Инфолента

09.11.2021 - 02:58

Без лоха и жизнь плоха: как секретарь КПРФ в Югре Савинцев чистит кошельки однопартийцев

По календарному счетчику наступила 104-я годовщина, как ее прежде называли, Великой Октябрьской социалистической революции, как называют ныне – Октябрьского переворота. По сей день не стихают споры историков об оправданности действий большевиков в октябре 1917 года, и можно ли было обойтись без революционного вмешательства в исторический процесс? Общего мнения нет, но не вызывает сомнения, что Октябрьская революция внесла глобальные изменения в общее мироустройство, как и приход к власти Бориса Ельцина, а затем и Владимира Путина.

Какое из этих событий имело более существенное значение для самой России, на площадке которой состоялись два великих события, повлиявшее на изменение общественно-политической формации, однозначных и общепризнанных выводов никто не делает. Вправе было ожидать, что флаг поднимут наследники Ильича, которые после 1991 года считают себя пострадавшей стороной, но этого пока не происходит. Древние говорили, что в одну реку нельзя войти дважды. Исходя из этого, можно предположить, что коммунисты все более откатываются на обочину истории, причем их сильно никто не зажимает, вместо реальной политической работы они заняты дележом и пережёвыванием пирога, который, чтобы не плакали, всунула им «Единая Россия» в революционно заточенные челюсти.

Возможности для отстаивания правоты своей идеологии нынешние коммунисты имеют безграничные, в отличие от Ленина, сторонники которого для издания газеты «Искра» воровали из типографий наборные шрифты, печатали издание в Германии, Англии, доставляли и распространяли газету  подпольно. Идеи социалистического переустройства общества, которые в конце ХIХ начале ХХ века были внове, уверенно находили своих сторонников.

Сейчас, несмотря на возможности, предоставленные КПРФ зарубежными хозяевами интернета, властителями дум, молодежи в частности, становятся блогеры, Моргенштерны, Дуди, другие. Коммунистические идеологи в этом виртуальном информационном пространстве не особенно заметны, хотя многое из того, что помимо них разносится для народа, не только противоречит идеям коммунистического переустройства мира, но часто их извращенно оскорбляет. КПРФ проходит мимо явных и не явных враждебных выпадов, потому что эволюционный путь проникновения в сознания граждан, а главное, методы, которые используют в КПРФ для популяризации своих идей, предполагают: яблоко  созреет само, когда созреет, снимем урожай – и никаких хлопот, стимуляторов-катализаторов!

Не оспаривается, что целая серия действующих в России законов принята для профилактики не повышения градуса социального недовольства, тогда как нарастание социальных противоречий видно даже политически не подкованным гражданам.

Пару дней назад политолог Аббас Галлямов, кандидат политических наук и в недавнем прошлом референт в аппарате правительства РФ, опубликовал свой анализ состояния общества:

«…Впереди у нас мощный конфликт между государством и обществом, потому что перекос в пользу первого в ущерб второму столь велик, что без серьёзной политической встряски его уже не исправить.

А ещё страну ждёт столкновение между центром и глубинкой — ведь и здесь дисбаланс достиг невероятных размеров.

А ещё — война между всё более богатеющими богатыми и беднеющими бедными; между государством и бизнесом; между правоохранителями и гражданскими; между властью исполнительной и законодателями; между консерваторами и либералами…

При этом надо иметь в виду, что все эти конфликты будут многогранными и многофакторными — совсем не такими простыми, как можно подумать на первый взгляд. Противостояние между центром и периферией, например, примет в некоторых случаях ярко выраженный этнонациональный характер. Кроме того, в столкновение войдут не только Москва и региональные столицы, но и региональные столицы vs местное самоуправление. А ещё — не везде, но много где — город vs село; зоны экологических проблем vs центры прибыли, ну и так далее…

Надо понимать, что практически все противоречия и разломы, доставшиеся нынешнему режиму в наследство от предыдущих эпох, за годы правления Путина углубились, приумножились и сдерживаются сейчас лишь с помощью тотального подавления любой общественной активности. Но ведь аппарат подавления не решает проблем, он просто загоняет их внутрь — тем самым уничтожая не только возможность их лечения, но и шанс на правильную постановку диагноза.

Ситуация в этом смысле и сейчас продолжает ухудшаться. Запретив любые конвенциональные, то есть, общепринятые, соответствующие традициям формы демонстрации своей политической позиции, режим довёл до того, что люди в знак протеста свои задницы в соцсетях начали демонстрировать. Эту форму сейчас тоже задавить пытаются, уже несколько приговоров вынесли. Куда всё это дальше покатится и когда всё это взорвётся, одному Богу ведомо».

Несмотря на бурление, которое ощущается в обществе, руководители федерального и региональных органов коммунистов сетуют на то, что им запрещают якобы проявить себя и пройтись с флагами по улицам столиц России и регионов. Лидеры компартии ограничиваются возложением цветов к памятникам своим вождям, не довольны тем, что их программу по преобразованию страны из 10 пунктов никак не рассматривает и не принимает «Единая Россия», которая в очередной раз начистила коммунистам физиономию на думских и региональных выборах органов представительной власти. Причем «начистила» в прямом и переносном смысле. Хотя, на самом деле, разве во флагах и цветах дело?

Суть главной внутри партийной проблемы сейчас заключается в том, что КПРФ из типа революционной стала левой партией буржуазного толка, лидеров которой вполне устраивает не вполне внятное мычание в углу отведенного для «правильной оппозиции» стойла – тепло и сытно. Судя по событиям прошлых лет, центральный аппарат КПРФ не сильно заботит деятельность региональных отделений, хотя бы местные выкрутасы Югры. Сейчас Москва озабочена разделом добытого видным коммунистом Валерием Рашкиным лосиного мяса, а заодно и сушкой репутации о чистоте партийных рядов, которую Рашкин изрядно подмочил.

Резонно на этом информационном фоне задуматься, чем же может заниматься лидер югорских коммунистов Алексей Савинцев, который в промежутках между заседаниями окружной Думы напрочь выпадает из информационной политической повестки ХМАО? Выпадает настолько, что даже такие судьбоносные события, как проведение окружных отчетно-выборных конференций КПРФ, в отличие от «Единой России», освещаются даже на партийном сайте нехотя и сквозь зубы. 25 февраля 2021 года через два дня после проведения  XXII отчётно-выборной  конференции окружного отделения КПРФ, «ЮграPRO» опубликовало статью «Алексей Савинцев подтвердил свой статус в КПРФ Югры: «Единая Россия» и ЛДПР аплодируют стоя?».

На данный момент компартия округа как бы территориально расколота на западных и восточных, и если первые «за» Савинцева, то вторые — против. Еще на памяти попытки Савинцева ликвидировать целые районные ячейки партии и как бы уравновесить ситуацию созданием новых первичных организаций, создаваемых с нарушением требований Устава КПРФ.

Одними из основных претензий делегатов ХХII партконференции было наличие не полномочных делегатов, которые и обеспечили переизбрание Савинцева, а также отсутствие финансового отчета, который не был предоставлен делегатам ни в письменном, ни в устном варианте. Один из делегатов в беседе с нашим корреспондентом сделал предположение, что это объясняется тем, что Савинцев пользуется партийной казной, как своей собственной.

Молодые коммунисты, перед которыми Савинцев старался еще год назад представать опытным и бескорыстным партийно-политическим бойцом, вскоре убедились в том, что не идея, а тяга к личному обогащению за бюджетный и партийный счет – это едва ли не главный стимул, который заставляет Савинцева цепляться за ручки руководящего кресла.

В канун ХХI и ХХII окружных конференции КПРФ ветеран партии с более чем 40-летним стажем Николай Блажко обращался к Алексею Савинцеву с открытыми письмами, которые разослал коллегам по партии электронной почтой, но они не были опубликованы на сайте окружного отделения КПРФ, не были также рассмотрены на конференциях.

— «Первому секретарю окружного комитета фактически нечего докладывать на конференции, — писал Николай Романович. — Почему нечего? Потому, что никакая работа не велась на протяжении двух лет, или она была выполнена в таком мизере, что и действительно ничего о ней и не скажешь. Почему не проведена надлежащая работа? Первая возможная причина – это неспособность или бездарность, данные от рождения, и бремя такой работы оказалось непосильным для исполнителя. Вторая возможная причина – это нежелание трудиться, а тем более работать интенсивно и очень много, тоже данное человеку от природы, то есть от рождения. Если этих двух объективных, факторов нет в Ваших, уважаемый Алексей Владимирович, деловых качествах, то тогда остается последнее – осознанный саботаж, с вытекающими соответствующими последствиями».

Это, как говорится, дела прошедших дней, хотя памятливые партийцы не забыли о премировании Савинцевым самого себя на 277 тысяч рублей в период работы главой городского поселения Советский, которые он вернул в бюджет после перспективы уголовного преследования. Тогда трудно было сделать вывод о том, что это мог быть первый звоночек.

Коммунисты Югры не раз говорили о том, что партийные избирательные фонды – это клондайк для Савинцева, потому что, не смотря на обещания, деньги для выборов в муниципалитетах, кроме Советского, не выделяются, и агитационно-выборные компании коммунисты финансируют из личных доходов.

Как ни странно, успехи или не успехи на выборах партийных организаций не имеют значения для Савинцева. После того, как закончились выборы в Думу ХМАО-Югры, Савинцев перестал нуждаться в поддержке рядовых коммунистов как минимум в течение ближайших пяти лет, и заявил, что денег на содержание офисов партии в муниципалитетах нет, по сути, выставил своих сторонников на улицу вместе с партийным имуществом и документами. Савинцеву, который недавно купил на федеральные 32 млн рублей в Ханты-Мансийске здание по улице Пионерской, 28, проблемы местных коммунистов стали не понятны. Скорее всего, эти помещения не стоят и половины этих денег, и федеральные деньги КПРФ, возможно, были освоены предприимчивым господином Савинцевым.

Сейчас, когда депутаты Думы округа от «Единой России» высмеяли Савинцева за его претензии на должность председателя Думы, Алексей Владимирович тем не менее решил усовершенствовать финансовый механизм Думы, который предусматривает обеспечение полноценной деятельности депутатов вне зависимости от их партийной принадлежности. Для этих целей каждый депутат имеет помощника с зарплатой 70 тысяч рублей в месяц. Савинцев, как руководитель фракции КПРФ, посчитал, что депутаты от коммунистов могут обойтись без помощников и стал выращивать плантацию «подснежников»: делить ставки между «своими людьми», которые работать помощниками не будут, так как не имеют для этого ни опыта, ни нужной квалификации.

Депутаты от КПРФ при этом остаются не при делах. В беседе с корреспондентом «ЮграPRO» члены КПРФ отмечали, что «подобные шаги по лишению финансирования деятельности депутатов, приведут не только к ослаблению самой фракции в Думе, но и возможному расколу внутри фракции, как это ранее произошло с окружной партийной организацией».

 

 

8
3378

Комментарии

Аватар пользователя Правда
Правда
178.176.113.94

Пока Леша савинцев борется за права униженных и оскорбленых сам стал мультимиллионером за государев счёт.

Аватар пользователя 123
123
37.79.65.239

можно детальнее много миллионов это сколько ? 1,2, ... 10 ? все видели на выборах деклорации о доходах? Савинцев по сравнению с единоросами крестьянин!

Аватар пользователя Правда
Правда
178.176.113.94

Только за 2019 год господин савинцев  защищая права нищих получил от государства более восьми миллионов. Можете представить чтоб Ленин или Сталин получали от Николая 2 деньги ???

Аватар пользователя 123
123
178.176.112.58

для понимания от государства все 8 млн? там пенсионный форнд присутствовал?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

нового ничего,идёт борьба за место под солнцем, ковид уравняет всех -без разбора

Аватар пользователя В теме
В теме
176.59.210.109
Все Савинцев да Савинцев. А вы хоть вспомните как господин Жуков выписал себе премию при уходе из города. И молчите про это все. Купленная статья Едросов. Все вы идёте во власть для своего собственного обогащения, и плевать вы хотели на нужды и беды простого народа.
Аватар пользователя да ну
да ну
188.18.243.73

Это он последовал примеру Савинцева который выписал себе 300тыс.р. премии перед уходом, да и так городской бюджет  со Скородумовым разбазаривали.

Аватар пользователя Жуков 12
Жуков 12
5.140.28.86

Заказная чепуха от ЕР.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки