Инфолента

05.04.2020 - 02:40

Фоторепортаж из больницы, где лечат зараженных коронавирусом

Врачи СОКБ показали, как они работают с заболевшими COVID-19

2 апреля врачи Сургутской окружной клинической больницы выписали первых двух пациентов. Мужчину и женщину возрастом до 30 лет вылечили от новой коронавирусной инфекции. Здоровые горожане, чьи тесты на COVID-19 дважды показали отрицательный результат, отправились домой спустя почти 20 дней изоляции в клинике.

Сегодня в больнице продолжают лечение четверо пациентов, еще больше 10 находятся под наблюдением медиков и ожидают результаты анализов — их диагноз еще не подтвердился. Как изменилась жизнь врачей, как лечат пациентов, готов ли Сургут к увеличению заразившихся, чем занимаются в палатах заболевшие — в репортаже СИА-ПРЕСС.

 

Для зараженных пациентов отдельный вход

У дверей в инфекционное отделение СОКБ врачи успокаивают журналистов: потоки пациентов разведены, заболевших и подозрительных привозят на карете скорой помощи, они сразу поступают в смотровые и боксы, минуя главный вход и приемную.

Пока мы с коллегами надеваем халаты, маски, шапочки, перчатки и бахилы, медики рассказывают, что нас поведут по «чистой зоне», где нет пациентов, а, соответственно, в другой защите у нас необходимости нет. Обещают, что операторов и фотографа пустят даже в «грязную» — в ту часть больницы, где находятся пациенты с коронавирусом. Тогда все посетители наденут противочумные костюмы.

Режим работы отделения ужесточился, введен строгий санитарно-эпидемиологический режим. Защита персонала производится через ряд средств: противочумный костюм, очки, защитные маски, бахилы, перчатки. «В первую очередь врач обязан защитить себя», — говорят специалисты.

В СОКБ больше не поступают пациенты с кишечной инфекцией или описторхозом (их направляют в городскую клиническую больницу).Сургутская ОКБ — теперь специализированный госпиталь по борьбе с коронавирусом.

Кстати, посторонним в инфекционку вход запрещен, для журналистов сделали большое исключение на пару часов. И даже за это время несколько раз медики спешно уходили в ходе интервью — поступил пациент или срочно вызвали в палату — долг зовет.

Как лечат от коронавируса

Сургутяне, поступившие с новым вирусом, содержатся в мельцеровских боксах. Ольга Козловская, заведующая инфекционным отделением № 1 Сургутской ОКБ, врач с 20-летним стажем рассказывает, что в среднем пациенты находятся в больнице до 20 дней. Длительный срок связан с рекомендациями Роспотребнадзора: необходимо, чтобы два теста на COVID-19 дали отрицательный результат. Лечение идет согласно рекомендациям по противовирусной терапии (вышла уже четвертая редакция). Врачи проводят противовирусную, антибактериальную и симптоматическую терапию — это стандартный курс.

Медикам СОКБ в борьбе с коронавирусом помогает имеющийся опыт лечения свиного гриппа в 2009 году. Многие специалисты тогда уже работали с атипичной пневмонией, а сейчас еще и передают знания молодому поколению врачей.

Как проходят дни у зараженных

Остановка перед дверями инфекционного отделения №1. Дальше вход только в противочумных костюмах. За несколькими дверями находится коридор, ведущий к боксам, где лежат заболевшие. Корреспонденты остаются на месте, дальше пустят только людей с камерами, чтобы набрать фото и видео.Вернувшись фотограф рассказывает кратко: люди и люди, ничего особенного, лежат на койках, кто-то читает, кто-то телевизор смотрит.

Из палаты пациенты выйти не могут в период всего лечения. В их боксах предусмотрен санузел, холодильник, кровать, шкаф и стол, а питание подают через окошко в одноразовой посуде. Также у пациентов с COVID-19 в боксах установлен телевизор, а при себе у них мобильные телефоны, в первую очередь для связи с близкими.

Медики рассказывают, что родственники некоторых пациентов приходят просто постоять под окнами с шариками или цветами, чтобы поддержать больных. Но передать в больницу ничего, кроме позитивных эмоций, гости не могут.

Специалисты отмечают, что в палатах также установлен дезар, который обеззараживает воздух 24 часа в сутки. У пациентов в достатке мыло и антисептики.

 

Врачи полностью вооружены против COVID-19

Тяжелым пациентам может понадобиться искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Поэтому сейчас детское инфекционное отделение перепрофилировано в реанимационное. В данный момент оно, к счастью, пустует. Спускаемся сюда на лифте, нас встречает заведующая отделением анестезиологии и реанимации №3 Людмила Новожилова.

Заходим в одну из палат, у каждой койки стоит аппарат ИВЛ, который при необходимости поможет больному дышать. В больнице больше 50 таких машин.Заведующая заверяет: при ухудшении состояния пациента его подключат к аппарату в течение 10 минут, все боксы уже подготовлены.

Кроме того, в реанимационном отделении готовы развернуть операционную, если понадобится срочное вмешательство, например, в случае беременности пациентки.

Даже если число заболевших будет неуклонно расти, больница уже готова принять больше 150 пациентов с коронавирусом. Сейчас в отделении хватает кадров для обеспечения безопасности текущего объема больных. Однако, как говорят медики, число специалистов можно увеличить — привлечь из других отделений и учреждений.

Проходя по коридору, слышу от врачей: «По-моему, руки уже пропитались антисептиком». Уточняю у заведующей инфекционным отделением, хватает ли защитных костюмов, антисептиков и всего, что защищает врачей. Медик уверенно отвечает, что этого добра тоже в достатке.

Даже медикам бывает страшно

Поговорив с некоторыми специалистами без камер, выясняю, что даже им бывает не по себе от происходящего. У некоторых врачей семьи серьезно переживают за их жизнь, при этом, все стараются поддерживать.«Мы приходим, чтобы работать, настраиваемся на спокойный лад. Все чувствуют, что выполняют свой долг, и это нужно вытерпеть. Но бывает страшно», — отмечает один из медиков.

А другой врач, пока мы двигаемся от отделения к отделению, рассказывает, что периодически в больнице проходит учеба и инструктажи. В них сотрудники разыгрывают ситуации, отрабатывают быструю мобилизацию, действия персонала, чтобы знать, как не заразиться и оказать экстренную помощь.

Инфекционист: сидите дома!

Уже перед выходом спрашивают у Ольги Козловской: а что все-таки с профилактикой коронавируса. Медик качает головой (мол, уже ведь все по сто раз говорили), отмечая, что специалисты советуют пропить «Интерферон альфа», часто мыть руки и сидеть дома.

«Введенный режим самоизоляции — самая главная защита от распространения инфекции. Продление до конца месяца — разумное решение, мы надеемся оно поможет сократить число заболевших», — заключает врач, провожая журналистов.

 

Анастасия Якупова

 

1598

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки