Инфолента

16.02.2020 - 01:48

Агрессивных оставят жить в приюте: югорчанам рассказали, как действует новый закон о животных

В прошлом году вступил в силу окружной закон, который обязывает городские и сельские поселения самостоятельно отлавливать безнадзорных животных. За районом остались полномочия по содержанию животных в приютах.

Минуты неподдельной радости. Игры с волонтёром для бродяжек, лишённых человеческой ласки - настоящий подарок. Эту собаку поймали три месяца назад в Угуте. Стерилизовали, привили от бешенства и установили отличительный чип. Теперь она готова покинуть приют. Её отвезут туда же, где поймали. Узнать собаку можно будет по жёлтой бирке на ухе и номеру - 090.

 

Сёмочкина.jpg
Янина Сёмочкина, волонтёр пункта временной передержки собак: «Обязательно фиксируется всё видеокамерой, каждый выпуск чётко, где отловили собаку там и выпустили эту собачку, снимают адрес, местность ближайшую, всё фиксируется и собаку выпускают только после вакцинации, чипирования, стерилизации и теста на агрессивность».

К слову, тест на агрессивность проводит кинолог. С помощью контакта - игры и провокации он следит за поведением животного, после, когда темперамент уже понятен, корректирует поведение. В итоге выдаёт заключение на агрессивность. Агрессивных животных, проваливших тест, оставляют в приюте.

 

Спица.jpg
Анатолий Спица, эксперт по поведению собак: «Проводим адаптацию и социализацию, приучаем собак не реагировать на внешние раздражители. Есть один из тестов, когда надевается дрессировочный костюм, и мы двигаемся вдоль, провоцируя собаку и смотрим, какая собака выскочила, укусила, какая собачка убежала в будку, какая стоит хвостиком виляет».

В центр передержки 300 утеплённых вольеров. Каждый день сюда привозят новеньких. Двухразовое питание, осмотр у ветеринара, десятидневный карантин, потом стерилизация, чипирование, реабилитация, тест на агрессивность и свобода. Эти этапы проходит каждое животное. Теперь Федеральный закон об обращении с безнадзорными животными диктует новые правила.

 

Давлетов.jpg
Константин Давлетов, управляющий приюта для животных в Сургутском районе: «Более жёсткие требования к содержанию животных, это и ветеринарные услуги, то есть помимо того, что мы собаку отлавливаем, её необходимо и осмотреть, провести различные ветеринарные процедуры - маркирование, чипирование, биркование, стерилизацию, в том числе и лечение».

С 1 января, согласно новому постановлению правительства округа, обязанности в отношении безнадзорных животных делятся между поселениями и районом. Так в этом году из бюджета округа на решение собачьего вопроса в Сургутском районе выделили 5 миллионов рублей - их распределили между поселениями.

 

Кузьмина.jpg
Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района: «Если в прошлом году все обязанности по обращению с безнадзорными животными была обязанность администрации Сургутского района, то сегодня сельские и городские поселения отвечают за отлов, транспортирование и возврат ранее отловленных животных на свои территории».

Теперь по вопросу отлова собак жителям нужно обращаться в администрации своих посёлков. По новым правилам, администрации поселений будут самостоятельно заключать контракты с подрядчиками. Это позволит улучшить скорость и эффективность работы с момента поступления обращения до отлова бродяжек. В поселениях к нововведениям уже готовы.

 

Радченко.jpg
Зимфира Радченко, главный специалист сектора по благоустройству и дорожному хозяйству администрации городского поселения Белый Яр: «Нами подготовлен проект контракта по данному вопросу получены все коммерческие предложения, ждём поступления лимитов, муниципальный контракт с подрядной организацией и будем работать».

В администрации Сургутского района подумывают даже выделить грант главы номиналом в 1 миллион рублей - для поддержки идей инициативных зоозащитников. Например, в Лянторе общественники мечтают открыть приют для кошек. Хороший повод побороться за грант. Поступали идеи и о создании службы «Мобильный ветеринар». Новый закон, который предполагает гуманное обращение с животными так называемый, ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в среду обитания) в Югре, как и во всей стране, экспериментальный. В нем немало белых пятен. Однако начало пути к гуманному отношению к безнадзорным животным положен.

 

Елена Каткова, Игорь Батищев

фото - elpasotimes.com

221

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки