Инфолента

21.12.2021 - 02:44

«Это — мошенничество, построенное на безграмотности населения…»

Эксперт о том, почему на борьбу с бродячими псами тратятся миллионы, а проблема остается

В ХМАО от нападений собак ежегодно страдают порядка 2,5 тыс. человек. В этом году псы насмерть растерзали женщину. Растет социальное напряжение, все чаще проявляют себя догхантеры, которые травят и стреляют бездомных животных. Власти Югры выделили 240 млн рублей на решение проблемы, но нападений беспризорных животных на людей не стало меньше. Губернатор соседнего с ХМАО Ямала Дмитрий Артюхов заявил, что ситуация зашла в тупик и причина — в действующем законодательстве, которое необходимо менять. О том, почему ситуацию не удается улучшить и что не так с действующими законами, в интервью Znak.com рассказала руководитель Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России Александра Герасимова.

 

— Ежегодно в России от укусов собак страдают порядка 250 тыс. человек, из них 25% — дети. На долю ХМАО приходится примерно 1% случаев, в этом году ситуация усугубилась. Возможно, в небольших городах, северных, отдаленных, где меньше людей, чем в крупных и населенных, собаки агрессивнее?

— Однозначно. И это очень просто обосновывается. В холодных регионах для поддержания жизни требуется гораздо больше белка, чем в регионах теплых. А значит, хищник в северных регионах вынужден охотиться чаще и объект охоты по возможности должен быть максимально крупным, чтобы дать возможность выжить целой стае. Все прекрасно знают, еще из бытоописания наших предков, что волки становились наиболее опасны именно в зимний период. Могли загрызть и лошадей, и ямщика. Голод — не тетка. И пройдет не так много времени, когда мы снова вернемся к подобному положению дел. Только в этот раз собаки займут место серых хищников.

— Почему вы так считаете?

— 99% популяции бездомных собак в стране — это дикие животные, которые никогда не жили с человеком. Они родились на улице, их прапрабабушки и прапрадедушки тоже родились на улице. Более того, домашние собаки на улице не выживают. В ходе одомашнивания, селекции, у них просто изменяются качества, позволяющие выживать в дикой среде. Домашняя собака — первая жертва собак-парий. Стайные сплоченные хищники буквально уничтожают такую особь, так как она является их прямым конкурентом.

Механизм конкурентной борьбы за ресурсы является врожденным поведением любого хищника. А собака — хищник семейства псовых. Это не плохо и не хорошо, это данность, которая закрепилась в ходе эволюции. И именно с инстинктами хищника работают профессиональные кинологи, именно этот поведенческий набор позволяет нам подготовить собаку по поиску взрывчатки или собаку-спасателя, ищущую под завалами людей. 

Канал «Мегаполис»

Слова о том, что все бездомные собаки были выкинуты на улицу злобными людьми, это — миф первый и самый «жалостливый», который использовали для принятия в стране программы ОСВВ (по заглавным буквам ключевых принципов программы: отлов, стерилизация, вакцинация и возврат на место обитания. — Ред. Znak.com). 

— Вы имеете в виду госпрограмму по контролю популяции бездомных животных «Об ответственном обращении с животными»? Недавно губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов завил, что правительство округа внесло предложение федеральным властям об изменении законодательства. Что не так с этим документом, который начал действовать всего два года назад?

— Давайте я сразу четко обозначу свою позицию, что из себя представляет программа ОСВВ в моем понимании. Это — мошенничество, построенное на безграмотности населения в сфере зоологии и кинологии в частности. Программа не поддерживается подавляющим большинством дипломированных зоологов и специалистов-кинологов, то есть людей, которые собак очень любят и всю свою жизнь посвящают работе с собаками.

Почему же тогда, казалось бы, такая «гуманная» программа вызывает критику именно у профессионалов? Потому что на самом деле она антигуманна и абсолютно антинаучна. Она состоит из мифов уровня средних веков, банального мракобесия. Об одном из таких мифов — про то, что все бездомные собаки оказались на улице по вине злых хозяев, — уже сказала.

Znak.com

— Но ведь основной посыл ОСВВ — животные не виноваты, что оказались в таких условиях. Они должны жить. И у людей есть механизмы сохранить им жизнь, но не дав размножаться — выловив, стерилизовав и отпустив.

— Это и есть миф второй: стерилизация полностью убирает агрессию. Нет, это не так. Когда волк охотится на косулю, он не хочет вступить с ней в половой контакт, он хочет ее съесть. Стерилизация влияет на половое поведение в отношении представителя своего вида, но это не имеет никакого отношения к другим видам агрессии: территориальной или пищевой. От того, что животному вырезали семенники, оно не перестает хотеть есть, а значит, не перестает охотиться. Для стаи дикого хищника человек — такой же объект охоты, как и косуля.

Многие основываются на том, что сама по себе одиночная бездомная собака, как правило, не проявляет агрессии, а даже, наоборот, скорее опасается человека. Но такое ее поведение нельзя ретранслировать на стаю. Поведение особи при попадании в стаю кардинально изменяется. Есть такой термин: стайное поведение, который многие слышали. Так вот, одинокая собака, если она не больна бешенством, действительно, как правило, избегает нападать на крупную жертву. Но в стае ее поведение будет продиктовано как раз интересами стаи на выживание. Это мы прекрасно видим на примерах копытных, уничтоженных стаями в природных парках, что стало настоящей проблемой для работников этих парков в последнее время. По федеральному закону, они не имеют права вообще трогать эти стаи, остается только собирать останки копытных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Канал «Мегаполис»

— Разработчики программы, ее защитники, да и просто добрые люди кивают на мировой опыт работы с бездомными собаками: там к животным относятся более гуманно, ни о каком уничтожении уличных собак речь не идет, и проблема решается.

— Давайте посмотрим на мировой опыт. Существуют ли страны, где программа ОСВВ является государственной и закреплена законодательно? Есть. Одна. Это — Индия. Больше нигде, ни в Европе, ни в США, ни в Канаде или прочих странах высокого уровня жизни такой программы нет. По очень простой причине: на самом деле она антигуманна и антинаучна. Средний срок жизни собаки в природной среде — три года, а не 10-12 лет, как у хозяйских животных. За это время собака несколько раз дает потомство и умирает от инфекционных заболеваний или травм. В наших условиях собаки страшно мучаются от болей, которые приносят обморожения, часто летальные.

Опыт Индии свидетельствует лишь об одном: о запредельном количестве зафиксированных случаев бешенства у человека. В год около 20 тыс. людей умирает от этого опаснейшего заболевания. Это колоссальные человеческие жертвы. Буквально — жертвоприношения. В России уже сейчас наблюдается всплеск бешенства. Если 30 лет назад один случай на всю страну вызывал резонанс, то теперь таких уже около 10-12 в год. Никакого снижения популяции диких собак в Индии при этом за многие годы не зафиксировано. Да его и не может быть чисто математически.

Znak.com

Невозможно одномоментно стерилизовать многие тысячи животных, тем более что их миграция из одного района в другой постоянно подпитывает рост числа особей. Ни Индия, ни Россия не являются изолированными островными государствами. Но самое печальное — это состояние собак в условиях природной среды нашей страны. Ни одной своей собаке я не пожелала бы даже дня прожить, страдая от паразитов, вырывая жалкие остатки испорченной пищи на помойках в драках, и в конце концов погибнуть, вмерзнув в лед.

— Некоторые специалисты утверждают, что собаки — часть экосистемы, которая служит человеку барьером от диких зверей. В первую очередь, собаки на окраинах мегаполисов и в сельской местности — наша защита от бешенства, переносчиками которого являются такие дикие звери, как ежи, суслики или лисы. Да, даже такие теории есть. Вы с этим не согласны?

— Кто является барьером в таком случае в Германии, где нет ни бешенства, ни бездомных собак вообще? Основную часть своей пищи уличные собаки получают из помоек, а не охотой на суслика или лису. Это слишком затратно. Для решения проблем с бешенством давным-давно изобрели антирабические профилактические подкормки, чем, например, вынуждены усиленно заниматься на границе Финляндии и России специалисты финской стороны, усыпая ими леса со своей стороны. Кто-то в своем уме может представить себе ситуацию, в которой дикие собаки переловили всех ежей, сусликов, крыс, лис? И вообще нашей экосистеме не нужны лисы и ежи? Или у собак какой-то особый нюх на бешенство?

Znak.com

— Как кинолог с 20-летним стажем, что предлагаете делать, если не следовать сегодняшнему закону, который не решает проблем, а, как показывает практика, только ухудшает ситуацию?

— Использовать практику ведущих стран мира: содержание в госприюте не более месяца, изучение поведения особи специалистами-кинологами, которые несут ответственность за передачу животного в семью. Потому как огромное количество диких собак в принципе невозможно адаптировать и социализировать к домашним условиям и контакту с человеком. Если не нашли семью, то усыпление. Так это делается в Европе.

Виталий Сапрыкин

4
2150

Комментарии

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

все у нас через одно место,,тут статья есть о браконьерах-наказали их рублем ,да и не только ,по полной,а почему нельзя сделать наоборот,-принес  фото собаки без головы-получи премию,и усё -тема закрыта,,

Аватар пользователя Кайнов Сергей
Кайнов Сергей
31.162.146.89

В С.С.С.Р. приносили собачий хвост и или лапку от серой вороны.В охотобществе называлась-отроботка.А заключение статьи правильное-"не нашли семью,то усыпление". Нонешние законы не бездумные,они приняты для того что бы стравить и разобщить народ.

Аватар пользователя Приют Советский ХМАО
Приют Советский...
193.238.132.182
закон показывает на гуманное отношение к животному, и чтоб этот закон работал надо чтобы этим занимались не индивидуальные предприниматели которые выжимают цену контракту содержанием а не количеством собак. , им важна только сумма за услуги. В каждом городе должен быть приют муниципальный, и заниматься бездомными животными должны зоозащитные организации. Тогда будет меньше проблем, и собаки будут жить в приюте до передачи в новые руки или на ПМЖ в приюте. Вот что должно быть.
Аватар пользователя язва
язва
31.162.136.108

Закон придуман и хорош для развитых стран. В Европе просто так не заведёшь собаку, прежде всего нужно доказать, что ты располагаешь достаточным количеством времени, чтобы уваживать и обучать животное. Нужно получить согласие соседей. Щенок обязательно чипирован. И последнее, если твою собаку обнаружат бродящей по улицам  штраф маленьким не покажется! При нашем бардаке и безнаказанности - это отмыв денег.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки