Инфолента

25.09.2019 - 03:37

Госдума против «наливаек»: регионам дадут право закрывать бары «врагов России» в многоквартирных домах

Сегодня нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект, который расширяет полномочия региональных властей относительно так называемых «налеваек» – маленьких баров и кафе в жилых домах, в которых круглосуточно продают алкогольные напитки, в том числе фальсификат и суррогат.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», новый законопроект предполагает передачу региональным властям весьма широких полномочий по регулированию и работы – вплоть до полного запрета. В частности, документом вводится минимальный размер зала обслуживания посетителей в таком кафе – авторы документа предложили установить его в 20 квадратных метров, однако парламентарии уже предложили увеличить его до 50-ти. Кроме того, при реализации алкогольной продукции продавец должен будет обязательно вскрыть бутылку, продавать спиртное на вынос будет запрещено. Третье обязательное условие – обеспечение тишины и покоя жильцов вокруг этого кафе.

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов со своей стороны напомнил, что такие полномочия ранее у регионов уже были, и 76 субъектов пользовались ими в полной мере. При желании областные власти смогут передать это право на муниципальный уровень.

Профильный комитет Госдумы и правительство законопроект поддержали – правда, при условии доработки некоторых нюансов, подчеркнул он.

 

«Мы все считаем, что это правильный закон, – отметил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. – Но ведь у нас часто в домах на первых этажах располагаются просто мини-магазинчики, торгующие спиртным. И часто они расположены во двор, рядом с детскими площадками. Насколько возможно урегулировать эту ситуацию?»

«Сегодня у субъектов по этому вопросу уже есть полномочия. Мы в 2017 году просто вырвали из закона все, что связано именно с общепитом – и сегодня этим законопроектом им эти полномочия возвращаем», – пояснил Гильмутдинов.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев со своей стороны ехидно отметил, что такие точки часто «крышуют» именно местные чиновники и правоохранители. «И вы думаете, они их закроют? – поинтересовался он. – Или вы хотите сейчас об этом прокричать, а ко второму чтению это убрать из законопроекта?»

«Вы в своем репертуаре, – ответил Гильмутдинов. – Я вам передам документы по 76 субъектам, которые ранее решали самостоятельно этот вопрос».

Другой депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, в свою очередь, напомнила, что, несмотря на эти полномочия, которыми когда-то пользовались регионы, проблема так и не была решена. «Ко второму чтению должны быть жесткие требования. Не надо отдавать на откуп регионам и муниципалитетам, которые и породили эту проблему», – предложила она.

Гильмутдинов с ней не согласился, заявив, что до 2017 года регионы этими полномочиями пользовались «вплоть до полного запрета». «Они будут принимать очень жесткие меры», – заверил он.

«Единоросс» Александр Хинштейн со своей стороны заявил, что законопроект поддержали детский омбудсмен Анна Кузнецова, представители «Опоры России» и Федерации рестораторов. «Но важно не выплеснуть вместе с водой младенца. До 50% всех предприятий, имеющих лицензию на торговлю алкоголем, расположены на первых этажах многоквартирных домов», – сказал он, предложив создать рабочую группу для внесения предложений по этому законопроекту.

При этом, по его словам, уже развернулась кампания по дискредитации соавторов документа. «Люди будут драться за свои доходы», – предсказал он, отметив, что в ФАС почему-то выступили против законопроекта, хотя правительство РФ его поддержало.

Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» законопроект поддержали. «Это бизнес на крови, – сообщил «эсер» Олег Нилов. – Это враги России, враги нашего народа, которые захотели по легкому деньжат срубить, да еще в жилом доме, с выходом на детские площадки. Но бьет ли этот закон в глаз этому кровавому бизнесу? Не думаю. В жилом доме вообще не следует устраивать – во всяком случае, с выходом во дворы – такие заведения. Только со 100% согласия жильцов дома».

Депутат отметил, что по уже действующим законам большая часть «наливаек» должна была закрыться – однако «глаза чиновников и участковых закрыты денежными купюрами». «Надо ужесточать ответственность за эти действия. Поучиться есть где – есть Чеченская республика. Посмотрите, какой там порядок наведен. Если есть воля губернатора – порядок можно навести даже без закона. А если воли нет- с любым законом они его обойдут и уйдут от ответственности. Мы бьем по хвостам этому «зеленому змею», а он снова ускользнет», – подчеркнул Нилов, отметив, что наказание должно быть таким, «чтобы больше не повадно было».

В итоге законопроект в первом чтении поддержали 385 парламентариев при двух воздержавшихся.
 

2
1482

Комментарии

Аватар пользователя 123
123
93.170.74.137

они бы лучше пиво не разрешали рекламировать сперва! 

Аватар пользователя Федор
Федор
92.43.87.33

Это все борьба за рынок более крупные сети убирают конкурентов, самый действенный способ это прекращение информационного террора который ведут СМИ особенно каналы ТНТ, РНТВ лидеры по программированию людей на самоотравление! Введения уроков трезвости в школе и самое главное должны быть кружки и секции для занятий детям и подросткам безплатные тренера должны финансироваться по программе здоровый народ! Все, что сейчас происходит видимость борьбы, будет спрос будет и предложение Спрос куют день Инга диструктивные СМИ!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки