Инфолента

18.06.2015 - 18:16

Что в жизни может быть важнее дома и семьи?

Что в жизни может быть важнее дома и семьи? Кажется, эти понятия уже давно и для всех стали почти святыми. Однако на деле это не совсем так. Многие жители Югорска страдают от семейного насилия. Об этом не принято говорить, это не принято обсуждать. Но закрывать глаза на данную проблему нельзя.

Всем известна поговорка: «Милые бранятся – только тешатся». Между тем такая «потеха» часто наносит серьезный ущерб физическому и психическому здоровью «милых». Однако женщины, как правило, не желают афишировать свои мучения, дескать, зачем выносить сор из избы? Есть и такие, которые придерживаются точки зрения своих прапрабабушек: бьет – значит любит. Но вот кто принимает единственно верное решение так это те, кто не терпит и не молчит, а  обращается за помощью в полицию.

Ежедневно в дежурную часть отдела министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Югорску поступают от 1 до 3 сообщений о том или ином происшествии в быту. Уже за июль месяц таких сообщений поступило более 30. Сегодня больше всего заявлений и сообщений о совершении подобных правонарушений поступает в отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. Чаще всего насилие происходит на почве ревности или бытовых проблем, возникающих в состоянии алкогольного опьянения.

На сегодняшний день в России, пожалуй, единственным правовым механизмом, позволяющим реально противостоять проблеме семейного насилия, является Уголовный кодекс. В частности:

ст. 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью;

ст. 116. Побои;

ст. 117. Истязание;

ст.119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Чего ждать?

Члены семьи, совершившие насилие в семье, несут уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность. Но прежде, чем это произойдет, и домашний тиран действительно будет наказан, необходимо затратить много времени и усилий.

Как правило, процедура такова. К участковому поступает заявление от потерпевшего. Участковый собирает все необходимые материалы. В течение 3-10 дней выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем уведомляется сам потерпевший. С этим уведомлением он может обратиться в мировой суд. Далее судья запрашивает уже собранный материал сотрудниками полиции и, если факт насилия в семье установлен, выносится соответствующее решение. Участковый уполномоченный полиции после первого обращения заводит учетно-профилактическую карту на семейного тирана с одновременной постановкой его на профилактический учет. На учете он находится год. Раз в месяц его семью посещает участковый  и проводит профилактическую работу.

Не закрывайте глаза на реальные факты, не заставляйте себя игнорировать насилие. Если вы оказались в такой затруднительной ситуации незамедлительно обращайтесь по телефону дежурной части: 02, 020 (с мобильного) или по телефону доверия: 7-02-02.

Пресс-служба ОМВД России по г. Югорску

364

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки