Инфолента

22.07.2017 - 01:33

Исключительные основания для рассрочки исполнения решения суда не установлены

Решением Югорского районного суда с Г. в пользу Банка была взыскана задолженность по кредитному договору около 100 000 рублей и госпошлина в сумме 3 000 рублей.

  Должник Г. обратилась в Югорский районный суд с заявлением, в котором просила рассрочить исполнение вышеуказанного решения, вынесенного в отношении нее. Указала, что находится в тяжелом материальном положении, имеет низкую заработную плату, проживает одна, на иждивении у нее находится сын, который учится на очной форме обучения на платной основе, имеет действующий кредит в другом банке. Просила предоставить рассрочку платежа путем вычета из заработной платы по 2 000 рублей ежемесячно.  

   В подтверждение должником своего тяжелого материального положения суду были предоставлены заявление о периодическом перечислении денежных средств в счет погашения начисленных процентов, части основного долга по кредитному договору, заключенному с другим банком. Также суду были передана справка о доходах за 2017 год, согласно которой общая сумма дохода за 4 месяца в 2017 году составила около 80 000 рублей, что составляет около 20 000 рублей в месяц. Иные документы, предоставленные суду, показали отсутствие задолженности по уплате коммунальных услуг и наличие договора на оказание образовательных услуг, по которому гр-ка Г. должна уплатить более 100 000 рублей. Других доказательств, свидетельствующих о наличии исключительных обстоятельств, дающих основания для удовлетворения заявления о предоставлении отсрочки, получено не было.

В то же время Г. не представлены иные доказательства, подтверждающие наличие исключительных оснований, препятствующих исполнению решения суда и фактической возможности исполнения решения суда в случае предоставления ей отсрочки исполнения данного решения суда, а также того, что после предоставления отсрочки исполнения решения суда ее материальное или имущественное положение изменится настолько, что позволит незамедлительно исполнить решение суда.

  Основания для отсрочки решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.

  Изучив представленные доказательства, суд не нашел оснований, препятствующих гр-ке Г. исполнить решение суда. Предоставление отсрочки по основаниям, указанным должником, нарушает права взыскателя, при том, что он вправе требовать исполнение решения суда в установленный законом срок, в противном случае стороны оказываются в неравном положении, а со стороны должника не предпринималось каких-либо действий, направленных на исполнение решения суда, а также то, что предоставление отсрочки исполнения решения суда снизит эффективность судебного постановления и нарушит права взыскателя.

  По вышеуказанным основаниям суд отказал в удовлетворении заявления гр-ки Г. о рассрочке исполнения решения суда.

Определение суда не обжаловалось, вступило в законную силу.

 

Пресс – служба

Югорского районного суда

ugorsk.hmao.sudrf.ru

1006

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки