событию Югорска один из юных зрителей.

«Театральная Весна – 2017» в Югорске прошла: эмоции улеглись, признание получено, призы розданы, и звон колокольчика, оповещающий о следующем 18-м театральном фестивале, стих… Но через год все вернется на круги своя, и вновь завертится театральный калейдоскоп: актеры, постановки, аплодисменты... Мы ждем, мы надеемся. ФОТООТЧЕТ

 

КАТЯ ЧЕХОВА, КСЕНИЯ МАЛЬЦЕВА

ФОТО: КАТЯ ЧЕХОВА

1190

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.