Инфолента

20.05.2019 - 01:12

Долги Абызова

Югорский депутат закрывает компанию, которая долгие годы обслуживала «Газпром»

Власти ХМАО теряют еще одного крупного налогоплательщика. Как стало известно Znak.com, депутат окружной думы Леонид Михалко объявил о добровольной ликвидации своей компании — «Специализированное управление подводно-технических работ № 10». Ряд партнеров бизнесмена уже получили официальное уведомление о начале этой процедуры, и все акционеры предприятия согласовали это решение.

Многие годы СУПТР-10 являлось основным подрядчиком дочек «Газпрома» в ХМАО по строительству и капитальному ремонту магистральных газопроводов, выполняла работы по ликвидации аварийных ситуаций. Также из компании на протяжении 50 лет уходили крупнейшие строительные подряды от властей ХМАО и администрации Октябрьского района. Так, СУПТР-10 занималось строительством дамбы обвалования в поселке Приобье, вертодромом и полигоном утилизации ТБО в поселении Октябрьское, канализационно-очистными сооружениями-400 в поселке Унъюган, русловыпрямительными работами на реке Обь и так далее. В 2014 году СУПТР-10 привлекалось в проект по строительству транспортной развязки в Тюмени (на пересечении улиц Ставропольской и Мельникайте).

Оборот компании с 2009 по 2015 год составлял более 3 млрд рублей. Однако потом ситуация стала меняться. Как рассказывают наблюдатели, связано это было с тем, что «Газпром» перестал заключать прямые договоры с югорской компанией, подключив к этому процессу генерального подрядчика — «Стройтранснефтегаз», связанную с Геннадием Тимченко. А та уже привлекала местных строителей на субподряды. С того времени объемы заказов у СУПТР-10 стали падать и в 2018 году снизились в 10 раз. Оборот компании и вовсе упал до 200 млн (по итогам 2018 года). За это время коллектив компании с 800 человек был сокращен до 115.

В 2018 году тему массовых сокращений в муниципалитетах западной части Югры поднимали коллеги Михалко в думе ХМАО. Депутаты указывали окружным властям, что градообразующие и бюджетообразующие предприятия Березовского, Советского и Октябрьского районов, которые занимаются ремонтом магистральных газотрубопроводов («Югорскремстройгаз», «Приобьтрубопроводстрой», СУПТР-10, ЗАО «Строймонтажсервис») уже вынуждены уволить либо отправить в вынужденный отпуск тысячу людей. «Люди проработали на этих предприятиях более 20 лет. СУПТР-10 выжило в тяжелые девяностые, когда многие предприятия закрылись. А сегодня, в то время, когда вроде стали жить лучше, из-за того что "Газпром" не расплачивается, люди остались без работы. У меня вопрос: как трудоустроить этих людей и что делается властями?» — обращался с трибуны депутат Александр Мещангин к директору департамента труда и занятости населения ХМАО Алексею Варлакову.

Источник Znak.com рассказывает, что губернатор Наталья Комарова тогда вела переговоры с высшим руководством «Газпрома» по ситуации в Югре. К ней, в свою очередь, обратились главы муниципалитетов, где начались массовые сокращения людей. «Они ее предупредили, что "дочка" госкомпании — "Газпром трансгаз Югорск" стала работать не в интересах округа. Но ее переговоры, в том числе с главой газовой монополии Алексеем Миллером, ни к чему в итоге не привели», — говорит собеседник.

 

Сегодня Леонид Михалко в разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердил информацию о том, что начал процедуру добровольной ликвидации СУПТР-10. «Невозможно больше работать. Заказов нет, и расчетов за выполненные работы тоже», — заявил он. По словам бизнесмена, сейчас претензии к нему имеют и налоговая, и банки. «А у меня нет денег расплатиться. Мне самому должны. Большой долг — 300 млн — остался за Е4 за строительство Няганской ГРЭС. Суды идут уже много лет. Мы их выиграли, но компания ушла в банкротство, и теперь неизвестно, когда очередь по выплатам дойдет до нас. Почти такой же долг у "Стройтранснефтегаза". С ним мы тоже уже давно судимся. Но время идет не в мою пользу, мне уже вчера надо было рассчитываться по своим долгам. Ждать, когда на меня подадут иски о банкротстве, я не намерен. И банкротиться сам — тоже. Решил идти на ликвидацию, так как это даст возможность быстрее рассчитаться», — пояснил депутат. По словам предпринимателя, он уже выставил на продажу свои активы.

Михалко также рассказал, что будет делать после ликвидации своего главного детища. «Посмотрю, как пройдут суды и будет ли хоть какая-то возможность остаться на рынке. Есть интересный проект по перевалке грузов в Сабетте, его бы хотелось реализовать», — поделился бизнесмен.

С ликвидацией СУПТР-10 бюджет ХМАО потеряет порядка 300–400 млн рублей налогов ежегодно. При этом Михалко заявляет, что с округом вопрос согласован. По его словам, есть договоренности с окружными властями, что они выкупят социальные объекты и объекты жилищно-коммунального хозяйства, которые он держал на балансе своего предприятия.

С ликвидацией СУПРТ-10 были согласны не все акционеры предприятия. «Главный акционер Михалко решил тихонько ликвидировать свое предприятие, на котором согласно информации с сайта УФССП находятся многомиллионные долги. В качестве членов ликвидационной комиссии он предложил себя и членов своей семьи. Один из акционеров пытается в одиночку противостоять их семье, делает запросы на предоставление сведений о кредиторской и дебиторской задолженности, а также сведения о стоимости активов АО «СУПТР-10» по состоянию на 2017, 2018, 2019 годы. Но запросы игнорируются. Есть основания полагать, что добровольная ликвидация предприятия выгодна только самому депутату и его семье», — делится мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией. 

Сам Леонид Михалко заявил, что никаких противостояний с другими акционерами у него нет.

 

Вероника Завьялова

2
2717

Комментарии

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
31.163.118.76

Сказочный и тут все развалил, действуя в интересах друзей.

Аватар пользователя Петр
Петр
82.193.140.169

По таким схемам схлапываются организации и люди оказываются на улице! Все уже прибрали к рукам сказочного друзья. Думаю недолго осталось... 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки