
В прошлом году на одного жителя страны пришлось в среднем 9,3 литра спиртного
Россия заняла седьмое место в мире по объему потребления алкогольных напитков. Такие данные, как сообщает «Российская газета», приводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
«Эксперты организации сравнивали данные 2017 года. Но если бы были взяты цифры за 2018 год, то наша страна была бы за пределами первой десятки», - прокомментировал эту информацию заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.
Он уточнил, что в прошлом году на одного жителя России пришлось в среднем 9,3 литра спиртного. Самым пьющим федеральным округом России является Дальневосточный. А меньше всего «употребляют» на Северном Кавказе.
Ранее Салагай сообщал, что за 2003-2017 годы смертность от алкогольных отравлений стала меньше в нашей стране на 70 процентов, от алкогольных заболеваний печени сократилась более чем на 20 процентов, а число алкогольных психозов упало на 80 процентов.
В начале октября Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что лидером среди российских регионов по смертности из-за алкоголя является Чукотский автономный округ. В 2018 году в этом регионе коэффициент смертности по этой причине составил 12,6 случая на 10 тысяч человек населения. Это означает, что каждый девятый человек, скончавшийся на Чукотке в прошлом году, официально умер из-за алкоголя.
В общей сложности употреблением алкоголя в России в 2018 году было вызвано около 2,6% смертей или без малого 50 тысяч случаев.
В целом от вызванных употреблением алкоголя последствий россияне гибнут примерно так же часто, как суммарно в результате транспортных происшествий разных видов и самоубийств.
В феврале министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в России связаны с употреблением алкогольных напитков.
9.3 литра спиртного, получается я выпиваю в год 18 бутылок и мои знакомые выпивают по столько же, что то я со статистикой не согласна, сильно завышена, даже очень завышена. При том смертность стала меньше в нашей стране на 70% от алкоголизма, так разве бывает.