Инфолента

01.07.2019 - 00:50

Бизнес-леди поневоле: что делать сургутянкам, на имена которых незаконно открыли фирмы-однодневки

Полсотни сургутянок попали в запутанную историю. Наслаждаясь материнством в декретном отпуске женщины, сами того не зная, стали руководителями фирм-однодневок. О внезапном «богатстве» югорчанкам рассказали налоговые инспекторы. Так, некоторые псевдо-предприниматели задолжали государству миллионные штрафы. Что это за новый вид мошенничества и как распутать это непростую историю?

Виктория Лунина сейчас в декретном отпуске. Воспитывает 4 детей. К своему удивлению сургутянка неожиданно стала генеральным директором сразу 5 московских фирм. И это не все приобретения. Оказалось, что у женщины есть неоплаченный штраф в полмиллиона рублей. Чтобы его погасить и закрыть фирмы нужно отправиться в Москву. Об этом Виктория узнала от специалиста налоговой службы.

 

Лунина.jpg
Виктория Лунина, жительница г. Сургута: «Он мне прислал бумаги, фотографии документов, где стоит моя подпись, есть паспортные данные, СНИЛС, адрес прописки. Что я являюсь учредителем и генеральным директором 5 фирм в Москве с многомиллионными оборотами: продажа автомобилей, стройка домов, автозапчасти. Я позвонила в налоговую инспекцию и уточнила - имеются ли на мне эти фирмы, мне сказали, что да».

На деле оказалось, что по указанным адресам таких фирм нет. Тогда Виктория Лунина обратилась в полицию и налоговую с просьбой разобраться. 

В такой же ситуации оказались ещё полсотни сургутянок. В их числе мамы в декрете и пенсионерки. Сценарий один: сообщение о наличии фирм в Москве и просьба погасить задолженности. Некоторым, уже начали поступать угрозы от псевдо-клиентов псевдо-фирм.

 

 

Уварова.jpg
Татьяна Уварова, жительница г. Сургута: «Получила письмо из налоговой: повестка явиться на допрос. В итоге, естественно я явилась в этот же день. Хотя был день назначен, но я не оставила это так. Явилась, меня допросили по одной из фирм, где я являлась руководителем и учредителем одновременно. Естественно, что я ответила - ничего не знаю по этим фирмам и не являюсь соучредителем. После этого, допрос отправили, я так понимаю, в Москву».

Бизнес-леди поневоле, разумеется, сразу обратились за помощью в полицию. Однако, территориальное подразделение в Сургуте не смогло решить проблему.

 

Абмайкина.jpg
Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Югре: «В настоящее время ввиду того, что все фирмы зарегистрированы за пределами Югры по территориальной посредственности, зарегистрированные нами обращения направлены в органы внутренних дел Москвы для принятия процессуального решения».

Однако и это не решило проблему. Некоторым сургутянкам уже пришёл ответ об отказе в возбуждении уголовного дела. Столичные полицейские пишут, что состава преступления не видят. А суть-то в том, что все документы якобы оформлены верно. Есть и подписи пострадавших. Но где мошенники добыли информацию? Югорчанки говорят, что все документы они не раз приносили в многофункциональный центр. Там есть все их персональные данные. В МФЦ уверяют: утечки быть не могло - слишком серьёзная защита.

 

Симакова.jpg
Татьяна Симакова, директор МФЦ, г. Сургут: «У нас ведётся учёт всех машинных носителей. Надо сказать, что обрабатывая персональные данные граждан, на сегодняшний день, у экспертов в окнах полностью отсутствует техническая возможность копирования этих документов, вынос за пределы окна».

Юрист Валерий Анисимов советует сургутянкам заблокировать счета тех самых московских фирм, а ещё обратиться в прокуратуру и нанять хорошего адвоката. В любом случае выйдет дешевле, нежели оплачивать многомиллионные штрафы налоговой.

 

Анисимов.jpg
Валерий Анисимов, президент Адвокатской палаты Югры: «Чтобы возбудить или заниматься расследованием этого преступления, в первую очередь необходимо будет провести определённые почерковедческие и прочие экспертизы».

Пострадавшие сургутянки собираются обратиться за помощью к главе региона Наталье Комаровой и написать письмо президенту страны. Югорчанки уже собрали подписи и записали видеообращения в надежде, что в этой запутанной истории разберутся. А пока, им продолжают поступать тревожные звонки, смс и угрозы с требованием вернуть деньги за фирмы, которые они не открывали.

Елена Каткова, София Исаак

фото - pixabay

1095

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки