Инфолента

24.11.2021 - 02:57

Иди, куда глаза глядят. Традиции чиновников Югры выселять детей на мороз крепчают год от года

Если по версии Эльдара Рязанова советские служащие перед Новым годом ходили в баню – такая была традиция, — то чиновники ХМАО завели другую традицию: перед Новым годом оставлять семьи с детьми без квартиры и на улице. Один из таких случаев состоялся в декабре 2020 года, когда у семьи Алены Метлицкой, проживающей в п. Солнечный Сургутского района, просто снесли многоквартирный дом вместе с квартирой и находившимся в ней имуществом, которая принадлежала Алене Михайловне на праве личной собственности.

«ЮграPRO» писало об этом случае администрирования по-уголовному 30 декабря 2020 года в статье  «Плодим БОМЖей по-югорски? Как Aндрей Трубецкой под Новый год выселил на мороз семью с тремя малолетними детьми?».

На данный момент, если в двух словах, спор между Аленой Метлицкой и администрацией Сургутского района не закончен, квартиру взамен разрушенной Алена Михайловна так и не получила. Расследование уголовных дел в отношении сотрудников администрации Сургутского района находится в замороженном состоянии. Решения судов по поводу предоставления квартиры семье Алены Метлицкой Трубецким не выполнены.  Андрей Трубецкой  в конце октября был переутвержден на должность главы района, что можно расценивать как одобрение его прошлой деятельности со стороны аппарата губернаторства ХМАО-Югры.

Поскольку история с квартирой Алены Метлицкой еше не закончена, а сама Алена намерена твердо намерена добиваться исполнения администрацией района своих требований, в ближайшее время «ЮграPRO» постарается вернуться к этой теме.

В схожую ситуацию попала семья Виталия Нефедова из поселка Юбилейного Советского района. Разница в том, что квартира у Метлицкой была в собственности, а Виталий Нефедов с семьей проживал в квартире по социальному найму, что в целом картину не меняет. И дом Метлицкой, и дом Нефедова попали в окружную программу переселения из аварийного жилья. Уточним, что Виталий Нефедов, в семье которого престарелая мать и двое сыновей, 2008 и 2009 года рождения, проживал в квартире на законных основаниях: 23 ноября 2009 года между Анной Нефедовой, супругой Виталия, и Администрацией поселка Малиновский был заключен бессрочный договор № 134 социального найма жилого помещения.

Виталий Нефедов, обратившийся в редакцию «ЮграPRO» объясняет ситуацию на основе имеющихся у него документов.

 — В соответствии с Распоряжением администрации с.п. Малиновский от 07.02.2018 № 20 «О признании многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу» дом № 3 по ул. Лесная, пос. Юбилейный признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно письму Администрации г.п. Малиновский от 02.08.2018 года № 1060 расселение граждан запланировано в срок до 31.12.2020 года, — сообщил Виталий Александрович.

 — В доме очень холодно, нет горячей воды, постоянно замерзает канализация и водопровод, в 12 квартирном доме остались две семьи, подъезды разломаны, окон нет, во 2 подъезде нет даже полов в квартирах на 1 этаже, постоянно неизвестные лица разбирают дом, дом в любой момент может сложиться как “карточный домик”, это угрожает моей жизни и жизни моих детей.

Дети простывают и вынуждены находиться дома по состоянию здоровья.

Также отсутствует освещение около дома, дети ходят в школу и секции, поэтому уходят и приходят домой в темное время суток, что составляет угрозу здоровью.

В связи с тем, что в доме проживать невозможно,  Нефедова А.В. с апреля 2019 года проживает отдельно и вынуждена снимать жилье, по адресу: п.Малиновский, ул.Центральная, д.24, кв 26, за свои личные денежные средства(пенсию). Нефедова А.В. пенсионер, ветеран труда, имеет проблемы со здоровьем, часто находится на амбулаторном и стационарном лечении.

Теперь о главном, яблоке, так сказать, раздора.  Жилплощадь, на которой проживают Нефедовы, составляет 68,5 кв. метров, но равноценную или большей площади, администрация не предоставляет. Предлагают, но трех, а двух комнатную на 10 квадратных метров меньше.

— Также в данной квартире вода техническая, соответственно нельзя использовать для личных нужд и гигиены , в том числе приготовления пищи и стирки белья. Я и моя семья не сможем обеспечить установку водоочистной системы, так как находимся в тяжелой финансовой ситуации.

В соответствии со ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Проживающим в подлежащем сносу доме предоставляется такая же по размерам квартира, то есть по размеру жилое помещение должно быть не менее занимаемого с ориентиром на норму предоставления жилья, установленную органом местного самоуправления. При этом действующие нормы предоставления жилья должны соблюдаться и в том случае, если размер занимаемого жилья был меньше этих норм.

Эту точку зрения поддерживает Югорская межрайонная прокуратура, которая в ответ на обращение Анны Нефедовой сообщила, что требования ее семьи правомерны,  «при расселении дома № 3 по ул. Лесной в п. Юбилейный Вам должна быть предоставлена трехкомнатная квартира, общей площадью не менее 68,5 кв.м, на всех членов семьи, указанных в договоре социального найма.

Согласно информации администрации г.п. Малиновский в настоящее время на территории поселения осуществляется строительство многоквартирного жилого дома по ул. Гагарина, проектом которого предусмотрено трехкомнатное жилое помещение, общей площадью не менее 73 кв.м. После ввода в эксплуатацию данного дома Вам будет предложен вариант переселения».

Всё это страшно напоминает начало истории с уничтожением квартиры Алёны Метлицкой. Там тоже начиналось с уведомлений, предупреждений, а потом, бац – и осталась Алёна с тремя детьми в декабре босиком на улице. Другой точки зрения придерживается администрация поселка Малиновский, которая известила, что прокуратура не имеет отношения к распределению квартир, а также предупредила Анну Нефедову, что «В случае не явки, (для оформления не пригодной к проживанию квартиры – ред.) к Вам будут применены меры принудительного выселения в судебном порядке, а также направлено письмо в Управление опеки и попечительства Советского района для проверки условий проживания несовершеннолетних по адресу Вашего проживания»

Понимаете, в какую сторону закручивается сценарий? Была квартира по Гагарина в новом доме 73 кв. метра и трех комнатная  – сплыла. Кому сплыла, или плыла да не доплыла? – вопрос открытый.  Но зато есть квартира в стареньком доме с условно пригодной или совсем  не пригодной для питья водой. Не из нее ли удрали жильцы в ту новую, 73-х метровую?

Судя по тому, как решительно поступила администрация Андрея Трубецкого с Метлицкой, не менее решительно может поступить администрация Советского района с Нефедовыми. Трубецкой-то хоть на месте остался, есть с кого спросить, если что, а с Советским районом непонятки, глава района не назначен, и если придет не Набатов, на чью сторону он встанет: тех, кто правы, или кто пытается затереть пятна на несвежем административном мундире?

СРАВНИТЕ ЦИФРЫ:

В Сургутском районе за пять лет расселили больше 100 тысяч м² аварийного жилья, приобрели жилья на 8 млрд рублей. Остаток аварийного жилья по данным муниципалитета — 570 тысяч м². По оценке чиновников района, ежегодная потребность в 70 тысяч м² ввода жилья. Основная доля финансирования на жилищные программы выделяется правительством Югры. Как сообщает администрация района, «За 2021 год построим на 23,1 млрд рублей или 83,2 % к уровню прошлого года. И это хорошие показатели с учётом стагнации в сфере, подорожания стройматериалов. Даже с учётом пробуксовок с начала года мы ввели 39 236,0 кв. м. жилья».

При нынешних темпах переселения оно затянется более, чем на 10 лет, чиновники доработаются до того, что даже рапортовать будет не о чем.

 

4
2481

Комментарии

Аватар пользователя Жители района
Жители района
176.215.23.147
А всё дело в том в то м что Пукин пообещал расселить людей из аварийного жилья даже дома поставленные на учёт до 21 года.А денег нет ,опять лапша на уши.Вот и придумали новый закон в конце 19 года людям купившим жильё в аварийных домах независимо от даты приобретения получат хрен а не квартиры а нищета как то надеялась улучшить жилищные условия.За неделю закон Дума приняла ,Совет Федерации утвердил а Пукин подписал.Так и с квадратными метрами вместо положенных по закону урезают без доплаты а если лишние метры опять нищета доплачивай а из чего? А не согласен выкинут на улицу.И всё это на верху знают а низы ссылаются на принятый закон.Ст32 Жилищного законодательства П8.2.Нечего людишки и это проглотят до этого как то выживали.А не выживут ну и........Вот всё и делается в интересах простого народа как нам вещает наш Великий Кормчий а мы умиляемся.
Аватар пользователя 123
123
37.79.83.63

Пассивность гражданского общества порождает власть ... 

 

Аватар пользователя Агент Смит
Агент Смит
188.18.248.241

Когда Сейрановна исполнит полномочия - никто не знает. Но зато построен керосиновый дом на месте дизельной электростанции. В новых квартирах воняет соляркой. И будет вонять всегда. Добро пожаловать на новоселье...

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
213.87.149.208

это все- уже - стыдно за эту недострану, зачем тут жить...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки