gif-заглушка

Тема дня

25.06.2018 - 09:43

«Я против того, чтобы поднимать руки, потому что так надо!». О чем так горячо спорили районные депутаты?

На минувшей неделе прошло очередное заседание Думы Советского района. В повестке было 19 вопросов, но жаркие дебаты были только по пяти из них. Что до сих пор не может поделить город и район, почему некоторые депутаты хотят уменьшить оклад чиновникам, и чем чреваты долги перед ресурсоснабжающими организациями? Об этом коротко и по существу от ИА «2 ГОРОДА».

 

Из пустого в порожнее, или Как Игорь Александрович с Александром Юрьевичем дотации не могли поделить  

Большинство вопросов повестки не были заслушаны народными избранниками, поскольку ранее рассматривались ими на разных комиссиях. Много споров и прений вызвало 5 вопросов.

Первый из них касался изменений и дополнений в думское решение «О бюджете Советского района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Оперативно поступило предложение от Юрия Лихушина:

- Вернуть обратно по назначению дотации в сумме 79 миллионов 181 тысяча рублей по городу Советскому на 2018 год. Это нужно сделать для того, чтобы город и поселения района имели возможность самостоятельно решать и использовать те денежные средства, которые им априори уже принадлежат, для осуществления хозяйственной деятельности. Предлагаю отработать и принять такое решение не позднее 15 июля.

Однако главу Советского не устроили такие временные рамки. 

- 15 июля — это очень поздний срок. Внести изменения в документы любому специалисту, работающему в этой сфере, пятиминутное дело, — сказал Александр Жуков. — У меня за апрель задолженность на содержание дорог в размере 16 миллионов 800 тысяч рублей. Если мы оттянем на 15 июля, они [долги] возрастут. Но я не могу работать дальше: мне сейчас прокурор проведет предупреждение…  Я не пойму, в чем сложности? Просто нужно из одной статьи в таблице перенести в другую, т.е. из иных мер бюджетных трансфертов перенести в дотации.

Депутат Алексей Меняйленко отметил, что в этой ситуации не могут договориться между собой два главы, а страдают простые горожане.

Было озвучено проголосовать за данный проект решения, но с оговоркой, чтобы районная администрация гарантировала внесение вышеперечисленных изменений. Юрий Лихушин обратился к главе Советского района с одним лишь вопросом: готов ли он сделать шаг навстречу городу в плане того, чтобы изменить назначение этих денег? Игорь Набатов на это ответил:

- Мы рассмотрим то предложение, которое вы нам сегодня вынесите. Но хочу сразу сказать, что определяющим для меня будет исполнение президентских указов и исполнение задачи по выплате первоочередных статей расходов. В том числе заработной платы.

Здесь слово взяла депутат Людмила Котикова. Она сказала, что и вторая сторона (администрация города Советского) должна дать гарантии:   

- Чтобы к концу года нам опять не было предъявлено, что у них нет денег на заработную плату, и мы опять будем лишены дотаций из округа. А сейчас я призываю всех депутатов проголосовать за данный проект, который был отработан на бюджетной комиссии. Я понимаю, что мы сейчас говорим о тех людях, которые что-то где-то недополучают, но пусть об этом договариваются и решают протокольно две администрации. Но в этом проекте, который мы должны сейчас поддержать, тоже люди! Там тоже мероприятия! У меня, например, есть запросы от студентов, которые уже несколько месяцев подряд не могут получить помощь в Сургутском пединституте…

В итоге было принято решение проголосовать за проект решения (ЗА — 8 депутатов, ВОЗДЕРЖАЛОСЬ — 3) и предложено администрации пересмотреть назначение платежа трансфертов до 15 июля (проголосовали единогласно).

 

«Удовлетворительно» не всех удовлетворяет, или За что депутат хочет снизить оклад  

Второй остро обсуждаемый вопрос был об установлении размера ежемесячного денежного вознаграждения. Здесь был особенно активен Сергей Яковкин, единственный из парламентариев, проголосовавший против.

- Потому что мной был поставлен принципиальный вопрос о том, можем ли мы как депутаты уменьшить данную сумму. Мне пояснили, что не можем. Я с этим категорически не согласен. По моему мнению, есть основания к снижению данного оклада — это неэффективная работа администрации. Мной был поставлен вопрос, что если мы уменьшим данную сумму хотя бы на рубль, то я проголосую ЗА, — объяснил свое решение народный избранник.

На это Людмила Котикова ответила: «Этот вопрос был вынесен с одной единственной целью — чтобы привести его в соответствие. А сумма там не рассматривается, она уже установлена. Но и для того чтобы на 1-2 рубля снижать размер денежного вознаграждения, должны быть веские обоснования, документально подтвержденные».

На это Сергей Владимирович высказал недоумение, почему он должен голосовать за размер денежного вознаграждения главе администрации и председателю думы, не рассматривая, каким образом оно назначено. «Я против того, чтобы поднимать руки, потому что так надо!», — резко ответил он.  

Кто-то из депутатов сказал, что основанием для оценки работы главы Советского района является отчет о его деятельности, которому была дана оценка «удовлетворительно». В итоге парламентарии проголосовали за данный вопрос следующим образом: ЗА — 8, ПРОТИВ — 1, ВОЗДЕРЖАЛИСЬ — 2.

 

И кнутом, и пряником, или Когда ковыряние в зарплатах не радость, а надобность

Третий вопрос — об утверждении Положения об оплате труда муниципальных служащих Советского района — вызвал несколько претензий и предложений.

Первым слово взял Юрий Лихушин:

- Я считаю неправильным, что по 11 и 14 вопросам нам говорят, что мы не можем менять положение ни по сути, ни по содержанию. Предлагаю следующее: данное положение оставить в неизменном виде, но до сентября 2018 года. В этот срок я и ряд депутатов предлагаем изучить положение, действующее на сегодня, с точки зрения возможности внесения корректировок в части повышения ответственности работников администрации: как их материального поощрения в рамках этого Положения, так и наказания.

Юрий Юрьевич добавил, что «ковыряются» депутаты в зарплатах чиновников не ради удовольствия, а чтобы понять, какие существуют меры воздействия на денежное вознаграждение как для добросовестных, так и для нерадивых работников.

На это Игорь Набатов сделал небольшую ремарку о том, что возможности применения данного нормативного акта — как по премированию, так и взысканию — самые обширные, и их следует применять.

В итоге поставили первый вопрос о голосовании по данному проекту (ЗА — 10, ПРОТИВ — 1) и второй вопрос о протокольном поручении в адрес администрации о рассмотрении возможности переработать и изучить Положение об оплате труда муниципальных служащих (все проголосовали единогласно).

 

Освоим все и даже больше, или Подготовку объектов ЖКХ по осени смотрят

Четвертый вопрос касался информации о плане мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов.

Заместитель главы Советского района по строительству и ЖКК Александр Уланов:

- При подготовке к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов был сформирован общий план, который был утвержден главой района. На сегодня он реализуется всеми предприятиями. Для подготовки к сезону 2018-2019 годов предусматривается 192 миллиона 902 тысячи рублей. Из которых 83 и 100 миллионов рублей мы привлекли из бюджета округа. Из бюджета района на софинансирование мероприятий предусматривается 9 миллионов 257 тысяч рублей. Работы по мероприятиям уже проводятся.

На вопрос одного из депутатов о том, все ли деньги будут освоены, докладчик ответил, что все. Помимо этого в планах привлечение дополнительных средств, если будет такая возможность.

 

О дополнительной графе, или Делай, что хочешь, и тебе за это ничего не будет

Пятый вопрос обсуждался около получаса. Он включал в себя информацию о ситуации по задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в Советском районе.

Заместитель главы Советского района по строительству и ЖКК Александр Уланов:

- По состоянию на 18 июля задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в Советском районе составляет 186 миллионов 440 тысяч рублей. Если брать по предприятиям, то, допустим, перед «Генерацией» у населения 75 миллионов долга. По данным задолженностям проводятся работы. Это работа юристов на предприятиях, это совместная работа предприятий и приставов, работа СМИ... Этот комплекс мероприятий приносит успехи, но не в том объеме, в каком нам бы хотелось.

Депутат Ирина Ермолаева высказалась о дополнительной графе: «Мы получили данные по задолженности. Теперь мы видим, кто и сколько должен. Но я вот не понимаю, как работают два индивидуальных предпринимателя, которые получают доход, но сумма задолженности — 800 тысяч! Я бы хотела видеть рядом графу, как с ними работают приставы».

Парламентарию пообещали решить этот вопрос. «Одна графа будет о принятых мерах, вторая — о результатах», — заверил докладчик.

Другого депутата беспокоило то, как «Водоканал» реагирует на замечания администрации. На это он получил ответ, что в части подготовки к зиме понимание есть, но во всем остальном обстановка наряженная. «Если ранее хотя бы по миллиону в месяц шло на оплату за электричество, то сейчас они [«Водоканал»] и это соглашение аннулируют», — отметил Александр Уланов.

Затем Юрий Лихушин поделился с присутствующими очень любопытной информацией:

- Есть предположения о снижении оплаты услуг «Водоканалу» жильцами домов в районе улиц Гагарина, Кирова, Гастелло. Там в многоэтажных домах для экономии ресурсов «Водоканал» включил режим повышенной экономии — сбавил давление, т.е. выше 4-го этажа нет воды на протяжении 2-2,5 месяцев. Инициативная группа граждан вышла с предложениями написать обращение на имя губернатора и вплоть до Президента РФ. Потому что на прямой вопрос «Водоканалу» был получен ответ, что давление свыше 3 очков поднимать не будут, так как это экономически невыгодно. Жильцы говорят, что мы вам платить не будем, а те отвечают: «Ну и не платите».

Александр Уланов пообещал разобраться с этим вопросом. 

В итоге депутаты единогласно проголосовали за принятие данной информации к сведению и за то, чтобы мероприятия, направленные на погашение долгов, были расписаны.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

3
1877

Комментарии

Аватар пользователя 1
1
193.219.127.227
Озвучите "размер денежного вознаграждения главе администрации и председателю думы"
Аватар пользователя Светлана С.
213.151.2.7

Хорошие вопросы рассматривались на данном заседании Думы, жаль не присутствовала. Весьма занимательными показались третий и пятый вопросы. Не секрет, что премии у муниципальных служащих имеют большую роль при формировании получаемого денежного довольствия. Думаю размер премиальных вознаграждений (квартальных, годовых) должен находиться в прямой зависимости от результатов деятельности того или иного должностного лица: есть положительная динамика (в реале, не на бумаге, а то любят некоторые дублировать чужую работу, "присваивая" себе несуществующую "эффективность") - есть премия, нет положительной динамики - нет премии, ухудшение положения дел в какой-то сфере - денежное взыскание с ответственного за данную сферу должностного лица. Вопрос, касающийся работы судебных приставов - вообще отдельная тема. Работают "спустя рукава", точнее даже - почти никак (совсем недавно составляла жалобу на их бездействие сразу в несколько инстанций, 3-4 месяца игнора на обращения, после жалобы все ответы на запрашиваемую ранее информацию выслали задним числом, вот тебе и служба, а ведь тоже з/п получают и хорошие премии). Мало кто у нас имеет желание работать без "кнута".

Аватар пользователя таня
таня
91.232.172.186

А сама то ты где работаешь, чтобы просматривать положительную динамику?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.