Инфолента

02.08.2017 - 01:11

Чиновники съели за животных 160 миллионов из бюджета ХМАО

Общественники заявили о неэффективности мер отлова в муниципалитетах автономии

Зоозащитники Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заявили о неэффективном использовании десятков миллионов рублей, ежегодно выделяемых из окружного и муниципальных бюджетов на мероприятия по отлову бродячих животных. Активисты приводят примеры, когда в территориях искусственно завышали число беспризорных собак с целью увеличения финансирования, однако по факту работы не проводились либо же велись варварскими методами. Чиновники в свою очередь ссылаются на хронический недостаток средств и регулярно обращаются за помощью в получении финподдержки к депутатам и коммерческим структурам, однако не собираются рассматривать предложения специалистов по минимизации расходов. Претензии зоозащитники предъявляют к большинству муниципалитетов округа, при этом наиболее катастрофическая ситуация, по их оценкам, сложилась в Сургуте, Когалыме и Нефтеюганске. На этом фоне активисты фиксируют ежегодный рост случаев жестокого обращения с животными. Впрочем, наблюдается и обратная угроза – беспризорные собаки регулярно нападают на людей, а в июне от укусов бездомных животных погиб житель Советского.

Активисты зоозащитных организаций ХМАО-Югры заявили о неэффективном расходовании бюджетных средств, выделяемых на мероприятия по снижению популяции безнадзорных животных на территории автономии. Методы, которыми власти и подрядные организации пытаются решить проблему, общественники называют варварскими и средневековыми, а их результаты определяют как стремящиеся к нулю. По мнению специалистов, существующее положение вполне устраивает чиновников, ежегодно осваивающих многомиллионные субсидии из казны.

Согласно статданным Ветслужбы Югры, начиная с 2013 года на отлов, стерилизацию и умерщвление беспризорных животных из окружного и муниципальных бюджетов направлено порядка 160 млн рублей, при этом около трех четвертей составили средства муниципальных образований. Тем не менее, ежегодно фиксируются случаи нерационального использования субсидий, а деньги нередко заканчиваются уже к лету.

К примеру, еще в 2014 году в Мегионе уже к лету средства, выделенные на отлов бродячих собак, закончились. За необходимыми 1,8 млн рублей власти обращались к коммерческим структурам и депутату думы ХМАО Алексею Андрееву. Весной текущего года в общественную приемную парламентария вновь поступили жалобы населения Мегиона и Нижневартовска, касающиеся стай бродячих животных на улицах городов. В мае текущего года рабочая группа при администрации Нижневартовска констатировала, что средства в размере 7,5 млн рублей практически исчерпаны, и, таким образом, возникла необходимость заключения нового муниципального контракта на 9,5 млн рублей. В Ханты-Мансийском районе в 2016 году на профильные цели выделено лишь 400 тыс. рублей, что позволило отловить лишь 61 собаку.

В Нефтеюганске нехватку средств на мероприятия по отлову бродячих животных в 2017 году пришлось компенсировать за счет секвестра других статей бюджета. Необходимые 7 млн рублей ранее планировали направить на возмещение затрат на вывоз жидких бытовых отходов жильцам многоквартирников, не подключенных к канализации. Впрочем, даже экстренный переброс средств не улучшил работу городских чиновников. Глава Департамента ЖКХ Линар Хузин игнорировал жалобы населения о стаях бродячих собак, пока в отношении него не было возбуждено административное дело. Суд оштрафовал чиновника, однако, по отзывам горожан, ситуация не изменилась. Число беспризорных животных в муниципалитете измеряется сотнями.

В регионе регулярно фиксируются случаи нападения стай собак на людей. В конце прошлого года беспризорное животное атаковало 4-летнюю девочку и ее мать в Лангепасе, которых спасли прохожие, а в июне текущего произошла трагедия в Советском, вошедшая в федеральную повестку. На местного жителя в районе промбазы напала стая из 12 псов. В результате полученных травм мужчина скончался.

Впрочем, зоозащитники приводят многочисленные случаи, когда сами животные страдают от варварских методов отлова, активно используемых подрядчиками. На примере мониторинга, проведенного в Когалыме, активисты демонстрируют ежегодное снижение отлова на фоне неуменьшающихся расходов и роста эпизодов, связанных с жестоким обращением с животными.

Наиболее проблемными муниципалитетами по качеству выполнения контрактов активисты считают Сургут и Когалым. В крупнейшем городе ХМАО, по наблюдениям активистов, подрядчики стремятся формально выполнять процедуры, однако в итоге в вольеры на передержках, рассчитанных на 3-4 собаки, помещают до 30 животных, которые болеют, голодают и едят друг друга. В вотчине «ЛУКОЙЛа» зоозащитники и вовсе обнаружили многочисленные грубые нарушения законодательства, о которых уведомили правоохранительные органы.

В 2016 году на трассе Когалым – Сургут в районе 12-го километра от поворота на Тромъеган было обнаружено массовое и регулярно пополняемое захоронение беспризорных животных. При этом зоозащитники предположили, что в окрестностях города может находиться еще несколько подобных могильников. Вопиющее нарушение сразу нескольких норм законодательства заставило общественников обратиться с заявлениями в ОМВД, прокуратуру ХМАО и депутату думы Тюменской области, представляющей 12-й Когалымский избирательный округ, Инне Лосевой.

Как информируют собеседники издания, городские власти в лице МКУ «Управление ЖКХ Когалыма» заключили муниципальный контракт на сумму более 1,87 млн рублей на отлов и утилизацию 875 животных в течение 2016 года с томским ООО «СибкомплектМеталл» (владелец и директор Елена Половинкина; согласно данным СБИС, основным видом деятельности компании при этом является оптовая торговля металлами в первичных формах). Само число подлежащих отлову собак вызвало серьезные сомнения у активистов – по их словам, в муниципалитете насчитывается «от силы 300 бездомных животных». Сопоставимые суммы на указанные мероприятия выделяются ежегодно, но «никакого эффекта не приносят».

Согласно контракту, отловленные животные помещались в соответствии с договором в пункт временного содержания на улице Южной, 6, принадлежащий индивидуальному предпринимателю Ольге Абабий, где специалисты-ветеринары должны были осматривать и регистрировать прибывших собак и кошек. В дальнейшем животные умерщвлялись, исходя из пунктов соглашения, путем эвтаназии и перемещались в сопровождении ветсправки в Сургут, в крематорий, расположенный в дачном кооперативе «Автомобилист». Действительность, по словам активистов, «совершенно не соответствовала документации».

«Начнем с того, что никакой эвтаназии, по нашим данным, у Абабий не применялось и близко. Собак просто убивали примитивными варварскими способами – отравлением или удушением металлической петлей. Потом, на бюджетные, заметим, деньги трупы якобы транспортировали в Сургут, а по факту выбрасывали у дороги, нарушая все нормы законодательства. Нами был зафиксирован даже такой дикий случай, когда собаку-мать застрелили, а рядом нашли пять живых щенков. Мы специально выясняли про конечный пункт маршрута. Оказалось, что никакого крематория в сургутском СОНТе нет. Значит, трупы собак и не собирались никуда везти. Вся эта ситуация, на наш взгляд, содержит признаки нарушения сразу нескольких статей Уголовного кодекса», – рассказал изданию источник в сообществе зоозащитников Югры.

На фоне разгоревшегося скандала руководство муниципалитета предпочло прервать отношения с подрядчиком, впрочем, не по причине грубого нарушения контракта. В целом же ситуация, по оценкам активистов, на текущий момент кардинальных изменений не претерпела.

«После того, как контракт с «СибкомплектМеталлом» был прекращен, отловом и утилизацией занялся некий ИП, по нашим данным, друг Ольги Абабий. То есть все остается по-прежнему. Эта передержка не соответствует санитарным нормам, животные оттуда выходят больные или мертвые. Постоянно идут жалобы на это заведение. Но по документам, подчеркну, именно по документам, как говорит директор МКУ «Управление ЖКХ Когалыма» Морозов, «у нас все нормально», – рассказывает зоозащитница Инна Абдурахманова.

В администрации Когалыма отказались как-либо прокомментировать претензии со стороны активистов. По словам чиновников, они готовы к возможным новым проверкам надзорных ведомств.

Администрация Когалыма

«У нас работала томская фирма. Контракт с ней расторгнут по истечению срока. Знаю, что по ее работе были обращения в правоохранительные органы, какие были последствия для компании, я не знаю. С нашей – никаких. Если сейчас есть претензии к нам, пусть привлекают суд и прокуратуру, будем разбираться», – сообщил изданию глава коммунального управления Когалыма Александр Морозов.

Между тем общественники не только задаются вопросом об эффективном использовании многомиллионных средств из бюджетов различного уровня в муниципалитетах ХМАО, но и обращают внимание на упорное нежелание управленцев рассматривать новые технологии решения актуальной проблемы. В настоящее время дедовские методы отлова и уничтожения бродячих собак, по оценкам экспертов, доказали свою несостоятельность, поскольку популяция немедленно восстанавливается, а ряды беспризорных животных регулярно пополняют новые, выброшенные хозяевами на улицы. Общественники при этом полагают, что отказ от внедрения новых методов и реального решения проблемы выгоден чиновникам, «исправно осваивающим бюджетные транши и рапортующим о мифических успехах в борьбе с беспризорными животными».

По мнению зоозащитников, исправить существующую ситуацию способен ряд мер, среди которых – перевод большей части средств на стерилизацию, а не на отлов и умерщвление животных, что приведет к заметному уменьшению популяции и снижению агрессивности, а также снизит раскол в обществе ввиду отношения к беспризорным собакам. Для контроля активисты предлагают, при содействии руководства региона и предпринимательского сообщества, создать тематические комитеты или группы в муниципалитетах из числа профессионалов и общественников, сформировать единые муниципальные базы для учета и идентификации всех домашних животных, обязать владельцев и заводчиков стерилизовать животных, не имеющих документов Российской кинологической федерации и не идущих в разведение, а также обязать муниципалитеты выделить на безвозмездной основе здания либо участки под строительство специализированных приемников. Прибыль же, если затрагивать актуальную тему социального предпринимательства, можно извлекать за счет оказания услуг по временному содержанию, лечению животных и консультированию владельцев.

 

Богдан Будник
2
1097

Комментарии

Аватар пользователя ИВАННА
ИВАННА
194.190.171.80

Домашних собак собирают. Только бродячие  как гуляли,так и гуляют. Ни каким отловом не занимаются, собак сразу убивают и в лесополосу выкидывают. Только бабки отмывают..

Аватар пользователя житель Советского района
житель Советско...
213.151.3.196

ДА! Россия - концлагерь для животных! Нет законов, которые бы защищали животных, и нет законов защищающих от животных, ведь во всем виноват ЧЕЛОВЕК!  Наши чиновники одобряют жестокость, насилие и издевательства над живыми существами, проплачивая их смерть и забывают, что человек- тоже животное класса млекопитающих, при том,  что не самое лучшее из всего большого числа биологических видов.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки