Инфолента

28.05.2019 - 09:44

Чиновники ХМАО выразили заботу о детях сносом игровых площадок. ОНФ готовит федеральный десант в Сургут и Ханты-Мансийск

Эксперты нашли многочисленные нарушения в дворовых территориях

Бездействие чиновников муниципалитетов ХМАО рискует оказаться в эпицентре внимания федеральных кураторов проекта по благоустройству. Рейд общественников по объектам городской среды вновь сделал тему опасных детских площадок одной из топовых в критической повестке ОНФ. Прежде всего, интерес активистов коснулся крупнейших муниципалитетов Югры – Сургута и Нефтеюганска. А в административном центре региона, Ханты-Мансийске, по мнению экспертов, проблемы, уже ставшие системными, и вовсе требуют анализа со стороны центрального штаба Народного фронта. При этом собеседники издания отмечают, что провалы городских чиновников в вопросах создания комфортной городской среды неоднократно становились причиной публичной критики мэра и его команды со стороны жителей. Как утверждают наблюдатели, попытка мэра Максима Ряшина самоустраниться от проблем заставила активных горожан привлечь внимание к своим проблемам губернатора ХМАО Наталью Комарову и правоохранительные структуры.

Безопасность детских площадок в ХМАО стала предметом очередного мониторинга регионального штаба ОНФ. Первые рейды, которые прошли в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Советском районе, выявили нарушения на всех объектах, попавших в список активистов. При этом практически во всех муниципалитетах эксперты столкнулись с проблемами, на которые местным властям указывали и в ходе прошлогодних проверок.

 Детская площадка в п. Пионерский Советского района

Детская площадка в п. Пионерский Советского района

Одним из ярких примеров бездействия муниципальных чиновников эксперты называют ситуацию в Советском районе. По словам эксперта Народного фронта Дениса Такунцева, в течение двух лет активисты неоднократно обращали внимание чиновников и на проблему в поселке Пионерский, однако до сих пор никаких мер не принято.

«Более того, управленцам даже удалось ввести в заблуждение районную прокуратуру. Например, во дворе дома №2 в переулке Больничном скамейки сломаны, выступают травмоопасные металлические уголки. Однако на наше обращение с просьбой заставить администрацию устранить нарушения, надзор отвечает, что все исправлено, и площадка не представляет опасности», – рассказывает активист, отмечая, что среди распространенных нарушений также наблюдается травмоопасный мусор на площадках, отсутствие ограждений от проезжей части, а также трупы животных рядом с игровыми объектами.

С серьезной критикой в адрес властей выступили и эксперты в Нефтеюганске, которые проинспектировали дворовые и общественные территории, благоустроенные в рамках программы «Комфортная городская среда» в 2017-2018 годах. Речь идет о дворах домов №№ 88, 89 и 90 в 16А микрорайоне, а также Театральном сквере в 9-м микрорайоне.

Как выяснилось, реальные объекты благоустройства лишь отдаленно напоминают визуализацию дизайн-проектов, размещенных на сайте администрации. Расхождение выражено в отсутствии озеленения, частичном либо полном несоответствии с первоначальным проектом установленных малых архитектурных форм.

Так, по словам члена регионального штаба ОНФ Елены Новожиловой, детская площадка возле дома №89 не ограждена и имеет выход с двух сторон на внутриквартальные проезды. Однако в дизайн-проекте предполагалось, что ограждением станет живая изгородь из кустарников, которая также отсутствует.

«Вместо нее установлены деревянные колышки высотой не более 20 сантиметров и посаженные с расстоянием в полметра одинокие веточки высотой не более 30 сантиметров, которые если и станут изгородью, то лет через 15. Кроме того, эта детская площадка небезопасна, выглядит не эстетично, требует дополнительных затрат на нормальное озеленение и установку ограждений», – озвучивает один из примеров представитель общественного движения.

К слову, среди профессионального сообщества претензии активистов к данному объекту не вызвали удивления. Как отмечают собеседники издания, критика была вполне прогнозируема, учитывая конфликтность ситуации, которая развернулась вокруг реализации федерального проекта. Напомним, еще два года назад интерес к закупочным мероприятиям проявила прокуратура ХМАО. Поводом стало приобретение подрядчиком оборудования для дворовых и общественных территорий до завершения аукциона и заключения контракта с заказчиком со стороны муниципалитета. Кроме того, анализ стоимости приобретенного оборудования указал на ее практически двукратное завышение.

детская площадка

Не все гладко складывается и в экономической столице Югры – Сургуте. В настоящее время замечания по четырем дворовым территориям направлены главе города Вадиму Шувалову. Одним из самых больших провалов городских управленцев в части благоустройства общественники называют сквер в микрорайоне 31. На протяжении года активисты не могут добиться исправления выявленных недочетов. По оценкам экспертов, итоговый результат работы не соответствует выделенным из бюджета средствам.

«На благоустройство территории в 2 гектара властям понадобилось три года и 100 миллионов рублей. При этом каждый год у мэрии менялся подрядчик. В результате мы получили объект, где не были завершены работы. Лес не почищен, заболоченность, корневые остатки не убраны. Когда мы озвучивали недочеты, нам говорили, что это входило в зону ответственности первого подрядчика. Однако людям они сдают объект всем комплексом. Тем более, что у города есть службы, которые могут завершить работы. Сложно предположить, почему чиновники затягивают, но ясно одно: в таком виде приемка сквера не пройдет», – заявляет эксперт Рустем Юсупов.

Стоит отметить, что год назад на проблемный объект обратила внимание куратор федерального Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Именно этот проект заставляет доверенную президента страны вновь посетить Югру в краткосрочной перспективе. «О своих планах Калинина рассказала на медиафоруме в Сочи. Представительница федерального ОНФ намерена лично проверить, выполнили ли свои обещания сургутские власти», – добавляют собеседники издания.

Участники масштабных инспекций делают акцент, что Светлане Калининой не стоит ограничиваться визитом только в Сургут, игнорируя административный центр, где спектр проблем с детскими площадками с каждым годом расширяется.

«В ходе последнего мониторинга проверено 6 площадок. Среди нарушений – несоответствие объектов ГОСТу, незакрепленные или оголенные основания качелей, отсутствие песка в песочницах, оставшиеся опасные элементы после демонтажа сломанных горок. При этом замечания по некоторым объектам властям Ханты-Мансийска и Максиму Ряшину были озвучены еще летом прошлого года», – описывает ситуацию участник рейда.

В то же время общественники отмечают, что вопрос безопасности детских площадок в столице ХМАО остается не менее актуальным, чем в прошлом году. По словам собеседников издания, одним из последних показателей нежелания властей решать проблемы, которые озвучивают жители, стала история с детской площадкой в жилом комплексе по улице Югорская 9, 11, 13. В течение нескольких месяцев горожане не могли добиться обеспечения безопасности на игровом объекте. После банкротства управляющей компании власти города не захотели брать на себя ответственность за дворовую территорию, которую они передали в собственность крупнейшему застройщику муниципалитета ООО «Версо-Монолит Инвест». Первые диалоги у профильных чиновников с жителями состоялись только после появления ситуации в публичной плоскости и обращения к губернатору Югры Наталье Комаровой.

 Посадская 16а, Ханты-Мансийск. УК демонтировала детскую площадку и выкинула остатки демонтажа в соседний лес

Посадская 16а, Ханты-Мансийск. УК демонтировала детскую площадку и выкинула остатки демонтажа в соседний лес

Впрочем, как указывают очевидцы, встреча застройщика, управляющих компаний, чиновников и собственников жилья на сегодня не принесла никаких результатов.

«Чувствовалось, что для управленцев это вынужденный диалог, и по большому счету им нет дела до проблем горожан. При этом представители «Версо-Монолит» заявили, что все три дома, включая детскую площадку, были приняты специальной комиссией, и есть подписанные акты. Теперь возникает вопрос – кто поставил свой автограф на ввод в эксплуатацию объекта, который изначально создавал угрозу жизни и здоровью детей? Почему эти люди, заранее зная, что площадка не соответствует СНИПам и ГОСТам, подписали документ? И если глава города Ханты-Мансийска не хочет решать проблему и считает, что он не имеет к ней никакого отношения, то, видимо, этим вопросом должны заниматься правоохранительные структуры», – озвучивают позицию жители многоэтажек.

О том, что в создании проблемы особую роль сыграла администрация города, заявляют и представители профессионального сообщества. По словам собеседников издания в строительной отрасли, когда стоит задача сдать определенное количество квадратных метров жилья в год, Ряшин, как и главы других муниципалитетов, выполняет ее любой ценой.

«Позже вскрывается строительный брак и недоделки. Очевидно одно: не могли не знать ответственные лица, какие будут последствия от эксплуатации этой площадки. И если сегодня будет политическая воля, то и виновные найдутся, и можно будет принять технологические решения, чтобы эта детская площадка могла функционировать в нормативном режиме. Однако есть и риск, что власти и застройщик просто захотят от нее избавиться. Нет площадки – нет проблемы. В городе достаточно примеров, когда игровые объекты для детей демонтировались таким решением. К сожалению, на сегодня у властей города лучше получается ломать, чем исправлять свои ошибки», – резюмируют наблюдатели конфликта.

 

Ирина Неплюева
352
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки