gif-заглушка

Инфолента

01.06.2017 - 02:08

Чисто там, где убирают

Активисты ОНФ в Югре указывают на системные ошибки в организации территориальных схем по обращению с отходами 

Эксперты Народного фронта в Югре провели рейды в Ханты-Мансийском и Советском районах по выявлению мест несанкционированного складирования мусора. Многие из свалок уже более двух месяцев значатся на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», но власти муниципалитетов так и не приступили к их ликвидации. 

В поселке Пионерский Советского района, лидере по числу несанкционированных мест хранения отходов, активисты ОНФ провели проверку совместно с представителями службы Росприроднадзора. 

Поводом для выезда послужила конфликтная ситуация вокруг выявленных свалок. Так, согласно официальной информации, поступившей в начале мая из Природнадзора в ОНФ в Югре, пять незаконных мест хранения отходов на территории поселка, зафиксированных на карте, убраны. 

«Мы выехали по указанным адресам с целью фотофиксации фактов уборки, но выяснили, что ситуация осталась неизменной. При этом координаты объектов, указанные в отчете Росприроднадзора, не соответствовали конкретным адресам свалок. Так, согласно данным охранного ведомства, свалка на улице Линейная, 32 находится в 6 километрах от поселка», – прокомментировал эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев.

Чтобы подобный казус не повторился, активисты ОНФ и представитель Природнадзора прямо на месте несанкционированного складирования мусора сверили координаты. 

В ходе рейда по поселку Горноправдинск, активисты ОНФ отметили, что две свалки, что были в апреле выставлены на интерактивную карту, власти поселка ликвидировали в начале мая, при этом предпочли не заметить горы мусора на соседних улицах. Более того, по словам местных общественников, они не могут найти ответственных за ликвидацию куч строительных и крупногабатитных отходов, которые месяцами копятся в центре поселка рядом с детскими площадками и спорткомплексом. 

«Мы обили пороги администрации поселения с просьбами убрать опасные объекты: лежат кучи досок и бревен с гвоздями. А впереди лето – дети будут на улицах предоставлены сами себе, заняться в поселке особо нечем», - говорит эксперт Народного фронта Татьяна Иванова.

По словам представителя поселковой власти, коммунальщикам просто некуда вывозить подобный мусор, существующий полигон ТБО Горноправдинска не имеет права принимать групногабарит.  При этом в поселении есть предприниматель, готовый заниматься вывозом строительного мусора, но заключать с ним договора на хранение и утилизацию отходов власти не торопятся. 

«Мы видим пример системных ошибок в организации деятельности по обращению с отходами. Профильные чиновники администрации района и посёлка не могут договориться, как должным образом организовать сбор и транспортировку отходов, - отмечает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ханты-Мансийском округе Евгений Печерица. - Сегодня в поселке недостаточно контейнеров для коммунальных отходов, не задействованы места временного накопления крупногабаритного и строительного мусора. Но вместо того, чтобы решать проблему, управленцы пытаются переложить ответственность друг на друга». 

Пока власть бездействует, поселок зарастает отходами. Только после одного выезда в Горноправдинск эксперты нанесли на карту проекта «Генеральная уборка» шесть свалок.

В целом, с начала проекта на карту свалок в Югре выставлено 208 объектов, ликвидировано – 11. 

union-press.ru

498

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки