Инфолента

05.09.2018 - 02:35

Именем Раиса Салахова назовут улицу в Югорске

26 августа не стало легендарного югорского мэра Раиса Салахова. Он приехал в посёлок Комсомольский 17-летним мальчишкой. Это было больше 40 лет назад. За эти сорок лет маленький посёлок превратился в город Югорск. Сегодня он один из самых процветающих в Югре. Таким его сделал Раис Салахов. Мэр, который стоял у руля городской администрации 18 лет.

В июне этого года Раис Закиевич ушёл в отставку по собственному желанию. А спустя три месяца тяжёлый недуг оборвал его жизнь. Раис Салахов умер в минувшее воскресенье. Ему было 58 лет. На траурный митинг собрались тысячи горожан, главы муниципалитетов, руководство округа.

На видео последний рабочий день Раиса Салахова. Он с нескрываемой радостью заявляет, что уходит на пенсию. Говорит, теперь есть время и для семьи, и для чтения книг, собирается, наконец, съездить в гости к своей матери.

Его срок на посту главы должен был завершиться только через 3 года, но осуждать Раиса Салахова никто и не думал, наоборот, четвёртая власть его всегда уважала. И это уважение было взаимным. Для мэра никогда не было закрытых тем и неудобных вопросов. Вот и на прощальной пресс-конференции он говорил открыто - всё, что думал и чувствовал.

Салахов.jpg
Раис Салахов, глава Югорска 2000-2018 гг: «Надо уходить и надо заняться своей нормальной жизнью. 18 лет, когда даже книжку невозможно почитать, когда каждый день домой берёшь бумаги. Просто надо понять, что на этом жизнь не заканчивается. Я понял для себя год-два тому назад о том, что я не верну никогда эти годы. Можно всю жизнь работать и многое потерять, как я когда-то потерял сына. И сейчас я для себя определил, какие у меня приоритеты. Самое главное, что меня сразу поддержала жена. Я знаю, что меня дома всегда ждут и у меня есть чем заняться в городе Югорске. Вы знаете, может вы не поверите, я счастлив от того, что у меня есть свободное время. Не в отпуске 20 дней, а я могу позаниматься собой, семьёй, я могу съездить к матери, которой 92 года».

Трудовая биография Раиса Салахова началась тогда ещё в поселке Комсомольском в 1977 году. Он прошёл путь от рабочего до главы муниципалитета. Свою политическую карьеру Раис Салахов начал в 1990 году с поста заместителя председателя исполкома Комсомольского поселкового совета. Позже стал первым заместителем главы Югорска, а с 2000 года он возглавил город.

 

Салахов.jpg
Раис Салахов, глава Югорска 2000-2018 гг: «Положа руку на этот устав и вступая сегодня в должность главы местного самоуправления, я обещаю и клянусь, что буду всё возможное и невозможное делать для того, чтоб город Югорск процветал».

Как показало время, это были не просто слова. Подобную клятву Раис Салахов произносил ещё трижды. За 18 лет у руля городской администрации ему удалось собрать и сплотить команду профессионалов, построить десятки современных объектов, вывести Югорск в окружные лидеры по различным показателям и добиться звания самого благоустроенного города в Югре. Он хотел создать город своей мечты - он его создал.

 

Салахов3.jpg
Раис Салахов, глава Югорска 2000 - 2018 гг: «Почему родители самые лучшие? Потому что они наши родители. Почему дети самые лучшие? Потому что они наши дети. Почему город самый лучший? Потому что мы в нём живём и хотим, чтобы он был лучше всех».

Долгожданная свободная жизнь, к несчастью, оказалась скоротечной. Через три месяца после отставки Раис Салахов умер. Известие об этом мгновенно разлетелось по Югорску и горожане потянулись к администрации, где был организован стихийный мемориал. Люди подолгу стояли возле фото с улыбающимся мэром. Именно таким Раис Закиевич запомнится многим. Уверенный взгляд и голос, решительные действия на благо родного города и его жителей. Позже сотни людей собрались на памятный митинг. Каждый рассказывал свою историю, связанную с мэром. Фраза «Сгорел на работе» звучала всё чаще.

 

 

Голин.jpg
Сергей Голин, заместитель главы Югорска: «Сказали: «Не живите на работе». А Раис Закиевич пока жил - он жил. Поэтому наложилось всё. И, к сожалению, так это всё скоропостижно. Большой удар не только для меня, для всех».
Шахмаев.jpg
Александр Шахмаев, житель г. Югорска: «Мы три года назад на вечере лесника сидели рядом. Я говорю: «Раис Закиевич, по-моему трудно, я по себе знаю. Ложусь, думаю, в этом проблема есть. Просыпаюсь - в этом. Утром встал - в этом», - он говорит: «У меня точно так же. Если что-то такое, я могу даже среди ночи проснуться». Поэтому у него не выдержало сердце. Мне очень жаль его. В каждом жителе есть его частичка, так сказать, его пребывания здесь на посту».

На прощальной пресс-конференции Раис Салахов сказал, что из города уезжать никуда не собирается. И будет жить в Югорске до конца. Здесь его и похоронили. Последней просьбой мэра к землякам было - беречь город и развивать его. Чтобы увековечить память о Раисе Салахове, его именем назовут одну из улиц Югорска, ставшего ему второй родиной.

 

Мария Пуртова, при содействии телекомпании «Норд» и «Югорск-ТВ»

2027

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки