Инфолента

18.03.2023 - 00:36

Дружная весна затопит всех. Паводок в Югре может пойти по «наихудшему сценарию»

Когда начнется паводок и какие территории могут попасть в зону риска — читайте в материале «Муксун.fm».

Начало весны в Югре в этом году выдалось неоднозначное. Синоптики сообщают то о солнце и голубом небе над головой, то о тучах и штормовом ветре с мокрым снегом. Но плюсовая температура днем при любом прогнозе уже установилась, а это говорит о том, что снег начал активно таять.

 

Несколько дней назад вблизи водоемов уже появились аншлаги, информирующие о запрете выхода на лед. А это значит, что главный вопрос на повестке — паводок.

 

Когда же ждать ледохода и по какому сценарию будет развиваться половодье в 2023 году, «Муксун.fm» узнал в территориальном центре анализа и прогноза угроз безопасности ХМАО.

Норма не превышена… пока

 

Эксперты считают, что уровень воды в реках ХМАО соответствует нормативным значениям. Снежный покров в прошлом году образовался в период с 21 по 26 октября. На 26 февраля его высота составила 44-82 см. Это выше, чем средние многолетние значения, но ниже, чем было в прошлом году. К данному моменту запасов воды в снежном покрове на 19% ниже нормы и на 37% ниже аналогичного периода прошлого года.

 

А вот толщина льда превышает показатели прошлого года: в Иртыше в районе Ханты-Мансийска — 69 см (в 2022 году — 54 см), в Оби в районе Октябрьское — 62 см (54 см в 2022 году).

 
«Физико-географическое положение и особенности климатических условий территории АО предопределяют два этапа прохождения весенне-летнего половодья, разнесенных по времени и по вероятным рискам возникновения ЧС: период вскрытия (апрель–май), период формирования высших уровней половодья (май–июль)», — сообщили эксперты.

Какие варианты?

 

Даже с учетом полученной информации специалисты пока не готовы давать точные прогнозы по паводку в ХМАО, ведь остаются неучтенными еще два месяца — март и апрель. Но предварительный прогноз они все же подготовили. Согласно ему паводковая ситуация может развиваться по двум сценариям — благоприятному и наихудшему.

Если в первой декаде апреля снегопадов и дождей не будет, а температура будет плавно переходить на плюс, это благоприятно скажется на прохождении ледохода. В этом случае его стоит ждать на южных и юго-западных территориях в середине апреля, 10–15 мая — на правых притоках реки Оби и реках Березовского района. Уровень воды в реках в сутки будет подниматься на 40-90 см.

 
«Данному сценарию вскрытия и ледохода способствует тот факт, что установление ледостава в 2022 году происходило при уровнях воды значительно ниже нормы, что в значительной степени сократило площади ледовых полей», — заявили в центре.

Но есть и наихудший сценарий, который не исключают и к которому при любом раскладе готовится управление МЧС по ХМАО. Он может воплотиться в том случае, если снегопады будут засыпать территорию региона в первой и второй декаде апреля; если до ледохода установятся низкие температуры, а в Тюменской, Омской, Новосибирской и Томской областях в период формирования волны половодья будет аномально тепло. Не стоит ждать хорошего, если будут идти дожди, а начало мая будет жарким.

 

В этом случае прогнозируют серьезные заторы льда в Оби и Иртыше и, как следствие, подтопление территорий. В зоне риска находятся населенные пункты в верхнем течении рек Северная Сосьва и Ляпин в Березовском районе. Вероятны подтопления в Нижневартовском, Сургутском, Нефтеюганском, Березовском, Белоярском районах.

Критические значения уровня воды прогнозируются в Оби в районе Сургута, Локосово, Верхнемысовой, Пашторы; в реке Ляпин в районе Саранпауль, Хурумпауль. То есть специалисты центра намекают на сценарий 2020 года.

Погода за 2 сценарий

 
 

Судя по данным, предоставленным местным ЦГМС «Муксун», весна будет теплой. Месячное количество осадков в виде мокрого снега и дождя в марте и апреле предполагается выше нормы. Напомним, что именно эти факторы являются определяющими при втором сценарии.

 

В любом случае делать выводы и выстраивать план действий — прерогатива экспертов в этой области. А в управлении ГУ МЧС по ХМАО-Югре нам сообщили, что спасатели готовятся к наихудшему сценарию.

 
«В последней декаде марта планируется заседание МЧС, на котором будет заслушан доклад директора ЦГМС. В управлении ориентируются на данные, полученные от службы. С учетом этой информации корректируются планы. В целом же подготовка к паводку идет заблаговременно: формируются группы МЧС, проверяются резервы, проводится тренировка, по результатам которой оценивается готовность округа в целом», — сообщили корреспонденту «Муксун.fm» в управлении.

 

Отметим, что детальный прогноз рисков и территорий возможных подтоплений стоит ждать в первой половине апреля.

Фото: администрация Нижневартовска

1811

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки