Инфолента

29.11.2022 - 17:44

Цифра дня: ВИЧ-инфицированных людей в стране вдвое больше, чем по статистике

В последнее время ежегодный прирост граждан России, живущих с ВИЧ, составляет не менее 30 тысяч человек

Иван Зубов

В начале ноября сетевое издание «Если быть точным» написало о том, что чиновники постоянно называют разные цифры, когда говорят о количестве людей с ВИЧ в России. Между тем, по данным издания, не менее 400 тысяч россиян живут с ВИЧ без официального диагноза.

Напомним, что по словам руководителя отдела СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, до 1,5 млн граждан России инфицированы ВИЧ – это 1% населения. По его прогнозам, с 2020 по 2030 год число новых случаев заражения вирусом составит еще 660 тыс.

Журналисты издания так комментируют эти данные:

  1. По официальным данным, к концу 2021 года ВИЧ выявлен у 1,1 млн россиян. Если мы правильно поняли слова Покровского, то еще около 400 тысяч человек – это люди, которые живут с ВИЧ, но при этом не имеют официального диагноза (и государство об этом знает).
  2. По нашим расчетам за 2021 год, около половины всех людей с ВИЧ получали терапию. Однако речь идет об официально зарегистрированных пациентах. Если предположить, что инфицировано 1,5 млн россиян, то выходит, что лечение получает только каждый третий.
  3. В 14 регионах России, в основном в Сибири и на Урале, можно говорить о генерализованной эпидемии ВИЧ – это значит, что ВИЧ вышел за пределы уязвимых групп и укореняется среди населения в целом. Эпидемия считается генерализованной, если распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных женщин устойчиво выше 1%.
  4. Чтобы остановить эпидемию, нужно, чтобы 90% людей с ВИЧ (то есть 1,3 млн россиян) получали лечение. В идеале – по схеме «все в одной таблетке», при которой пациент может не следить за сложным графиком приема препаратов (сейчас ее получают только 5,5% людей с ВИЧ)

Подробный текст об этой проблеме появился на днях в «Коммерсанте». Там, со ссылкой на данные аналитика Ксению Бабихину, приводятся такие ужасающие цифры:

 
 

«Фактически на протяжении пяти лет мы наблюдаем цифру в плюс-минус 850 тыс. человек с ВИЧ. Примечательно, что в последние годы регистрируется 60–80 тыс. случаев в год (опять же в зависимости от источника), а умирает с ВИЧ примерно 30 тыс. человек в год.

Итого: ежегодно прирост новых людей, живущих с ВИЧ, должен быть как минимум 30 тыс. и как максимум – 50–60 тыс. человек. То есть, даже по данным Минздрава РФ, людей, живущих с ВИЧ, должно быть около 1,0–1,1 млн человек, но не 850 тыс., и число людей с ВИЧ должно ежегодно прирастать за счет выявленных случаев».

Это означает, что государство каким-то образом «потеряло» как минимум 300 тысяч человек с ВИЧ, а еще примерно 400 тысяч ВИЧ-положительных граждан России ничего не знают о своем диагнозе.

При этом, никого, кроме исследователей и сотрудников НКО, такой разброс, похоже, не волнует. В ответ на просьбы журналистов разъяснить такие расхождения, Минздрав уже несколько лет ссылается на статью 9 закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», согласно которой первичные статистические данные являются конфиденциальной информацией.

В общем, количество людей с ВИЧ в России – это, похоже, очередная гостайна, заключают эксперты.

 

Фото: Соцсети

463

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки