Инфолента

31.07.2022 - 03:55

Девелоперы откажутся строить жилье в ХМАО-Югре

РСТ представила приказ по ценам выкупа квадратного метра на III квартал

Региональная служба по тарифам ХМАО обнародовала приказ об утверждении нормативов средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям округа на III квартал 2022 года. Несмотря на повышение расценок в отдельных муниципалитетах, документ уже подвергся резкой критике профессионального сообщества.

Ранее девелоперы заявили о возможном сворачивании проектов по переселению граждан из аварийного жилья из-за крайне низкой выкупной стоимости «квадрата» в подавляющем большинстве муниципалитетов Югры. При этом застройщики выражали недоумение относительно механизмов формирования цен. Строители предупреждали, что в текущих условиях считают убыточным и нецелесообразным продолжение строительства жилья.

Минимально оправданным уровнем выкупа квадратного метра девелоперы считают 90 тыс. рублей за квадратный метр. Однако во II квартале до него не дотягивал ни один муниципалитет региона. К отметке 85,5 тыс. рублей приближались только Ханты-Мансийск, Сургут и Нефтеюганск. Более 80 тыс. рублей за «квадрат» предлагали застройщикам также в Белоярском районе. В остальных муниципалитетах застройщики не могли рассчитывать даже на минимальную рентабельность. Так, в Радужном им предлагали около 58,5 тыс. рублей за квадратный метр, в городе Покачи чуть более 61,2 тыс., а в отдаленных и преимущественно труднодоступных поселениях Октябрьского и Березовского районов немногим выше 61,2 тыс. и около 64,5 тыс. рублей, соответственно.

Ситуация кардинально не изменилась и в III квартале. Отметку в 90 тыс. рублей за «квадрат» перешагнули только три города – административный центр региона Ханты-Мансийск (более 95,7 тыс.), экономическая столица округа Сургут (чуть более 95 тыс.) и Нефтеюганск (немногим более 91,5 тыс.).

Более 80 тыс. предлагают застройщикам в Когалыме (88,7 тыс.), Нижневартовске (около 81,8 тыс.), Нефтеюганском районе (чуть выше 81 тыс.), а также Белоярском и Сургутском районах и Пыть-Яхе (немногим более 80 тыс. рублей).

В остальных муниципалитетах расценки не оставляют девелоперам надежд даже на минимальную рентабельность бизнеса. Так, к примеру, в Ханты-Мансийском районе расценки не дотягивают и до 76 тыс. рублей, а в глубоких аутсайдерах значатся Радужный (чуть выше 63 тыс.), Югорск (около 67,8 тыс.), Покачи (менее 66,2 тыс.), Советский район (менее 66,9 тыс.), Октябрьский район (чуть более 62,3 тыс.). Низкие, с точки зрения строителей, расценки также предлагаются в Березовском и Нижневартовском районах, Урае, Лангепасе и Нягани.

Примечательно, что целый ряд муниципалитетов, те же Березовский и Октябрьский районы относятся к труднодоступным и депрессивным территориям с большим количеством аварийного жилья. Схожая ситуация и в Ханты-Мансийском районе.

«В принципе, РСТ вновь не оправдала надежд строителей хотя бы на какие-то изменения к лучшему. Ситуация продолжает усугубляться и толкать компании к сворачиванию работ. Кому-то цены подняли, но самые проблемные территории вновь оказались на обочине. Не стоит потом удивляться и делать круглые глаза, когда благодаря такой «эффективной» работе РСТ во главе с Алексеем Березовским и его куратора Алексея Охлопкова Югра провалит переселение граждан из аварийных бараков», – констатируют собеседники агентства на рынке.

 
 

Богдан Будник

1
3803

Комментарии

Аватар пользователя  По чесноку
По чесноку
213.151.25.236
Да и хватит строить, всех алкашей и тунеядцев обеспечивать жильем!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки