
Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев принял участие в расширенном совещании при полномочном представителе президента России в Уральском федеральном округе Николае Цуканове по вопросам реализации национального проекта «Экология», которое состоялось накануне в Челябинске.
Руководитель регионального ведомства представил опыт реализации инвестиционных проектов по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Югры в рамках работы секции «Чистая страна и комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».
«Для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО планируется реализация 5 инвестиционных проектов по созданию комплексных межмуниципальных полигонов общей мощностью 555 тысяч тонн в год. Все проекты будут реализованы на условиях государственно-частного партнерства путем заключения концессионных соглашений», – сообщил Кирилл Зайцев.
По его словам, полигоны будут соответствовать всем экологическим и санитарным требованиям, предъявляемым к объектам такого рода, оборудованы современной автоматической линией сортировки, позволяющей обрабатывать весь объем поступающих отходов. На полигонах также предусмотрены мусоросортировочные комплексы и перспективные площадки для внедрения инновационных методов обработки, обезвреживания и утилизации отходов.
Отметим, что в Югре на условиях концессии уже ведется строительство комплексного полигона мощностью 90 тысяч тонн ежегодно в Нефтеюганском районе. Ввод его в эксплуатацию запланирован в первом квартале 2021 года. В феврале 2020 года заключено концессионное на строительство полигона для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района. Планируемый строк завершения строительство объекта – 2023 год.
В декабре 2019 года объявлены открытые конкурсы на заключение концессионных соглашений на строительство полигонов в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах. В ближайшее время будет объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство полигона для Сургута, Когалыма, Сургутского района.
«Пока в Югре направляется на обработку около 10 процентов твердых коммунальных отходов, а на утилизацию – около 1 процента, – доложил Кирилл Зайцев. – Концессионными соглашениями заложена обязанность концессионера утилизировать и перерабатывать от 20 до 40 процентов поступающих отходов».
Он также добавил, что в Югре реализуется пилотный проект по раздельному накоплению влажных (органических) отходов и смешанных сухих отходов в два контейнера в Югорске. «Разработана «дорожная карта», определены пилотные маршруты. Полностью реализовать проект планируется до конца второго квартала этого года. Впоследствии мы будет тиражировать опыт на все муниципалитета автономного округа», – пояснил директор профильного департамента.
В настоящее время региональное ведомство совместно с фондом развития Югры проводит маркетинговое исследование по определению перспектив и направлений развития отрасли утилизации твердых коммунальных отходов. Завершить работы планируется к 1 сентября 2020 года. По словам Кирилла Зайцева, итоги исследования будут учтены при внедрении системы раздельного накопления ТКО.
«Реализация всех мероприятий позволит Югре достичь показателей национального проекта «Экология», и к 2024 году увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, до 60 процентов, а на утилизацию – до 19 процентов», – резюмировал он.
Фото: vestniksr.ru
Комментарии