
Готовимся к пасхе.
Что нужно знать о безопасности яиц.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе в преддверии Пасхи напоминает покупателям, на что нужно обратить внимание при покупке яиц.
Реализация яиц разрешена только в стационарных объектах торговли, а не на прилавках, лотках, расположенных на улице. Объект торговли должен иметь вывеску с информацией: наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, место нахождения (юридический адрес), режим работы.
Продавец должен иметь и по требованию покупателя представлять документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность яиц: товарно-транспортная накладная, ветеринарная справка, сведения о регистрационном номере декларации о соответствии, сроке ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и органе, ее зарегистрировавшем. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса).
Яйца в упаковке должны иметь этикетку, с необходимой информацией для потребителя: дата выработки, условия хранения, срок годности, категория, пищевая ценность, наименование производителя и его адрес. Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются на диетические и столовые. Срок хранения диетических яиц не превышает 7 суток при температуре хранения от 0 °С до 20 °С . Срок хранения столовых яиц не более 25 суток при температуре от 0 °С до 20 °С, и не более 90 суток при температуре от минус 2 °С до 0 °С.
Яйца достаточно восприимчивы к неправильному хранению и могут стать источником сальмонеллеза при неправильной обработке. Яйца должны быть чистые внешне, без трещин и каких-либо грязных пятен. Хранить яйца рекомендуется в холодильнике, в специальном отсеке предназначенных для них. Избегайте держать их на солнце! Перед употреблением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом, после хорошей промывки следует варить яйца не менее 20 минут.
Айль Ю.А. 7-39-07
Комментарии