Инфолента

23.05.2020 - 03:10

Депутаты Думы Югры предлагают не платить Тюмени миллиарды и выйти из программы «Сотрудничество»

В ходе обсуждения программы «Сотрудничество» в Сургуте депутат городской Думы от партии ЛДПР Евгений Барсов предложил выйти из этой программы.

«У нас сотрудничество, три субъекта платят деньги в общую кассу Югра платит, Ямал платит,  Тюмень платит» мы должны сегодня прекратить это сотрудничество, прекратить для того, потому что сосед Тюмень подросла, стала чистая, красивая, умытая, богатая. Нам сегодня свои проблемы надо решать, а что бы решить свои проблемы мы должны выйти из этого сотрудничества», — заявил депутат Думы Сургута от партии ЛДПР Евгений Барсов.

Его собеседник и коллега по партии ЛДПР депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Миляев также усомнился о необходимости сотрудничества с Тюменской областью.

«Мы с вами видим документы, из которых видно, что мы получаем не все, что вкладываем. Раньше мы строили больницы в Тюмени. Говорили, что в определенном возрасте вы переедете в Тюмень, вашу квартиру вы просто сдаете, а в Тюмени получаете новую, выходите на улицу, а там стоят новые больничные комплексы. Потом это утеряло свой смысл. Югра начала строить эти объекты у себя. У всех возникает вопрос: Зачем мы это делаем? Программа переселения практически не работает. Куда мы платим деньги и за что? Зачем мы развивали эту Тюмень? Все блага мы предоставили им», — посетовал депутат Думы Югры Андрей Миляев.

Югра отдает югу Тюменской области сотни миллиардов рублей, а Тюменская область возвращает нам продуктами, произведенными на предприятиях области. Но если бы они раздавали продукты бесплатно, например, Тюменское молоко бесплатно выдавали бы многодетным семьям, так нет, сельхоз производителям Югры приходится конкурировать с Тюменскими аграриями.

Программой «Сотрудничество» сумел воспользоваться и эффективный менеджер Алексей Охлопков. Об этом «ЮграPRO» писало в апреле 2016 года. Сегодня на пресс-конференции в Ханты-Мансийске генеральный директор государственной страховой компании «Югория» Алексей Охлопков заявил, что в рамках программы «Сотрудничество» будет произведен выкуп акций ОАО «Ипотечное агентство Югры» на сумму 4 млрд 295 тыс. рублей.

Тут уместно отметить, что в 2018 году государственная страховая компания «Югория» была продана за 2,9 млрд рублей. Покупателем стало ООО «Регион Инфраструктура», а генеральным директором вновь был назначен Алексей Охлопков.

Так, что же это за такая программа «Сотрудничество» и зачем она нужна Югре? Попробуем разобраться.

В 2001 году губернатором Тюменской области был избран Сергей Собянин перед, которым сразу остро встала задача — наполнение регионального бюджета. И казачек то засланным оказался?

Хорошее знакомство с потенциалом ХМАО объясняет его желание задействовать ресурсы автономных округов для развития юга Тюменской области.

В 2003 году Сергей Собянин входит в комиссию Дмитрия Козака где и разрабатывает поправки, вошедшие в федеральный закон № 95-ФЗ, от 04.07.2003 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Взяли и поменяли правила во время игры!

Принятые поправки поставили автономные округа в финансовую зависимость от Тюмени. Дело в том, что перед автономными округами замаячила потенциальная опасность поглощения, выраженная в передаче функций государственного управления в Тюменскую область. И чтобы избежать этого требовалось подписание Договора между тремя участниками сложноподчиненного субъекта. Неелов и Филипенко были вынуждены говорить с Собяниным с позиции младших партнеров. В результате была достигнута договоренность о подписании своеобразной «Декларации независимости» в обмен на деньги.

Программа «Сотрудничество» появилась на свет в октябре 2004 года, как раз в рамках указанного Договора между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО от 16.08.2004. Подписывали документ губернаторы Александр Филипенко, Юрий Неелов и Сергей Собянин.

Программа направлена на решение социальных вопросов, предоставление специализированной медицинской помощи, укрепление материальной базы социальных учреждений, развитие инфраструктуры, поддержку жилищного строительства, развитие сельского хозяйства. Программа предусматривает также реализацию мероприятий, способствующих социально-экономическому развитию области в целом, в том числе развитие транспортной инфраструктуры, формирование единой, современной и эффективной сети автомобильных дорог, связывающих территории автономных округов и юга Тюменской области.

Последнее подписание программы «Сотрудничество» третье по счету. Досрочное, почти за три месяца до выборов губернатора Тюменской области и ЯНАО, продление действия программы говорит о политической составляющей программы.

В настоящее время действует государственная программа «Сотрудничество» на период 2015-2022 годов.

В ноябре 2018 года губернатор Югры рассказала о том, сколько денег Югра отдала Тюмени. Оказалось, что за время действия договора «Сотрудничество» Югра передала в бюджет Тюменской области 539 млрд рублей, в виде мероприятий к нам вернулись 219 млрд рублей, на эти деньги в ХМАО  было построено 190 объектов. Об этом рассказала глава Ханты-Мансийского автономного округа Комарова в ходе заседания Думы региона. 

 

4
910

Комментарии

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
188.18.253.158
Последний абзац показывает всю суть сотрудничества...потрачено 539 млрд. получено 219. А потом Тюмень рассказывает какой они успешный регион и как поднялись за последние десятилетия. Сейчас неуместно, но в нулевые говорили Тюмень- столица деревень.
Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
5.141.52.40
539 лярдов это два очень очень хороших годовых бюджета Югры. Нормально чо.
Аватар пользователя Старожил района
Старожил района
5.141.37.203

Наконец-то депутаты о чём-то разумном говорят. Давно пора выйти из этого договора, тормозящего развитие самого округа. А сумма, ушедшая из бюджета ХМАО в ТО, уже гораздо больше указанной суммы, это данные трёхлетней давности, не меньше. В самом округе до сих пор масса аварийных, гнилых деревяшек, куча других проблем, требующих неотложных вложений. ТО живёт лучше Югры и уже вполне обойдётся без северных вливаний. И вообще надо поднять вопрос о выходе из ТО, факт территориальной принадлежности ТО и был основанием для договора. Для выхода требуется лишь согласование с федерацией. Согласно решению КС РФ (июль 1997 г.), "вхождение в область не умаляет статуса автономного округа как равноправного субъекта РФ, поскольку он вправе по своему усмотрению распоряжаться тем объемом полномочий, которые предоставлены ему Конституцией РФ. Равноправие и самостоятельность автономного округа в отношении своей территории и объема полномочий обеспечиваются, наряду с другими конституционными гарантиями, тем, что для изменения его статуса в соответствии со ст. 66 (ч. 5) Конституции РФ не требуется согласия или предварительного разрешения края, области". 

Аватар пользователя Абрикос
Абрикос
188.17.23.198

Тюмень и так - это ЮГ! Там яблоневые сады, вишня черешня абрикос, в жиру катаются. Несправедливо брать деньги из и так нищего ХМАО - Югры, особенно из самого убогого Советского района.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки