Инфолента

15.09.2020 - 03:01

Большинство родителей Югры проголосовали за введение школьной формы

Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводил Общероссийский народный фронт с 14 по 31 августа среди 21 тыс. респондентов во всех регионах России. В Ханты-Мансийском округе в анкетировании приняли участие более трехсот человек.

Основными преимуществами обязательной школьной формы родители считают: устранение визуальной разницы между обучающимися из семей с различным материальным достатком (61,4%), снижение затрат времени и сил на приобретение различных вариантов одежды (31,6% ). Главное же преимущество, по мнению родителей, что единая форма дисциплинирует, помогает сосредоточиться, диктует единые правила поведения. А этого так сейчас не хватает нашим детям.  
При этом, в целом, поддерживая идею внедрения обязательной школьной формы, более половины родителей указывают на проблемы, с которыми они сталкиваются в выборе «офисной» одежды своих отпрысков. И главная из них – в магазинах нашего региона – недостаточный выбор школьной одежды хорошего качества, но по оптимальным ценам. Поэтому ситуация, когда мамы и папы везут из отпусков со всех уголков страны полчемодана одежды к школе, знакома каждому родителю югорского ученика. 
О том, что стоимость школьной формы во всех регионах России увеличилась в период с 1 по 29 августа на 22% по отношению к прошлому году, сообщили в «Платформе ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных России). Средний чек по стране составил 2080 рублей. В 2019 году он был на уровне 1705 рублей.
В свою очередь, ОНФ провел опрос среди родителей, который показал, что стоимость комплекта школьной формы составляет сейчас около 6,3 тыс. рублей. Речь идет не об одной паре, а о полном комплекте (например, для девочки часто нужны две юбки, сарафан, жилетки, блузки и т.д.).
Более 18% участников опроса ОНФ потратили на школьную форму минимум 10 тыс. рублей. (3,7 тыс. человек). Большинство из них — из Магаданской области, Ненецкого АО, ЯНАО, Камчатского края. В Югре таких – 38%.
При этом большинство родителей в России заявили, что приемлемая для них цена школьного костюма — не более 3 тыс. рублей, в Ханты-Мансийском округе родителей назвали сумму – 5 тысяч. 
За эту сумму мамы хотели бы приобрести своим детям не только удобную и красивую, но, главное, безопасную одежду, а могут купить сегодня только вещи из синтетики. Об этом говорят более 60% респондентов. 
«К одежде для детей предъявляются более жесткие требования: она должна шиться преимущественно из натуральных, экологически чистых материалов, окрашенных стойкими красителями, не вызывающими аллергию, хорошо проводить влагу и тепло. Важно, чтобы комплекты формы имели варианты для комбинирования: жилет, футболка с коротким рукавом, пуловер или пиджак, который можно снять. Для Югры это актуально, так как в наших учреждениях образования хорошо топят», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре, главный врач поликлиники №1 Сургута Максим Слепов. 
59% респондентов сообщили, что они свободны в выборе производителей школьной формы и не испытывают никакого давления со стороны администрации школы или учителей. Так как сегодня в регионе нет единого требования к школьной форме, то речь скорее идет о «школьном дресс-коде» (белый верх – темный низ), когда учебное заведение устанавливает запрет на посещение уроков в спортивных костюмах, джинсах, слишком яркой или открытой одежде, отвлекающей учеников от учебного процесса. 

 

 

«Как правило, покупка школьной формы – существенный удар по бюджету. В Югре есть своего рода компенсации для многодетных и малообеспеченных семей, они получают выплаты к началу учебного года. Однако, в таком регионе как Югра можно было бы пойти дальше и решить проблему стоимости и недостаточного выбора школьной формы за счет развития собственных производств. В Югре уже есть уникальные компании, которые шьют одежду в символике региона. Возможно, за счет грантовых или региональных средств они могли бы расширить производство и за счет школьной формы. В таком случае была бы решена проблема и ее стоимости.  В любом случае, этот вопрос требует продолжения обсуждения», - отметил сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев.

 

 

324

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки