
Председатель совета директоров компании «Агранта» и основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин в интервью «РБК» рассказал о зависимости России от импорта, в частности от молочных заквасок. Если Европа введет санкции на закваски, то в России исчезнет сметана.
По словам Сергея Бачина, критических событий в молочной отрасли из-за санкций в России не наступило. Более того, согласно данным Минсельхоза, производство молока в стране выросло и составило 32,6 миллионов тонн против 32,3 тонн в 2021 году. Однако существуют определенные риски.
Так, наиболее серьезная проблема для молочной отрасли — зависимость от европейских молочных заквасок. Бачин отметил, что «потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная».
Речь в первую очередь идет о биозаквасках. Они необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. 90% рынка в России — это импортные закваски. В стране, как оказалось, нет биофабрик для их производства. Существуют определенные лаборатории, однако они покрывают не более 10% от всего объема заквасок.
Если же санкции коснутся молочной отрасли, то на производство своих заквасок потребуется несколько лет.
— Все эти заводы, даже если захотят, не смогут перейти на ту форму производства, которая была 30 лет назад. Это надо создавать опять лаборатории, обучить людей — это не вопрос одного дня, на это потребуется несколько лет.
К слову, Банк России в базовом сценарии предполагает, что антироссийские санкции сохранятся как минимум до конца 2025 года. Центробанк опубликовал на своем сайте проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». Судя по данному документу, предполагается, что санкции против РФ сохранятся как минимум до конца 2025 года. Центробанк предполагает, что к 2025 году экономика вернется к потенциальным темпам роста в 1,5—2,5%.
Полина Бойкова
Как так то... А как раньше бабушки наши обходились без заквасок импортных? И сметанка была просто супер!!!
чтобы была сметана ,-нужна как минимум корова,+ рабочие руки,ведь она кушать хочет+8 возов сена на зиму,а покос ? ,картошка ?,прошли через всё это с детских лет,для вас молодых это экзотика,- фантазеры,,,поэтому и кушайте из заквасок продукты питания
Зато у нас свой молокозавод есть, еще смогут линию по молочным закваскам открыть, это еще миллиард инвестиции. Все хорошо, все хорошо...
Так стоп стоп стоп! В сёлах сметану делают, такая желтоватая от маслица, и вкуснейшая, что ложка стоит. Тоже из англицких заквасок все столетия делают???