Инфолента

05.02.2019 - 02:40

«Газпром энергосбыт Тюмень» банкротит актив ЖКХ Советского района. СКР ХМАО инициировал уголовное преследование руководства концессионера

Активисты заявляют о провальной работе ООО «Водоканал» и бездействии Росприроднадзора

Концессионеру сетей водоснабжения и водоотведения Советского района ХМАО-Югры – «Водоканалу» – угрожает банкротство, а его руководителю Андрею Фаустову – уголовная ответственность. Производство по делу о сокрытии налогов уже возбуждено СУ СКР по ХМАО-Югре. Одновременно компанию атакуют в судах кредиторы, среди которых выделяются иски, поданные «Газпром энергосбыт Тюмень» (до ноября прошлого года – «Тюменская энергосбытовая компания»). Поставщик ресурсов требует признать партнера банкротом, при этом в январе в «Водоканале» уже введена процедура наблюдения. Со своей стороны общественные активисты муниципалитета акцентируют внимание, что за время действия концессионного соглашения, несмотря на декларируемое вливание десятков миллионов рублей в водоснабжение и водоотведение, ситуация остается катастрофической. Активисты обращают внимание и на индифферентное отношение к деятельности компании со стороны Росприроднадзора, «равнодушно взирающего на загрязнение территории сточными водами и, по всей вероятности, работу без лицензии».

Югорский межрайонный следственный отдел СУ СКР по ХМАО возбудил уголовное дело в отношении руководителя ООО «Водоканал» Советского района Андрея Фаустова. Управленец подозревается в сокрытии денежных средств в особо крупном размере, за счет которых должно производиться взыскание налоговых платежей. Речь, по данным источников издания в следственном комитете, пока идет о сумме, превышающей 9,7 млн рублей.

Директор ООО «Водоканал» Андрей Фаустов

Директор ООО «Водоканал» Андрей Фаустов

Фото: ugra-tv.ru

В СКР отмечают, что производство в отношении директора «Водоканала» инициировано по итогам проверки, проведенной совместно с представителями ФНС. В настоящее время следователи заняты сбором и закреплением доказательств по совершенному преступлению.

Стоит отметить, что ООО «Водоканал» является основным коммунальным предприятием одного из наиболее депрессивных муниципалитетов Югры. Общество, специализирующееся на заборе, очистке и распределении воды, а также обработке стоков, зарегистрировано в июле 2015 года. Уже в августе того же года фирма подписала с администрацией Советского района концессионное соглашение, согласно которому планировалось модернизировать сети, пришедшие к тому времени, по оценкам экспертов, в катастрофическое состояние.

Структуру, 100-процентным учредителем которой выступает ООО «Исток», возглавил Андрей Фаустов. Примечательно, что учредителями самого «Истока», деятельность которого обозначена как «предоставление вспомогательных услуг для бизнеса», в соотношении 85% к 15% значатся ООО «Водоканал» и тот же Андрей Фаустов. До декабря 2018 года компанией «Исток» руководил Сергей Якимов, занимающий сейчас пост главного инженера в «Водоканале».

Как следует из документов концессии, своей целью «Водоканал» обозначил реанимацию систем водоснабжения и водоотведения муниципалитета. При этом предполагалось инвестировать значительные для муниципалитета суммы, в том числе и из местной казны.

При изучении финансового плана инвестиционной программы предприятия на период 2017-2020 годов (утверждена Департаментом ЖКХ ХМАО) можно увидеть, в частности, что в 2017 году на развитие водоснабжения предполагалось направить более 32,8 млн рублей (из них свыше 23 млн – из муниципального бюджета), в 2018 году – чуть более 18,5 млн (из бюджета 13 млн), а в текущем – более 36,5 млн рублей (в том числе из муниципальной казны – около 25,5 млн).

В модернизацию сетей водоотведения в 2017 году было запланировано инвестировать более 13,6 млн рублей (в том числе плата концедента свыше 9,5 млн), в минувшем – более 20,1 млн (из бюджета – свыше 14,1 млн), а в 2019 – чуть более 1,5 млн (из казны района – немногим более 1 млн). На 2020 год вложений по водоотведению не планировалось, что, вероятно, может обозначать выполнение к этому моменту задачи по данному направлению.

Однако, как рассказывают в Советском районе, ситуация за прошедшее с момента подписания концессионного соглашения время не только не улучшилась, но и значительно усугубилась. В 2017 году муниципалитет оказался в эпицентре конфликта окружного масштаба, когда выяснилось, что район проваливает подготовку к осенне-зимнему периоду.

Тогда, по сообщениям местных жителей, по улицам города Советский «текли реки фекалий, а из прорванных труб били гейзеры нечистот». Власти же фактически сняли с себя ответственность за ЧП, свалив ее на своих предшественников – экс-главу города Советский, ныне депутата окрдумы Алексея Савинцева и бывшего руководителя района Сергея Удинцева, позднее обвиненного в коррупции.

С тех пор, по личным оценкам жителей района, «концессионер фактически ничего не сделал для улучшения качества водоснабжения и водоотведения, а его деятельность неоднократно вызывала резкую критику» населения и интерес силовиков. Отметим, что на протяжении 2017 года неоднократные проверки Природнадзора Югры и Управления Росприроднадзора по ХМАО завершались выявлением нарушений, в частности, связанных с незаконным занятием водных объектов и невыполнением ранее выданных предписаний. В 2018 году представители ОНФ зафиксировали факты нелегального слива ЖКО на территории лесфонда и отметили бездействие собственника сетей.

«Ситуация ничуть не изменилась. Как сливали, так и сливают в водоемы и на почву. Еще три года назад, помню, ОНФ фиксировал, что очистные в районе не работают. Получается, что жители платят из своего кармана за то, что их годами травят. Мы обращали внимание правоохранителей, что у компании нет лицензии, и по факту она не имела права взимать плату за услугу. Но вероятно, только энергетики у нас способны, не получив своих денег, сдвигать ситуацию с мертвой точки. Теперь мы имеем потерянные сотни миллионов, донельзя изношенную инфраструктуру, работу без лицензий на очистку, безразличный Росприроднадзор, проваленную концессию. Ряд депутатов нашей думы при этом выяснили, что расторжение концессии влечет за собой выплату неустойки в размере порядка 200 миллионов», – рассказал изданию депутат местной думы.

В свою очередь в ОНФ обращают внимание на прямую угрозу жизнедеятельности населенных пунктов района, которую создает работа «Водоканала». «В ведении фирмы Андрея Фаустова находятся пожарные гидранты. Ревизия еще в 2016 году вскрыла, что из 44 гидрантов в поселке Пионерский в рабочем состоянии находилось лишь 7. Таким образом, поселок, где есть много мест складирования отходов лесопильного производства, остался без наружного противопожарного обеспечения», – такие случаи, по словам общественников, не единичны, и сейчас они разбираются в прокуратуре.

Отметим, согласно данным базы «Контур.Фокус», в настоящее время ООО «Водоканал» обладает тремя действующими лицензиями, выданными Департаментом по недропользованию УрФО (подразделением Роснедр) и Департаментом недропользования ХМАО. Деятельность, касающаяся очистки стоков, исходя из этих сведений, лицензиями не регулируется.

Мощности ООО «Водоканал»

Мощности ООО «Водоканал»

Фото: vodokanalsov.ru

На фоне конфликтов с общественниками и возбужденного в отношении Андрея Фаустова уголовного дела ООО «Водоканал» наращивает задолженности по исполнительным производствам. На текущий момент сумма долгов составляет 110,1 млн рублей, при этом 70 млн из них касается уплаты налогов и сборов. Начиная с осени прошлого года, компания регулярно получает иски от контрагентов. Отметим, что «Водоканал» традиционно входил в число наиболее крупных должников перед энергопоставщиками.

В октябре прошлого года структура ПАО «Газпром» подала в Арбитражный суд ХМАО-Югры заявление о признании «Водоканала» банкротом. Сумма, фигурирующая в иске, составляла около 6,5 млн рублей. В дальнейшем «Газпром энергосбыт Тюмень» подал в отношении контрагента еще несколько заявлений с требованиями взыскать задолженности. Один из них на сумму более 2,2 млн был полностью удовлетворен в конце прошлой недели, и арбитраж уже принял решение о введении на предприятии первой банкротства стадии – процедуры наблюдения.

Узнать позицию директора ООО «Водоканал» Андрея Фаустова относительно возбужденного уголовного дела, а также причинах образования многомиллионных задолженностей перед партнерами и провальных результатах в рамках работы по концессионному соглашению с администрацией Советского района изданию не удалось. Менеджер на звонки не ответил.

 

Богдан Будник
2
2649

Комментарии

Аватар пользователя Алекм85
Алекм85
188.19.63.182
Отлично!!! Зато у Якимова BMW купе за 5 лямов уже как два года... А вы народ глупый платите гроши и в фикалиях купайтесь!!!!
Аватар пользователя Пчела
Пчела
176.117.23.122
Незнаешь, не скрипи . У холодкова это ,не 5 лям. А 1,7 лям.
Вы проголосовали 'Вверх'.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки