gif-заглушка

Тема дня

22.01.2018 - 09:59

«Все не так страшно, как ожидаешь…». Фоторепортаж с Крещения

«Все, решено, поеду погружаться в темные воды реки Эсс», — эту мысль я прокручивала у себя в голове всю минувшую неделю. День «икс» наступил быстро: в пятницу весь православный мир праздновал Крещение Господне. Беру фототехнику для работы, подругу для моральной поддержки и термос с горячим чаем, чтобы отогреться. «За бортом» все минус 22 (не май, однако), желание одно — отказаться, пока не поздно. Но обратного пути нет, и мы лихо мчимся на черной «Хонде» в сторону «Суеват пауля». 

Прибыли раньше водосвятного молебна. Дорога очищена до скрипа, на автостоянке не протолкнуться. Поеживаясь, вприпрыжку двинулись в сторону теплых палаток. Там спасение и… Вера. Югорчанка Вера — первая из осмелившихся нырнуть в священные воды. «Не помню уже, когда болела. Иммунитет на целый год, ни один грипп не берет», — с улыбкой говорит женщина, вытираясь махровым полотенцем. Рядом слышны песнопения. Они предвещают чин Великого освящения воды.

После положенного обряда к купели выстраивается целая очередь желающих излечить тело и дух. Смиренно поеживаясь, каждый настраивается на волну благодати. Кто-то умудряется еще и попозировать перед фотокамерой. Эх, мне бы их настрой! Подмечаю, что многие югорчане вместо скользких шлепанцев чаще выбирают обувь понадежнее — валенки. Вместо купальных аксессуаров некоторые мужчины наравне с женщинами сделали выбор в пользу хлопковых сорочек с вышитой церковной символикой.  

Марии Петровне чуть за 70, но она бодрее всех вместе взятых. «Первый раз решилась искупаться в 60 лет. Затянуло. Сюда езжу уже пятый год», — с гордостью рассказывает женщина, разбивая некоторые стереотипы, что после сорока жизнь заканчивается. «Если не решусь сегодня, то все еще впереди!», — убеждаю себя, чувствуя, что могу дать слабину. Кто-то стучит по плечу. Оборачиваюсь. Знакомый из Советского.

- Почему не у себя купаетесь? — недоумеваю.

- Мне здесь больше нравится, очень хорошо все организовано, — не раздумывая отвечает Александр.

И правда, организаторы постарались на славу, устроив поистине теплый прием: щедрый слой соломы стелется от теплых палаток до холодной купели, рядом — зоркие и заботливые спасатели, подальше — горячие напитки с выпечкой. 

- Сколько уже лет ныряете и что после этого ощущаете? — продолжаю расспрашивать.

- Уже 5-6 лет. Для меня эта процедура — традиция, своеобразный экстрим и духовное очищение. После купания чувствую облегчение, да и самочувствие улучшается, — объясняет мужчина. 

Большинство сюда приезжают семьями. У югорчанки Феодосии за всех «отдувается» супруг, ежегодно ныряя в темные воды иордани. Она же, по традиции, главная по свечкам — зажигает огонь за здравие родных.

А еще югорчанка знает все о силе святой воды. Испытала на себе. «Чувствую благость Господнюю, на душе становится светло и легко. Святую воду добавляю в суп, чай или пью по утрам натощак. Также маленьких детей можно умывать от сглаза, — делится Феодосия. — У меня вода целый год стоит и не портится».

Рядом окунается другой глава семейства, ребенка держат над ним, мама — за фотографа. Тут же вижу другую идиллию: жена из ковша поливает голову мужа, он с добрым возгласом попутно омывает лицо. «Как будто искупались», — смеясь, подхожу к ним. «Да, часто так делаем, — говорит моложавая женщина с блеском в глазах как у 17-летней беззаботной девчонки. — Мы еще и паломнические поездки частенько устраиваем, вот недавно были в Тобольске и Верхотурье».

Вереница людей тянется в сторону, где плещется святая вода. В руках у них пластиковые бутылки, фляги. Кто-то даже привез небольшие бочки, видимо, чтобы наверняка хватило живительной влаги на целый год.

В раздумьях иду к палатке готовиться к погружению. «Точно пойдешь?», — спрашивает подруга. На мой утвердительный кивок восклицает: «Какая молодец!». Мою решимость поддерживает Светлана, она только что из ледяной купели: «Всем новичкам рекомендую закаляться. Сама обливаюсь холодной водой уже 15 лет, а 10 лет назад впервые нырнула в прорубь. Поначалу было страшно, много переживаний. Из родных втянула сына, невестку, а вот муж пока сопротивляется», — смеется женщина и поздравляет всех с праздником Крещения Господня. — Чтобы у всех было здоровье. В этот день освящается вся наша страна! Всем добра, мира и покоя!».

После таких пожеланий скольжу по соломе в направлении купели. Временами ноги обжигает холодный и хрустящий снег. Ни шагу назад. Спускаюсь неуверенно вглубь. Вода темная. «Ступеньки есть?», — спрашиваю поодаль стоящего сотрудника МЧС. «Конечно! Все сделали, не бойтесь!», — подбадривает он. Дальше как в тумане… обжигающие тело волны. Окунаюсь, как положено, трижды. «С головой надо!», — слышу откуда-то женский голос. «Нетушки! Мы — люди ученые, на макушке много капилляров. Вот почему кто окунается с головой, на время испытывает шок и не ориентируется в пространстве», — способность мыслить ко мне вернулась быстро. Обуваюсь, попутно заворачиваясь в полотенце, и скачу к спасительной палатке. В ней знакомлюсь с Аминой, она приехала из Башкирии в гости и специально в этот день попросила родню привезти ее сюда. «Не смогла в такой день сидеть дома!», — эмоционально объясняет женщина и машет рукой на прощание.

Уже в машине, наслаждаясь горячим чаем с медом, делаю выводы о купании: все не так страшно, но ожидаемо холодно. Если меня спросят, поеду ли на следующий год, то с уверенностью отвечу положительно, потому что ощутила небывалую легкость в душе и тонус в теле. Видно, не зря говорят, что Святой Дух в это время нисходит на землю и освящает воду. Проверено на себе! ФОТООТЧЕТ

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

ФОТО АВТОРА

2
2025
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя мирской
мирской
23.129.64.103

В Иерусалиме +13. Извините, но к чему эти подвиги? То ли Господь имел ввиду?

Аватар пользователя Виктор.
Виктор.
5.141.218.98

Ну это же не столько от веры, сколько своего рода экстримальный флешмоб. С православными в прорубь, с язычниками через костер, с атеистами в драку и т.д. Наш народ выпускает свою энергию там где разрешено. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.