gif-заглушка

Тема дня

18.09.2017 - 09:16

«Я даже не понял, за что проголосовали». В Югорске прошел Общественный совет по проблемам ЖКХ

Общественный совет по проблемам ЖКХ — странный предмет: вроде он был, а вроде и нет. Да и у исполняющего обязанности главы города Югорска была оговорка словно по Фрейду: «Мы начинаем Общественный совет по вопросам… проблемам ЖКХ». При этом проблем как таковых не прозвучало. Сложилось ощущение, что мероприятие, прошедшее в минувшую неделю, было по-осеннему унылым, как моросящий дождик за окном. 

Вначале взял слово председатель Общественного совета, который монотонным голосом зачитал по бумажке три темы повестки. После этого сидящие в первых рядах в едином порыве проголосовали за.

«У кого какие-то вопросы есть?», — спросил председательствующий, пытливо всматриваясь в зал. В ответ — тишина. В это время опоздавшие неспешно рассаживались по своим местам, а к трибуне вышел первый докладчик, от которого прозвучала информация о твердых коммунальных отходах. Все, что было сказано, в итоге свелось к одной главной новости: плата за ТКО будет взиматься не позднее чем с 1 января 2019 года, и она будет входить в статью общего содержания имущества дома.

Далее обсудили предполагаемые и действующие нормативы накопления ТКО.

«Предприятия, которые занимаются сбором, вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов, не совсем согласны с предлагаемыми нормативами, поэтому вполне возможно, что нормативы будут пересмотрены, — предположила и.о. начальника отдела реформирования ЖКХ ДЖКиСК Татьяна Попова, добавив: — Многоквартирные дома — рост нормативов составляет 45%, индивидуальные жилые дома — в 2,24 раза по отношению к существующим нормативам снижены по городу Югорску».

«С чем это связано? — раздался голос из зала. — Коммунальщики сортируют и отправляют в машины только бумагу, пластмассу...».  «Я с вами полностью согласна, — поспешила ответить Татьяна Викторовна. — И мы точно так же написали в письме в Департамент промышленности ХМАО-Югры, что частные домовладения тоже эффективно используют свои отходы. Это все в письме мы отразили, поэтому, может, наше мнение учтут».

Хоть какое-то движение пошло, проскочила мысль. Вышел следующий докладчик и рассказал о ходе реализации региональной программы капремонта в многоквартирных домах. Оказалось, что в Югорске в программу включено 188 домов, а в 2017-19 гг. запланировано отремонтировать 21 многоквартирник. «Откуда деньги?», — спросит пытливый читатель. Из округа, вестимо, а также из местного бюджета и собственных средств жильцов. В этом году подрядная организация ООО «Вавилон», определенная по результатам открытого конкурса, который проводил Югорский фонд капремонта, навела красоту в 6 домах. Работы выполнены на сумму более 95 миллионов рублей. На эти деньги был произведен ремонт крыш, фасадов, внутридомовых инженерных сетей (электрика, горячее и холодное водоснабжение, канализация и отопление). На сегодня некоторые работы осуществляются с отставанием от графиков, но до 5 октября они должны быть завершены. На 2018 год в заветный список на капремонт попало 8 домов, в 2019 — 7. Хотелось бы больше, конечно, но округ отказал — не на что.

Прозвучал вопрос по поводу многочисленных жалоб по ремонту крыши одного из домов. Докладчик не нашелся, что ответить, на помощь пришел директор ДЖКиСК Василий Бандурин: «Мы напрямую не имеем права вмешиваться. Если есть какие-то проблемы, то любой может прийти к нам в штаб по капремонту, и мы спросим у подрядчика и технадзора, в чем дело. Штаб проводится по надобности. На сегодня, например, перед отопительным сезоном не во всех домах выполнен ремонт по теплоснабжению. Остался один дом, но данный вопрос мы должны закрыть в эту субботу. Капремонт — дело непростое. У каждого собственника свое мнение. Каждый совершает те поступки, которые хочет совершить, а порой не те, которые надо».

Завершил сие мероприятие семинар для председателей ТСЖ. Тут многие расслабились, начались перешептывания, а кто-то и вовсе ушел. Главная мысль, которая прозвучала по этой теме — большинство горожан относятся к своим домам, как к общественным остановкам.

«Зачастую люди уверены, что за их домом, как они сами выражаются, плохо следят. Хотят жить в красоте, а сами даже не приходят на общие собрания, чтобы подать свои идеи: либо некогда, либо просто не нужно, — предположила главный специалист отдела реформирования ЖКХ ДЖКиСК Кристина Прозорова. — Чтобы поддерживать дом в нормальном состоянии, собственники должны уяснить одно: общее имущество — это то же имущество, за которое нужно нести ответственность».

Затем зашла речь за сами собрания, что коли уж пришли, нужно вести себя чинно и благородно, не разводя балаган. Выяснилось, что помимо словесных перепалок были и случаи драк между соседями. Председателям ТСЖ тоже советовали не расслабляться, а уметь находить компромиссы и в нужном ключе обсуждать все вопросы с жильцами домов. Все-таки сфера ЖКХ очень проблемная и вызывает массу эмоций у наших впечатлительных граждан. На столе были разложены брошюры «Школа грамотного потребителя услуг ЖКХ», которые могли захватить с собой все присутствующие. Но не все это сделали.

Что в итоге мы узнали? Немного о ТКО и капремонте. Хотя данную информацию можно «погуглить», а советы председателям ТСЖ могут дать и в самом ДЖКиСК. Чтобы развеять свои невеселые мысли по поводу мероприятия, мы поговорили с теми, кто там был. Нас интересовало два вопроса: каково впечатление от собрания, и на что жалуются горожане.

Денис Полев, председатель ТСН «Уют»:  

- Мое мнение: человек, который просто пришел на данное мероприятие, даже не понял, о чем шла речь по первым трем вопросам. Я считаю, что в дальнейшем, если приглашают председателей ТСЖ, то нужно развернуто все обсуждать. А то Общественный совет принял решение, а я даже не понял, за что проголосовали. Конечно, какую-то информацию я знаю, так как мне высылали на электронную почту. Но этого мало. Из плюсов — нам развернуто «разжевывают», как вести себя с жильцами. Здесь все понятно, да я и сам сталкиваюсь с этим по работе.

На сегодня самая частая претензия от жильцов — отопление. На данный момент у нас очень сложно идет его запуск. В частности, по Свердлова, 8 произошла аварийная ситуация — прорыв трубы. Мне ответили, что до пятницы постараются все устранить. За то время, которое мы существуем (с апреля 2017 года), больших проблем в доме не было, не считая обледенения двери в сильные морозы. Думаю, просто-напросто были установлены дешевые двери. Но этот вопрос будет решен — вскоре установим другие, из нового материала. Я всегда на связи с жильцами по телефону или на «Вайбере». Лампочки перегорели в подъезде — мне сразу пишут.   

София Полякова, председатель ТСЖ «Авиатор» (Югорск-2):

- Общественный совет нужен и важен. Посещая данные мероприятия, я получаю новые знания. По первым вопросам обсуждение было, но заочно. Производилась рассылка по электронной почте всем членам общества, после чего мы все вопросы обсуждали. Мне очень понравилась на заочном рассмотрении тема о результатах проведения мониторинга роста цен. Мне как председателю было интересно то, что у каждого дома свой тариф. Там была показана динамика, и, как я поняла, эта информация ушла в Ханты-Мансийск. На этом мероприятии нет жителей города, но мы вправе принимать от них обращения и потом рассматривать.

Частая жалоба — неплательщики. Да и на общих собраниях сегодня сложно собрать всех жильцов дома, чтобы обсудить жалобы и вопросы. Некоторые думают, мол, «моя хата с краю», ничего не знаю, и то, что касается подъезда, меня не волнует.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

11
2308

Комментарии

Аватар пользователя Александр 2
Александр 2
5.141.207.217

У народа - пофигизм, у общественников апатия, у власти - сытая дремота, у молодежи - стремление бежать от сюда куда подальше.... Вот так, не затейливо, наш корабль шел ко дну.

Аватар пользователя Mariya Gershtein
Mariya Gershtein
31.173.103.87

Вот такие получаются статьи, когда в серьезных мероприятиях принимают участие и пишут про них дилетанты. А может, кто что хочет услышать, то и слышит?! По "Норду" все понятно, и комментарий Дениса Полева адекватный.

Аватар пользователя Саша
Саша
167.114.53.165

Не видел Норд, не был на мероприятии, но вполне допускаю, что в Норде даже с поминок могут наскрести секунд 30, горячих споров и выступлений. И неприятные слова Дениса Полева Норд показал бы только если Трансгаз снова начал войну с Администрацией, как это бывало в истории города много раз. Потому сдается мне, что тут правды больше, потому как есть баланс, и плюсы и минусы, как обычно в жизни и бывает. 

Аватар пользователя самый умный
самый умный
193.238.132.76

Мария, вы случаной не подрабатываете цензором в СМИ? У нас в России демократия, каждый может излагать свою точку зрения, каждый может смотреть и читать то, что он хочет. Нравится позиция "Норда" -смотрите, в чем проблема? София Полякова сказала, что к ним могут обращаться граждане со своими жалобами, но мы -граждане даже не знаем , когда данные Советы проходят, а уж тем более, куда направлять свои жалобы? И думаю, что их будут рассматривать все-таки не заочно...  

Аватар пользователя тоже тупой
тоже тупой
93.115.95.202

Если уж директор ТСЖ ничего не понял, то дела в администрации с доступностью для людей никакие, глухо как танке, зачем готовить к обсуждению вопросы если их все равно не поймут, только для того что бы протолкнуть то, что поняв никто не даст одобрить.

Аватар пользователя Елена Простая
Елена Простая
217.115.179.34

Кто делает - тот делает, а не спит, а кто ничего не делает - у того и пофигизм и апатия и уехать хочется!!! Нигде не участвуете, вот вам и скучно!!! такое впечатление.

Аватар пользователя Лесоруб
Лесоруб
94.50.195.98

Любопытно, а Вы Елена из тех, кто делает? Вы наверно создали предприятие или благотворительный фонд? Благодаря Вам добавленная стоимость, рабочие места, налоги, защита прав граждан или другие добрые дела? Или Вы редкий случай счастливого работяги: доярка, швея, продавец, санитарка? Почему спрашиваю… просто сейчас много тех кто хорошо устроился, часто по блату, в газовой или государственной сфере, и поучают других, при этом сами, типичные мажоры ничего из себя не представляющие. Конечно, удобно устроиться на горбу народа, для этого тоже нужны данные, но стоит ли ими гордиться. Не факт что вы из них, но таких много, согласитесь?

Аватар пользователя Елена Простая
Елена Простая
217.115.179.34

Лесорубу. За кого обиделись, не поняла? За тех, кому скучно, ничего не интересно, кто даже "погуглить" не может, и пишет, что в общественном совете одни пенсионеры или кому скучно дома сидеть? К сведению - там в составе только один пенсионер, уважаемый человек, зам.председателя Совета ветеранов войны и труда города, остальные - председатели ТСЖ и специалисты в сфере ЖКХ, без которых обсуждать темы по ЖКХ просто смешно. А Вы, Лесоруб, Вы что, правда, лес "рубили", или только критикуете? Я вот в лесной промышленности несколько лет отработала, в том числе и на рабочих специальностях, в морозы, и в слякоть, и по сменам пришлось поработать, как Вы пишете - "работяги". Да, почти вся моя семья там отработала с самого основания поселка Комсомольский. Еще раз обращаюсь к тем, кому скучно - кокой был город, и какой стал - есть хоть частичка вашего труда, люди? Участвуете в карнавалах, в соревнованиях, в выставках, да хотя бы в кино ходите? Кстати, в первом комментарии я никого не поучала, просто спросила, мой ник "простая" говорит о том, что я не мажор, я уже в достаточно зрелом возрасте и могу кого то и поучить, вообще не поняла, с чего вдруг на мой комментарий такие предположения - "на горбу у народа", я до сих пор работаю, ни у кого на горбу не сижу, уважаемый Лесоруб. Если кто хочет "позаседать"  в общественном совете, т.е. войти в состав, пишите письмо главе, совет-то при главе города... Там же кучу документов надо изучать, как я понимаю, сможете? Слабо? Критика должна быть конструктивной - вот что в итоге хочу сказать, а вообще интересно было почитать комментарии, наверное, кому надо - учтут на будущее.

Аватар пользователя Тоже был
Тоже был
104.236.152.8

Что значит "директор" ТСЖ ничего не понял? Вообще конечно не директор, а председатель, если по русски говорить. Опять же, тем же русским по белому написано, что всем участвующим по электроннной почте заблаговременно разослали всю необходимую информацию. Не разбираешься - сиди, читай, изучай заблаговременно. Совет собирался уже для принятия решения, воду в ступе толочь - никому не нужная трата времени. И уж точно никто ничего не проталкивал. Общественный совет к администрации не имеет никакого отношения, это свободный в своем выборе и мнении орган, представляющий интересы горожан. А вот почему они так относятся к своей миссии - вопрос конечно интересный. Сборище пенсионеров и тех, кому дома скучно сидеть.

Аватар пользователя всё же
всё же
93.115.95.204

Бумаги послали для ознакомления или  все же для обсуждения, странный совет если ни кто не советуется, и не обсуждает. Ах да, обсуждение это же воду толочь, пустая трата времени. Рассуждения чинуши!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Вот
Вот
94.50.193.235
Ну вот и хорошо, хоть тут полемика получилась и не надо от этого в обморок падать - это нормально.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.