Инфолента

07.06.2019 - 02:25

Его памятником стал Югорск. 4 июня Раису Салахову исполнилось бы 59 лет.

Каким Раиса Салахова помнят югорчане?

ЮГОРЧАНКА РАБИХА ТАЖБУЛАТОВА ЗАПОМНИЛА РАИСА ЗАКИЕВИЧА ТАКИМ:
- Он был светлым человеком, а этот город стал настолько красивым и ухоженным именно благодаря стараниям своего главы. Поселок рос, и его молодой руководитель тоже развивался, набирался мудрости и опыта. Я помню его еще очень молодым, только приехавшим сюда к брату. Позднее, когда Раис Закиевич работал в администрации, мы часто к нему обращались. Он тогда был заместителем Романа Ивановича Бзенко и если мог помочь с решением какого-либо вопроса, то обязательно это делал. Притом всегда твердо говорил, что может сделать, а что нет. Если обещал, то держал данное слово.
Самый интересный случай произошел у нас в 2005 году. По окружной программе мне, как инвалиду, делали капитальный ремонт дома. Что-то подняли, поменяли окна, сделали подоконники. А дощатую веранду, находящуюся под одной крышей с домом, трогать не стали. «Вы заявление на ремонт веранды не писали», – ответили мне. Дому к тому времени было больше трех десятков лет, и можно представить, в каком состоянии находилась продуваемая всеми ветрами пристройка. В том же году нам по заявлению должны были проводить индивидуальное отопление, а строгие требования не позволяли устанавливать котельную на жилой площади. Монтировать ее в разваливающейся постройке было и вовсе небезопасно. И откладывать монтаж отопительной системы не представлялось возможным, поскольку на дворе стоял сентябрь, начинались холода. Мы с мужем - два пенсионера, к тому же оба ветераны труда, не знали, что делать. Своими силами починить постройку мы не могли. Сколько не обращалась к ремонтникам, результата не было. «Надоела ты мне уже, старая», - как-то в сердцах бросил мне один из них. Стало больно и обидно до слез, ведь мы с мужем приехали в поселок еще в шестидесятые, проработали много лет и, получается, даже уважения не заслужили. Записалась я на прием к Раису Закиевичу, рассказала ему свою историю. Он внимательно выслушал и ответил: «К вам в ближайшее время приедет мой заместитель, и мы обязательно решим этот вопрос». Не поверите, но все решилось молниеносно. Сразу нашлись необходимые трубы и котел, с которым тоже были проблемы. Ремонт пристроя и монтаж отопительной системы заняли неделю. Вот таким человеком: «сказал – сделал» - он для меня и остался. 

ПЕНСИОНЕР ТАТЬЯНА ПЕТРОВА ПОМНИТ ЕГО ДОБРЫЕ ДЕЛА:
- Раис Закиевич был добрым, умным, отзывчивым, порядочным и рассудительным человеком. Человеком с большой буквы. Как много хорошего он сделал для города, для его жителей и лично для нашей семьи. Когда стартовала программа переселения югорчан из фенольного жилья, и наш дом № 82 на улице Садовой попал под эту программу, то нужно было доплатить за новую квартиру порядка 400 тысяч рублей. Время было непростое, мы с мужем получали небольшую заработную плату, дочка училась на платном отделении. Словом, мы испытывали определенные трудности. Когда обратились к главе города Раису Закиевичу Салахову с просьбой о рассрочке платежа за квартиру, он нам не отказал. 
Я до сих пор не могу поверить, что с нами нет такого выдающегося человека. Светлая память о Раисе Закиевиче будет жить в наших сердцах.

Татьяна Дергачева

2
1561

Комментарии

Аватар пользователя Петр
Петр
31.173.120.69

Раис Закиевич, большой молодец!!! Воспоминания о нем только лучшие и светлые. Буду в Югорске, обязательно возложу цветы!

Аватар пользователя человек
человек
188.17.56.227
Что - то мало помнят....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки