
ЮПК готовит специалистов по востребованным специальностям
Пройдет всего три недели, и в ряды студентов Югорского политехнического колледжа вольются более 200 первокурсников. А пока приемная кампания продолжается, число абитуриентов с каждым днем увеличивается.
«Прием документов мы начали 1 июня. В первый летний месяц обычно происходит самый большой наплыв ребят, желающих поступить в колледж. Сейчас к нам ежедневно обращаются по 3-5 человек», - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Валерия Белоусова.
Югорский политехнический колледж набирает студентов по девяти специальностям, в каждой группе будет по 25 человек. Какие же профессии нынешним летом выбирают ребята, окончившие 9 или 11 классов? Никаких сюрпризов и неожиданностей в их выборе нет. Все так же, как и в прежние годы. По данным на 22 июля, особенно востребованы среди вчерашних школяров такие специальности, как мастер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, сетевое и системное администрирование, дошкольное образование. Количество поданных заявлений на эти специальности заметно превышает число бюджетных мест.
«Те, кто поступят, будут учиться бесплатно и получать стипендии, - говорит заместитель директора Югорского политехнического колледжа по учебной работе Ирина Крицына. - Все ребята поступают на одинаковых условиях, никаких привилегий сейчас нет. Если заявлений на какую-либо специальность подано больше, чем мест в группе, проводим конкурс аттестатов. 15 августа будет известно, кто станет первокурсником».
Рейтинг-лист на официальном сайте колледжа помогает ребятам оценить свои шансы на поступление. Югорчанка Кира Мальцева – девушка целеустремленная. Окончив 9 классов, она выбрала одну из самых популярных специальностей – дошкольное образование. В рейтинг-листе абитуриентов фамилия девушки на третьем месте. Хотя заявлений уже подано больше 40, Кира не сомневается: она будет студенткой. «У меня хороший аттестат со средним баллом больше 4,5. Профессия воспитателя в детском саду мне очень нравится. В колледже нужно учиться четыре года, потом буду получать высшее образование. Хочу стать логопедом-дефектологом, открыть кабинет частной практики».
На сегодня в приемную комиссию политехнического колледжа подано около 300 заявлений от местных и иногородних абитуриентов. Пока есть недобор в мастера отделочных строительных и декоративных работ. На эту специальность молодежь идти не торопится. А зря, такая рабочая профессия на современном рынке труда – в числе дефицитных. Впрочем, есть вероятность, что группа будущих отделочников тоже будет полной. «Мы беседуем с ребятами, не поступившими на выбранную специальность, убеждаем их переходить на свободные места», - говорит Ирина Крицына.
И немаловажный вопрос: гарантировано ли выпускникам трудоустройство? Как нам рассказали, в трудовые коллективы уходит примерно 80 % юношей и девушек, получивших дипломы колледжа.
«Все зависит от того, как показывают себя ребята во время обучения и особенно на производственной практике. Именно во время практики, когда ребята работают по своим специальностям, их знания и способности оценивают руководители предприятий и организаций города, - замечает Ирина Александровна. – Наших киповцев, например, забирают прямо с выпускных экзаменов. В этом году девочки, получившие специальность «дошкольное образование», без проблем устроились в детские сады. Сейчас мы активно работаем над таким направлением, как целевое обучение. Наши выпускники без работы не останутся».
Галина Швец
Комментарии