gif-заглушка

Тема дня

07.03.2018 - 07:01

Зеленоглазая в такси

Кто-то дарит им цветы и шоколад, а кто-то сразу выражает свое недовольное «фи». В Югорске и Советском все больше появляется смелых и отчаянных представительниц прекрасного пола, которые зарабатывают на жизнь за баранкой машины. Мы встретились с двумя девушками-таксистами, которые рассказали ИА «2 ГОРОДА» о  плюсах  и минусах профессии, своих клиентах и случаях на дороге.

«В моей профессии главное улыбаться и делать свою работу»

Анна «дизель», 28 лет. Работает в такси города Югорска:

Почему такси? Все банально — кризис 2015 года. Было сокращение, потеряла хорошую работу.  Встал вопрос, где взять деньги. Причем нужны были немалые деньги (все-таки трое детей) при минимуме затрат по времени. А так как у меня был большой опыт в сфере услуг, работа в такси не вызвала никакого дискомфорта. Здесь работал такой же принцип: «как побегаешь, так покушаешь».  

Мужской коллектив воспринял меня адекватно. В то время я была первой девушкой в местной службе такси, поэтому чуть ли не на каждой заявке мне старались помочь и объяснить, где что находится. Кстати, сейчас в  Югорске работает больше 15 девушек-таксистов…

Негативное отношение, как ни странно, было со стороны других женщин (как правило, низкого социального уровня). Вот такие клиенты часто выражали свое недовольство, но, как я считаю, оно не обоснованно. А вообще неприятные моменты в работе есть, но их мало. А так очень часто мамочки вызывают меня, чтобы довезти их детей. Доверяют. А вот любые подарки и знаки внимания я пресекаю (муж ревнивый).

Курить в салоне, перевозить животных и другие просьбы возможны, но с оговоркой, за отдельную плату. Оставляют вещи в машине часто, но обычно все по мелочи: телефон, кошелек, сумка, перчатки…

Бывают интересные случаи, например,  везла девушку, которая всю дорогу (до Советского) пела народные песни. Это было шикарно! Помню один из экстремальных случаев, когда на моей первой машине «ВАЗ-2114» колесо и запаска лопнули, а дело было на зимнике. Нам оказали помощь только через несколько часов: проезжала мимо колонна трубовозов, и ребята довезли нас до города. А так на дороге подобных случаев не так уж и много.

Родные не переживают за меня, хотя бывает, что езжу на «дальняк» (Нижневартовск, Челябинск, Ханты-Мансийск, Екатеринбург).  Они во мне уверены, да и в такси я пришла в осознанном возрасте — мне было 25 лет.

В моей профессии главное улыбаться и делать свою работу. А что нравится? Свободный график работы: есть время пойти с детьми в кино или решить свои дела. 

 

«Говорят, что я к числу «обезьян с гранатой» не отношусь»

Анна Москалюк, 23 года. Работает в такси города Советского:

Долгие поиски работы по основной профессии не приводили к успеху, а сидеть на шее у родителей в 18 лет как-то не прельщало. В поисках работы наткнулась на вакансию водителя такси и позвонила. Взяли сразу.

Чего не ожидала в службе такси? Скорее всего, нормального восприятия коллектива, ведь он был почти мужским. На дорогах отношение тоже адекватное: подрезаний и сигналов не бывает. Ребята с уважением относятся ко мне, говорят, что я к числу «обезьян с гранатой» не отношусь (смеется).

Интересных случаев на работе было много, большинство историй не для всеобщего обозрения. Много нам доверяют личного, выступаю иной раз в роли психолога. Вспоминаю один случай: мужичок опаздывал на поезд, прибежал на стоянку, попросил догнать поезд. По его словам, у него судьба решалась, и он был готов заплатить  любую сумму. Поезд мы догнали уже в Югорске. Он щедро отблагодарил.

Работаю в такси давно — пять лет, но все-таки еще многие с удивлением садятся в машину, задают вопросы. Мужчины на дороге помогают (хотя к их помощи не так часто приходится прибегать). Многие хотят познакомиться, а кто-то просит номер телефона, чтобы детей возить или просто понравилось ездить со мной.

Страх был поначалу, особенно в ночные смены, но люди у нас адекватные. Бывает, конечно, недопонимание, но все можно решить разговором. Желание уйти есть в те моменты, когда машина ломается: начинаются психи, слезы… Мои близкие первое время сильно переживали, сейчас уже привыкли.

Подарки дарят, чаще это шоколадки или конфеты, которые на панели оставляют. Ни одно 8 Марта не проходило без нескольких букетиков цветов. Бывает, что цветы дарят без повода. Был даже случай, когда в горшке цветочек дарили. Всякое бывает.

В целом эта профессия принесла мне много знакомств, в том числе и полезных. Я люблю свою работу, хотя на данный момент это уже скорее подработка, но уходить пока не собираюсь. 

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора и из архива героинь

1
3039
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Лева
Лева
91.232.172.30

Молодцы девчонки!!!

Удачи Вам во всем!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.