Инфолента

31.07.2017 - 01:32

Халатность должностного лица обернулась судебным штрафом

Югорским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении судебно-медицинского эксперта г. Югорска гр-на П., который совершил халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к обязанностям по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства (ч.1 ст.293 УК РФ).

Суд установил, что судебно-медицинский эксперт П. в мае 2016 года получил направление о назначении судебно-медицинского исследования трупа К. и труп последнего для определения причины смерти. В последующем, имея реальную возможность произвести судебно-медицинское исследование трупа, не исполнил возложенные на него обязанности – не произвел судебно-медицинское исследование трупа и не принял мер по установлению причины его смерти и обнаружению на трупе телесных повреждений. 

При этом, гр. П., являясь должностным лицом, несущим персональную ответственность за надлежащее составление и ведение медицинской документации, составил акт судебно-медицинского исследования трупа с отражением не соответствующих действительности обстоятельств проведения исследования трупа. Так, в акте им было указано о не установлении причины смерти К., давности наступления его смерти и отсутствии на трупе телесных повреждений.

Впоследствии была произведена эксгумация трупа К. и судебно-медицинская экспертиза трупа другим специалистом, по результатам которой на трупе К. были обнаружены телесные повреждения. 

  Подсудимый попросил прощения у потерпевшей (дочери убитого), загладил причиненный вред, выплатил ей денежную компенсацию, а по месту работы он был привлечен к дисциплинарной ответственности. Учитывая данные обстоятельства, а также небольшую тяжесть преступления суд счел возможным прекратить уголовное дело с назначением судебного штрафа.

 В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 

 Исходя из положений ст. 76.2 УК РФ освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Суд пришел к выводу, что необходимые условий для освобождения подсудимого от уголовной ответственности имеются, поскольку П. ранее не судим, впервые совершил преступление небольшой тяжести, полностью возместил ущерб, причиненный совершенным им преступлением, ходатайствовал о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Уголовное дело в отношении П. было прекращено на основании ст. 25.1 УПК РФ, подсудимому с учетом тяжести совершенного преступления, его имущественного и семейного положения, была назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 000 рублей. Указанную сумму штрафа он должен заплатить в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу.

     Постановление не обжаловалось, вступило в законную силу.

        

Пресс – служба

Югорского районного суда

ugorsk.hmao.sudrf.ru

1533

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки