Инфолента

10.02.2019 - 02:12

Без шума и пыли

Власти ХМАО продали доли своего регоператора по вывозу ТКО частным лицам

Компания «Югра-Экология», аффилированная с правительством ХМАО, переходит к частным лицам. Об этом Znak.com сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, только за последние полгода доля, принадлежащая региональным властям через правительственные структуры, снизилась почти вдвое. А в акционерах теперь частные компании бывшего сенатора и олигархов от энергетики Артема Бикова и Алексея Боброва.

Пока в судах решался вопрос о законности проведенного властями ХМАО конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по северной зоне, в кулуарах прошли сделки по распродаже «Югра-Экология». Если раньше АО «Югра-Экология» принадлежала двум компаниям властей (79,55% у Фонда развития Югры и 20,45% у Инвестиционной жилищной компании), то сейчас состав акционеров существенно изменен. В совладельцах остался только «Фонд развития». Зато появились два новых частных владельца — ООО «ТЭККонс» и «Югорская территориальная энергетическая компания — Региональные сети» (ЮТЭК-РС).

«У «Фонда развития» осталось только 54,55% акций, остальная доля поделена между новыми акционерами», — сообщает источник Znak.com.

По его словам, ООО «ТЭККонс» перешло 25% «Югра-Экологии». «Это московская структура, за которой стоит бывший сенатор Костромской области Василий Дума. С Югрой этот человек связан через нефтяной сектор —в 1997–1998 годах был руководителем департамента Министерства топлива и энергетики РФ, в 1994–1996 годах являлся президентом компании «Уралнефтесервиз», затем — президентом компаний «ЛУКОЙЛ-Транснефтепродукт» и «Славнефть». Сейчас он возглавляет компанию «Урайнефтьсервис», которой принадлежит 80% компании «ТЭККонс». Остальные 20% принадлежат Роману Гневашеву.

В 2017 году власти ХМАО завели Василия Думу в наблюдательный совет «Корпорации развития», а в прошлом году отдали 25% своего регионального оператора. «Есть версия, что его интересы в правительстве представляет бывший глава администрации Урая, а ныне заместитель губернатора Алексей Забозлаев. Хотя многие говорят, что сам Дума также представляет на этом рынке чьи-то интересы», — делится мнением собеседник.

Еще 20,45% акций «Югра-Экология» передано «ЮТЭК-РС». «За этой долей стоит «Корпорация СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. Этому событию предшествовала еще одна кулуарная сделка между властями ХМАО и энергетиками. Так, в конце прошлого года власти продали (или передали — это по сих пор неизвестно) часть своей доли в «ЮТЭК-РС», позволив довести частной структуре свое участие в уставном капитале с 50 до 74,999980%. И после этого «ЮТЭР-РС» вдруг в декабре 2018 года становится еще и акционером регоператора «Югра-Экология». В это же время компания «Рифей», подконтрольная Бикову и Боброву, отказалась от своего иска к департаменту промышленности ХМАО и правительственной компании «Югра-Экология» по отмене результатов конкурсного отбора регионального оператора по северной зоне», — рассказывает наш собеседник.

 

Департамент промышленности ХМАО подтвердил Znak.com изменения в составе акционеров «Югры-Экологии». При этом власти отказались отвечать на вопросы, обозначенные в запросах Znak.com, на каких именно условиях были переданы доли в компаниях «Югра-Экология» и «ЮТЭК-РС» и какой юридический статус у данных сделок.

Эксперты, опрошенные Znak.com, высказывают мнение, что сделки проходят кулуарно из-за опасений их участников в публичных протестах со стороны населения. «Югра-Экология» — главный участник «мусорной реформы» в ХМАО. Все, что с ней происходит, должно быть максимально открыто и понятно населению. Но вместо этого мы видим, как при поддержке властей в кулуарах перекраивается рынок. И это при том, что с «Югра-Экологией» департамент промышленности ХМАО заключил десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей. Это сам по себе уже очень интересный актив, и одно дело публично продавать его доли, другое — вот так — без шума и пыли. Что мы видим? На мусорный рынок Югры в итоге зашла компания, которая не смогла пройти конкурсный отбор. А что касается второй компании, то вообще не понятно, какое отношение она имеет к мусору», — делится мнением один из них.

Другой собеседник указывает, что губернатор Наталья Комарова многие годы была одним из немногих глав в УрФО, которые могли себе позволить отказывать «Корпорации СТС». Во многом это объяснялось принципиальной позицией на тот момент ее первого заместителя Александра Кима. «Но, видимо, когда губернаторский срок на исходе, интересы смещаются», — высказывает эксперт свое мнение.

 

Глава совета директоров «Корпорация СТС» Татьяна Черных

Вероника Завьялова

1764
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки