gif-заглушка

Тема дня

11.09.2018 - 09:03

«Югорск начнет затухать и превратится в Советский». Что думают югорчане по поводу переезда «Газпром трансгаз Югорск»

Слухи о реструктуризации градообразующего предприятия поднимались давно и не раз. И вот опять. Как пишет «URA.RU», наш округ в ближайшем будущем лишится еще двух дочерних предприятий «Газпрома», в том числе ООО «Газпром трансгаз Югорск». По версии источников из газпромовских структур, будет некое слияние и поглощение: Сургут сольют с Югорском, но при этом головной офис будет располагаться за пределами Югры. Как такая перспектива самим горожанам, выясняло ИА «2 ГОРОДА» на улицах города.

Диля Газимовна Юнусова, 82 года (старожил):

- Мы здесь живем с 1970 года, и слухи об уходе «Газпрома» из города ведутся давно. Если их штаб переведут в Екатеринбург, то налоги они здесь платить не будут. А если это решение из Москвы, тогда кто будет считаться с нашим мнением!?

А здание такое будет пустовать — это нормально?  В свое время местная власть хвалилась, что построят большой физкультурно-спортивный комплекс. Зачем на маленький город такой здоровый комплекс? Да еще и на его содержание будут уходить миллионы! Чем думали, когда принимали такое решение? Сколько у нас уже пустует зданий... Закрыли «Югорскремстройгаз» — тысячи людей остались без работы. Такая же история с «УПТК» и заводом стройматериалов. Но главное, эти здания тяжелым бременем лягут на плечи администрации. Это какая ноша! 

Как шахматисты продумывают свой ход на несколько шагов вперед, так и местные власти должны заранее думать о том, как будет развиваться город. Ведь надо о будущем молодежи думать! Работы нет, поэтому беспокойство определенное есть. Хотя с другой стороны, вы что думали, что газ здесь будут 100 лет что ли добывать?! Газ не вечный. Сейчас вообще думают, чем его заменить…

Джейран Гасанова, 30 лет: 

- Раньше тоже шли такие разговоры. Я думаю, пускай лучше здесь все останется. Если головной офис переедет, то здесь не будет работы, вложений и активной социальной жизни. Многие разъедутся в поисках лучшей жизни, а из здания сделают музей, как напоминание о том, что когда-то у нас было градообразующее предприятие. Печально все это. Хотя надеюсь, что все останется на своих местах. Мы ГТЮ не отдадим (смеется).

Оксана Чебан, 32 года:

- Мне очень нравится Югорск! Беспокойство есть по этому поводу, потому что благоустройство города тоже зависит от градообразующего предприятия. Будет грустно, если штаб переедет, ведь ухудшится качество жизни: будет безработица, не будет строительства. Боюсь, что наш город тоже также потускнеет, как наши соседи: Алябьево, Пионерский, Советский... Все-таки с «Газпромом» веселее и стабильнее!

Ирина Кошеварова, 23 года:

- Конечно, все это печально слышать, потому что в этой системе работает много людей. Это значит, уедет не только головной офис, но и люди. Многие рабочие места будут утеряны. Если сравнивать наш город с другими, то у нас все очень красиво, ухожено и чисто. В других городах такого нет, поэтому я думаю, что «Газпром» играет ключевую роль в благоустройстве. Есть тревога. Хотя слухи и раньше такие ходили, мы старались в это не верить. До сих пор стараемся верить в лучшее, и очень хочется, чтобы все осталось, как есть.

Анна Федоровна Сергеева, 63 года:

- Я, конечно, заинтересована, чтобы здесь был головной офис. У меня здесь дети, внуки, да и я сама собираюсь здесь жить до самого конца. На «Газпроме» держится ВСЕ в Югорске! ГТЮ — это все наше (смеется). Если головной офис переедет, то Югорск станет таким же городишкой, как Советский. Не хочется верить в это. Будем надеяться на лучшее.   

Олеся Киселева, 29 лет:

- Это плохая новость. В городе будет безработица. Хотя, честно сказать, я с «Газпромом» не связана, потому что работаю в торговле, а муж занимается грузоперевозками. На нашей семье это событие не особо отразится.

Евгения Зима, 26 лет:

- Мне кажется, что это станет неким толчком для открытия в городе своих производств. Ни для кого не секрет, что за счет ГТЮ у нас неплохой бюджет, и ударными темпами идет развитие города. Но своего производства здесь нет. Я думаю, что перенос штаба все-таки даст какое-то развитие в этом направлении. Но есть и не совсем хорошие мысли, что город начнет затухать и превратится в Советский. Но мы вынесем из этого какой-то урок, в том числе власть найдет в этом плюсы и будет развивать свои предприятия.

Елена Галькевич, 26 лет:

- Касаемо реорганизации ГТЮ — это печально. У нас все завязано на газе, а это значит, что будет большой выход рабочей силы, причем квалифицированной. Я не знаю, как люди будут устраивать свою жизнь дальше, где они будут искать работу. Думаю, что статус города пошатнется, и, может быть, даже уровень, и содержание города пойдет на убыль. Будет по такому же сценарию, как в моногородах. Народ кинется искать заработок в других городах и регионах.

Ильгиз Юнусович Искахов, 58 лет:

- От нас ничего не зависит. Раз решили, значит так и будет. Судя по тому, что у нас сейчас в стране творится, лучше не будет. Я работаю в этой системе. У нас на работе потихоньку все урезают: льготы, отпуск… работаем в выходные, запчасти покупаем за свои деньги! Все только хуже и хуже. У многих из моих коллег одни разговоры — быстрей бы доработать и выйти на пенсию.

infogram.com

Для справки:

  • В 2015 году на встрече с местной властью Павел Завальный развеял слухи о переезде общества «Газпром трансгаз Югорск» в Сургут: «Может, через 10-15 лет и будет реструктуризация «Газпрома», и, возможно, будет принято решение сделать «трансгазы» не юридическими лицами, а филиалами. Такая тема звучала, но, опять же, это не скажется ни на налогах, ни на уроне зарплаты, ни на численности».
  • В 2017 году, отвечая на вопрос читателя портала «2 ГОРОДА» о возможном переезде администрации газотранспортного предприятия, пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Югорск» заверила, что данная информация не более чем обывательские слухи, и таких планов нет.

 

Опрос провела КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

23
9076
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
92.43.84.39

Не все коту масленица...

Аватар пользователя Василий
Василий
176.195.230.135

Зависть очень нехорошее чувство. Живите по совести, может и вокруг порядок будет.

Аватар пользователя Сергейж
Сергейж
37.203.214.30
  • В 2017 году, отвечая на вопрос читателя портала «2 ГОРОДА» о возможном переезде администрации газотранспортного предприятия, пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Югорск» заверила, что данная информация не более чем обывательские слухи, и таких планов нет.
  • В  марте 2018 году, на встрече с избирателями в Советском, Завальный также заявлял, что переезда ГТЮ из Югорска не будет.
Аватар пользователя Иван_
Иван_
94.25.178.30

Да к вот в чем и вопрос, если официальные источники опровергают эту информацию, какой смысл публиковать у себя новость, якобы по информации достоверных источников?

Привличение внимание к ресурсу?

Аватар пользователя Федя
Федя
193.238.133.9

умиляют  люди из торговли, на нас не отразится, вы думаете, что говорите. Покупательный спрос держится на работниках ГТЮ, упадёт в разы покупательный спрос и грузоперевозки тоже сократятся итог будет грустный. 

Аватар пользователя Академик
Академик
188.18.249.56

Увы, на этот раз похоже правда. Есть инфа, по крайней мере по Сургуту это точно. А Завальный даже может быть не в курсе, для Газпрома Югорск, это так, точка на карте Сибири и не более, которых на их карте миллион. 

Аватар пользователя  по чесноку
по чесноку
213.151.5.81
А что жаловатся, сами эту власть выбрали. Ну обманули вас, так нас всех уже давно обманывают. А когда отделились от района купались в деньгах, жировали, а мы выживали и адаптировались. Ничего, не пропадете.
Аватар пользователя Оба на
Оба на
5.53.16.255

по чесноку,  у меня корова сдохла, так пусть у соседа сдохнет две.(( 

Аватар пользователя 1
1
188.18.253.187

И на Советском отразится. Деньги из Югорска в Советский везут. А в Советском оснавная работа торговля.

Аватар пользователя 7
7
95.153.134.239

Мужиков на улицах Югорска не было?) Все югорские мужики в синем доме наверно?

Аватар пользователя 321
321
188.17.49.192

Как-то была новость, что газпромовские люди отказались балатироваться в депутаты Сургута и других городов ХМАО, видимо знали, что всё равно придётся "уходить"

Аватар пользователя AMADEUS
AMADEUS
188.18.246.235
Немного сойдёт смесь с жителей Югорска. Возомнили себя небожителями, а все ГТС находятся на территории Советского района.
Аватар пользователя За лупинг
За лупинг
176.59.198.9
ГТЮ уже переехал в Сургут, югорскую дочку Газпрома обьединили с сургутским трансгазом. Была самая точная и проверенная инфа от нынешнего депутата Думы Югорска, господина А. Пантина. Не заметили? Ну и переезд ГТЮ в Екб или Тмн, тоже не заметите)))) Все пройдет!
Аватар пользователя Правый
Правый
217.115.179.34

Ерунда,ГТЮ-самый крупный филиал Газпрома,кому-то выгодны эти нервные слухи,чаще всего вранье выгодно "желтой"прессе,иначе читать не будут!

Аватар пользователя йцукен
йцукен
90.151.200.206

что за уничижительное и дискриминационное отношение к Советскому? Советский живет и работает. это еще как посмотреть, может Югорску за счастье будет превратиться в Советский. как бы он в Комсомольский не превратился.

Аватар пользователя Кто-то
Кто-то
94.25.179.62
А почему Советский опустили ниже плинтуса? Если посмотреть на город 10 лет назад, и теперь, это два абсолютно разных города. Советский развивается, а Югорск как стоял на месте, так и стоит.
Аватар пользователя Димарик
Димарик
188.18.254.10

Да пусть бустрее уж закрывают эту шаражкину контору!!!!

Аватар пользователя Петя
Петя
31.173.101.19

Запомните Все решается в Москве!!! Будет приказ и все будут исполнять!!! Тут все исполнители! Я думаю будет что то, бабок в стране нет!!! Кризис в самом разгаре!!!

 

Аватар пользователя Ха
Ха
176.10.104.240

Бюджет сверстан под нефть 40-45 долларов, а нефть уже давно выросла и сейчас 77 $. Тупо наши правители к себе нефтебабки перегоняю а нам повышение пенсионного возраста и НДС.

А ГТЮ заберут, поверьте, центролизацию усилят таким образом, в маленьком городишке типа югорск советский кому протестовать, деньги большим городам нужнее, там протесты страшнее дураков просто больше их надо кормить что бы не бунтовали.

Аватар пользователя Антонио
Антонио
5.141.7.62

ути-пути... какие в Советском все обиженные! Зависть - плохое чувство, так же как и злорадство. Югорск не закрытый город, чтож вы в Советский ехали?

Аватар пользователя 987
987
37.203.214.30

Югорское барство - не плохое чуство? 

Аватар пользователя Вася_
Вася_
94.25.178.30

Народ, может хватит?

Аватар пользователя Артём
Артём
91.232.172.190

С Ямала еще 50 лет газ гнать в Европу запасов хватит.

ГТЮ пора уже не градообразующим, а районообразующим предприятием стать по типу Урая!

Я за то чтобы открывались новые перспективные рабочие места для молодежи, как в нефтяных краях нашего округа, куда молодеж ь стремится после ВУЗов. Только так можно обеспечить будущее территори! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.