Тема дня

04.12.2018 - 09:02

Встречаем Новый год правильно. Шесть интересных направлений в новогодние каникулы

Наступил декабрь, а это значит, что совсем скоро нас ждут оливье, шампанское, речь президента, куранты… ничего не забыла? Если вам так же, как и мне, надоело одно и то же из года в год, ловите шесть моих любимых мест, где можно классно провести новогодние каникулы.

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Если начать перечислять все знаковые места Санкт-Петербурга, не хватит и дня. Русский Музей и Эрмитаж — это, конечно, хорошо и важно, но по большей части для галочки. На мой взгляд, самой важной достопримечательностью этого города являются его крыши и дворы-колодцы :) Путеводителей по Санкт-Петербургу много, все они информативные, но я бы рекомендовала неформальные путеводители издательства «Питер».  Их авторы — молодые коренные петербуржцы. Марина Жданова проведет  по всем культовым местам, начиная с Кунсткамеры и Петергофа, заканчивая живописными кладбищами и танцами на барной стойке. Сергей Владимиров расскажет, откуда есть пошла музыка петербуржская,  покажет дом Виктора Цоя и проведет по главным рейв-фестивалям Петербурга. В путеводителях этой серии есть приятные бонусы в виде бесплатных шотов в баре, проходок на концерты, скидок в хостелы и на экскурсии проекта «Ползком по Питеру».  Неважно, как именно вы решите провести каникулы в Петербурге, просто запомните, что главное в этом путешествии  — удобная обувь и непродуваемая куртка.

фото: leadinlife.info

КАРЕЛИЯ

А еще из Санкт-Петербурга можно уехать на пару-тройку дней в Карелию — кататься на упряжках и наслаждаться живописными видами заснеженной природы. Добраться можно сидячей «Ласточкой» за 5 часов и 2200 рублей туда-обратно.

фото: market.karelia.pro

РИГА

Кстати, если вы счастливый обладатель действующего шенгена, то не упустите возможность съездить в Ригу. Добраться туда из Санкт-Петербурга можно либо на автобусе, либо на машине (BlaBlaCar в помощь). Проезд обойдется в две-три тысячи рублей туда-обратно. Для того чтобы пройти весь старый город, где находятся достопримечательности, хватит и пары дней, но можно задержаться подольше. Огромное количество симпатичных кофеен и их оформление делает Ригу очень уютной.

фото: worldwithatwist.com

КРЫМ

Да-да, вы не ослышались! Новогодние каникулы — отличный повод посетить полуостров в несезон. Тем более что заняться там действительно есть чем.  Температура в начале января уверенно держится на отметках 8-15 градусов тепла.  Теплее всего в Ялте, так как она защищена горами от холодных северных ветров. 

Чем заняться?  Показаться на сноубордах, лыжах или снегоходах на горе Ай-Петри и Ангарском перевале. Поехать на экскурсию по дворцам южного берега Крыма или по винодельням (с дегустацией, конечно). Просто погулять по Балаклаве, Севастополю и Ялте.  Главное в таких прогулках — не забыть надеть непромокаемую обувь.

Конечно же, подняться в горы! Можно самостоятельно, но лучше пойти с опытным гидом  в однодневный поход или взять небольшой тур. Как пример: один из турклубов предлагает пятидневный поход в горы со встречей Нового года на турбазе с горячей баней. В программу входит треккинг по горам, экскурсия в пещеру, прогулки к водопадам и в Долину Приведений. Стоит это удовольствие 15 тысяч рублей, но добираться до Симферополя и обратно нужно за свой счет.

Ну и помните, как у Бродского? «Приехать к морю в несезон, помимо матерьяльных выгод, имеет тот ещё резон, что это — временный, но выход за скобки года…». Зимнее море — невероятно красивое и умиротворяющее зрелище.  А поплавать можно в теплых бассейнах с морской водой. Такие есть в Ялте, Кореизе и Севастополе.

фото: snpcrimea.ru

КАЛИНИНГРАД

Калининград — неплохая альтернатива Питеру и Крыму одновременно. Свои каникулы я проведу именно там :) 

Что посмотреть? Нереальный морской музей, музей янтаря, Бранденбургские и Королевские ворота, отстроенный район Рыбной деревни, Амалиенау. Последний — один из самых древних районов Кенигсберга, раньше был богатейшим пригородом, и именно туда стоит сходить, чтобы полюбоваться богатым историческим наследием довоенной эпохи. Сходить на могилу Канта и съездить в Дом-музей великого сказочника Эрнста Гофмана в Светлогорск. Это его перу принадлежат всеми любимые «Щелкунчик», «Крошка Цахес» и «Житейские воззрения кота Мурра». Главная достопримечательность и гордость Калининградской области — Куршская Коса и Танцующий в ней лес.

Фото: levashove

Ученые до сих пор ломают голову, почему лес растет, словно пьяный: стволы извиваются самым причудливым образом, закручиваясь у самого своего основания. Местные предупреждают, что гулять в этом лесу следует только по туристическом тропам, а иначе «безумные» деревья могут запросто забрать зазевавшегося путника к себе.

 

ТБИЛИСИ

Тбилиси — город древний и замечательный, с какой стороны на него ни посмотри. Но ехать туда нужно не только для того, чтобы любоваться церквями, храмами и старинными улочками. В первую очередь, в Тбилиси нужно есть хинкали, пить вино и знакомиться с людьми. 

Чем еще заняться? Прокатиться на сноуборде в Гудаури и подняться на канатной дороге к статуе Мать Картли. Накупить на Дезертирке, он же Боржомский рынок, дешевых фруктов и овощей, а за сувенирами и безделушками сходить на блошиный рынок «Сухой мост». Побродить по проспекту Руставелли и заглянуть в закоулки старого города.  Любителям электронной музыки и просто тусовщикам обязателен к посещению BASSIANI, крупнейший техно-клуб. Андеграунд-заведение находится в подвале национального футбольного стадиона и занимает первое место в рейтинге лучших клубов мира. Правда, после его посещения выветривать одежду придется пару дней.

фото: supergran.ru

 

Ксения Мальцева

ИА "2 ГОРОДА"

1006

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.