gif-заглушка

Инфолента

09.06.2019 - 01:46

Четырехдневная рабочая неделя может ждать работников двух профессий в России

Работа четыре дня в неделю вскоре будет возможна в России. Это произойдет благодаря использованию современных технологий, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Эксперты не согласны: пока что экономика страны не готова к такой реформе.

Швецов два года назад предположил, что через какое-то время россияне будут работать четыре дня в неделю. Такое заявление он сделал на полях ПМЭФ-2017. В этом году он подтвердил свой прогноз, подкрепив его новыми аргументами.

 

«Прошло два года, осталось 13 лет, информационные технологии внедряются, рост производительности труда очевиден. Переход на автомобили без водителя высвободит очень большое количество людей», — заметил зампред Центробанка. Его слова процитировала «Газета.Ru».

В 2017 году, когда Швецов делал свой прогноз, Россия по данным Организации экономического сотрудничества и развития занимала пятое место в списке самых работающих стран мира. Так, каждый россиянин проводил на рабочем месте в среднем по 1980 часов в год. На производительности, кстати, это никак не сказывалось.

К 2030 году — то есть к тому моменту, когда, по словам Швецова, Россия будет готова к четырехдневке — численность трудоспособного населения в стране сократится на 10% и составит 89 миллионов человек. Кроме того, в 2021–2022 годах Россию ожидает серьезный экономический кризис, уверен бизнесмен, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Его слова привело ИА Ura.Ru

«У нас существуют две параллельные вселенные. Власть оторвана от реалий, от того, что в действительности происходит в экономике», — сказал Потапенко.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов согласен с Потапенко: «Пока у нас деятельность сосредоточена в классических отраслях, где уровень производительности у нас ниже, чем во многих странах. Предложение из области фантастики», — подтвердил специалист.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что автоматизация рабочих процессов может привести к сокращению рабочего времени госслужащих. Могут быть уволены за ненадобностью треть армии чиновников. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец утверждала, что Россия не готова к четырехдневке.

Госуправление — вот та первая сфера, в которой уже сейчас можно внедрять четырехдневку, добавил Потапенко. Чиновников может заменить программное обеспечение.

«Осталось только перевести все в жесткий шаблон и загнать в программное обеспечение, чтобы сократить количество чиновников и снизить им зарплаты. Другой вопрос — будут ли они готовы к этому. Не думаю», — добавил бизнесмен.

Еще одна сфера деятельности, которая более-менее подходит для нововведений, — сфера IT-технологий. «Там это можно было бы сделать», — добавил Сафонов.

 
Алексей Сахаров
1119

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки