«Зачем тебе квартира, в гараже же лучше жить»: спортсмен-инвалид из Югорска оказался никому ненужным
10.11.2014 - 10:07

Об Алексее Панове я узнала во время своей поездки в Ханты-Мансийск с делегацией Югорского филиала центра адаптивного спорта. Спортсмен-инвалид уже долгое время проживает в гараже!? Не теряя времени даром, я связалась с Алексеем, с которым у нас состоялась очень откровенная беседа.

Корр.: Алексей, давайте начнем с того, как и почему Вы вообще оказались в гараже?

А.П.: В гараж я попал, когда остался без ног. Раньше жил со своими родителями в хозблоке (времянка - прим. ред.), сейчас они старенькие, им нужен покой, да и места там особо нет, а у меня своя жизнь - хочется и вечерние передачи посмотреть, и гостей принять. Я попросил друзей, чтобы выгнали машину из гаража, и стал оставаться там с ночевкой. Летом, пока стояло тепло, проблем не было, а вот зимой... Нужно было туда проводить отопление и воду. Администрация выделила 30 тысяч на установку санузла. А родные и друзья купили котел, трубы, сестра решила вопрос со скважиной, соседка заштукатурила потолок. Канаву под трубу сам копал. Со временем переделали и крышу над гаражом. Вот так первый раз и зазимовал. Только одна проблема осталась - до сих пор моюсь в тазике, никаких других условий нет. А ведь самое интересное то, что комиссия из администрации приходила сюда уже после ремонта, а не тогда, когда тут был гараж.

Корр.: Как на Вашу жизненную ситуацию отреагировали местные власти?

А.П.: Если честно, то я никому больше не верю и не надеюсь, что моя жизнь изменится, и мне дадут достойное инвалида I группы жильё. Был на приеме у главы города, он приезжал сюда с комиссией - осмотрели и признали гараж... пригодным для проживания помещением! Еще с укором сказали мне, мол, мы же Вам выделили деньги на санузел! Из местной партии человек добавил: «Зачем тебе квартира? В многоэтажке трудно выйти на улицу, а здесь открыл двери и уже во дворе». Позже пришло письмо от Губернатора округа, в нём было сказано, что они делали запрос по поводу улучшения моих жилищных условий в администрацию нашего города, от которой пришел ответ, что жилище у меня хорошее, люди проживают и в гораздо худших условиях, дожидаясь своей очереди на получение квартиры.

Корр.: А почему нет помощи, думали над этим?

А.П.: А помощи нет потому, что я перенёс инфаркт в 2011 году и, соответственно, не стал заниматься спортом, поскольку мне категорически запрещены тяжелые физические нагрузки. А у нас же как - если человек с инвалидностью не занимается спортом и не приносит каких-либо результатов, да еще и не имеет влиятельных родственников - кому он нужен? По весне обратился за помощью к местной власти, мне мягко отказали.

Корр.: Алексей, а как так получилось, что стали инвалидом?

А.П.: Травму я получил в ночь с 4 на 5 ноября 2007 года в городе Алапаевске Свердловской области по причине своей спешки и глупости. А как все получилось. Утром приехал туда на поезде, зашел домой, затопил баню и ушел в город. Там встретил брата, посидели с ним, за разговором не заметил, что на часах уже полночь. Пошел пешком домой и решил путь до дому сократить по железнодорожному мосту через речушку Алапаиху. Не буду долго описывать - запнулся за шпалу, попал ногой в стык, где рельсы, стал отцеплять штанину, и тут поезд. Очнулся уже в больнице. Не удалось спасти ноги...

Корр.: Как приспосабливались к новой жизни? И когда решили связать свою судьбу со спортом?

А.П.: Отец сделал мне санки на лыжах, я начал выезжать за ограду и кататься по улице. Потом услышал, что у нас люди с ограниченными возможностями могут заниматься спортом, стал пробивать контакты, а попутно добиваться жилья и оформлять удостоверение участника боевых действий. Я ведь в Чечне служил в звании сержанта, служил по контракту, выполнял боевые задачи на территории Северокавказского региона РФ и участвовал в контртеррористических операциях. Параллельно с оформлением документов с октября 2008 года стал заниматься спортом. Сначала тренировался у Алексея Воробьёва, потом у своего любимого тренера - Натальи Кравченко. Тягал штангу, старался не упасть в грязь лицом. С Натальей много беседовали, рассказывал о своих личных проблемах, советовался. Все мои заслуги - это ее ежедневная работа, это она мотивировала меня на успех. В быту мне помогала, например, возле дома была большая лужа, на коляске было не объехать, так Наташа с кем-то договорилась и ее заровняли. Покупала мне продукты, договаривалась со спонсорами для моих поездок на соревнования. А в 2011 у меня случился инфаркт из-за спорта, перед тренировкой плохо размял мышцы.

Корр.: После инфаркта все-таки пришлось прекратить занятия спортом?

А.П.: Как выписали, я настойчиво просился обратно в спорт. В последних моих соревнованиях окружного уровня участвовал на свой страх и риск. С парнем из Сургутского района боролся за первое место и победил! За это давали 100 тысяч, но деньги ушли в неизвестном направлении. Да и бог с ними, главное я одержал победу над собой! На фуршете по поводу закрытия соревнований присутствовала губернатор округа Наталья Комарова. Ей задавали вопросы, ну и я задал свой - по машине, что купили для инвалидов-спортсменов города Югорска, которая ломается с новья, подъёмник не соответствует требованиям. Я сам лично на этом подъёмнике поднимался, и он застрял, приподняв меня от земли на 40-50 сантиметров. И рассказал, как живу. Но у нас весь этот разговор перевернули на свой лад и сделали крайними многих хороших людей. А мне сказали, чтобы молчал и не вякал. В мае 2012 года была еще одна операция - сердечко дает о себе знать. После этого я уже совершенно не смог заниматься спортом и выезжать на соревнования, поэтому и уволился. Хотя на мне в то время висело два кредита, брал, чтобы сына в школу собрать и детали к инвалидной коляске купить. Такова жизнь - когда ты нужен, о тебе помнят, а вот заболел и стал в одночасье никем. Спасибо тренерам Наталье Кравченко и Степану Приходько из Югорского филиала центра адаптивного спорта, что не забывают обо мне, хотя сами очень занятые люди. А награды и достижения есть, только не умею я хвастаться.

Корр.: Какие планы на будущее?

А.П.: Хочу к себе на родину, там у меня и самочувствие лучше. Но нет денег, чтоб купить там дом с удобствами, а нужно всего-то 600 тысяч рублей. Если не уеду, то, скорее всего, попаду в интернат. А пока родители живы, буду с ними рядом.

Корр.: Что хотели бы сказать в завершении беседы?

А.П.: А насчет статьи обо мне, стоит ли писать? Мне кажется, что это бесполезно - прочитают, посмеются и как жил я в своём гараже, так дальше и буду жить. Из-за этих условий я ведь потерял окончательно семью - жена перестала ждать, забрала сына и уехала. Пенсии не хватает, чтобы покрыть два кредита. Хотели добрые люди мне помочь, но кто-то сказал им, что я якобы не просыхаю, зачем с алкоголиком связываться.

Корр.: А как на самом деле обстоят дела у Вас с этим делом?

А.П.: Я выпиваю, как и все обычные люди - только по праздникам. А недоброжелатели не живут со мной и такие слухи распускают. Обидно, однако.

Катерина Парфенчик

Автор фото Алексей Панов