gif-заглушка

Инфолента

10.01.2019 - 01:38

Избавиться от стиральной машины за семь дней

Или как в Югорске обстоят дела с вывозом крупногабаритного мусора

В преддверии новогодних праздников хозяйки приводят квартиры в порядок, чтобы старье и хлам, как и все ненужное, остались в завершающемся году и не мешали в наступающем. В Италии есть такая традиция – выбрасывать старые вещи, в том числе посуду и мебель, прямо из окон в последние минуты уходящего года. Так жители этой страны избавляются от негатива, накопившегося за год.

Мы, к сожалению или к счастью, живем не в Италии, но проблема, куда деть накопившийся хлам, актуальна для нашего человека. Столкнулась с ней и я. Стиральная машинка, верно служившая 10 лет, «приказала долго жить» и уступила место новой помощнице. Все бы ничего, с ролью тумбы сломанная стиралка неплохо справлялась, пока новая мебель не начала вытеснять из квартиры отслужившую свое технику. Я задалась целью избавиться от нее, но возник вопрос: как? Это не коробка от конфет, которую выбросил в мусорный пакет, и нет проблем. К тому же вес бытовой техники переваливал за 30 кг и делал проблематичным ее транспортировку даже до автомобиля. 

Куда податься?
Для начала я решила узнать, можно ли продать сломанную бытовую технику на запасные части. Оказалось, что сервисов, скупающих подобные изделия, в городе нет, но мастера по ремонту, оценив внешний вид и сложность поломки, могут выкупить у вас неисправную технику для починки и дальнейшей реализации. Можно договориться даже о вывозе телевизора или холодильника транспортом покупателя. Вырученная сумма, конечно, будет небольшая, но это лучше, чем ничего. А что же делать тем, у кого крупный мусор не является ликвидным товаром и представляет собой гору строительных отходов или старую сантехнику? В квитанциях за коммунальные услуги есть строка «утилизация твердых бытовых отходов». Так как стиральную машину я отнесла к разряду твердых отходов, то решила узнать, можно ли мне, исправному плательщику, вывезти ее при помощи специалистов коммунальных служб. Поскольку мой дом обслуживает «Комфорт-Югорск», то в первую очередь я обратилась именно в эту компанию. Ее директор Валерий Кудымов пояснил, что вопрос вывоза крупногабаритного мусора жильцам многоквартирных домов следует обсуждать со своей управляющей компанией, поскольку каждая из них устанавливает свои условия и расценки на эту услугу. «Если позвонить на единый диспетчерский номер 7-79-32, то вас перенаправят к специалисту конкретной управляющей компании, который и расскажет как, в какой день и в какое время за вашим крупным отходом сможет приехать машина. Свои дома мы объезжаем трижды в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Для горожан вывоз мусора осуществляем бесплатно. Потратиться, возможно, придется только на доставку крупногабаритного отхода до машины. Например, если владелец дивана «на выброс» живет на пятом этаже и не имеет возможности сам спустить его из квартиры ко входу в подъезд. Кратность предоставления услуги по вывозу крупногабаритного мусора не имеет ограничений», - пояснил Валерий Александрович. Оказалось, что примерно такой же политики придерживаются все управляющие компании города, различия лишь в том, сколько раз в неделю дополнительная машина для сбора мусора объезжает закрепленные многоквартирные дома. 

Не видели - значит, не было
Горожане к этой услуге относятся по-разному. Кто-то связывается с коммунальными службами и просит помочь в избавлении от хлама, а кто-то просто выставляет обветшавшую мебель и сантехнику возле подъезда на обозрение. «В месяц мы тратим порядка 40-60 часов на вывоз именно крупногабаритных отходов, машина, собирающая их, ходит дважды в неделю. Несмотря на информирование горожан, что мусоровоз может приезжать по заявкам, за полтора года работы я не припомню ни одного обращения с подобной просьбой. Люди продолжают выносить старье и строительный мусор либо к подъездам, либо на уже облюбованные места. В нашем ведении находится свыше 60 деревянных домов, но даже там найти зачинщиков свалки не удается. «Это не мой мусор. Кто выбросил – не знаю», - чаще всего отвечают граждане, а убирать сор надлежит нам. Поэтому приходится техникам управляющей компании отслеживать ситуацию и по мере образования свалок во дворах направлять очередную машину», - поделился директор УК «Управление ЖКХ» Олег Фоминцев. С подобными проблемами, как выяснилось, сталкиваются и другие управляющие компании. В борьбе с теми, кто злостно захламляет общественные территории, самым действенным аргументом является наказание рублем. Как рассказал начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства и муниципальных правовых актов администрации Югорска Дмитрий Яковлев: «В принятом еще в 2010 году окружном законе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за оставление отходов в неположенном месте. Штраф за мусор, начиная от окурка и заканчивая крупногабаритными отходами, составляет при первичном обращении от 500 рублей до трех тысяч, при повторном деянии - 4-5 тысяч рублей. С начала года в адрес административной комиссии было направлено порядка десяти подобных заявлений». Но здесь опять загвоздка. Чтобы доказать вину человека, нужны свидетели, а самые «опытные» горожане избавляются от хлама по ночам, чтобы соседи и камеры не зафиксировали.

Частное дело
В частном секторе ситуация немного иная. Накопившийся строительный мусор или крупногабарит им надлежит вывозить на полигон ТБО самостоятельно, либо прибегнув к услугам МУП «Югорскэнергогаз». За возможность оставить привезенные отходы на полигоне придется заплатить по 200 рублей за каждый кубический метр, подтверждением чего станет соответствующая квитанция, выданная на месте дежурным. Если вывоз крупного мусора житель Югорска планирует осуществить транспортом «Югорскэнергогаза», то стоит лишь обратиться на предприятие и указать в письменном заявлении, с какого адреса и в каком приблизительно объеме требуется забрать бытовые отходы. Кстати, для заявки не обязательно являться лично. Оставить ее можно и по телефону через диспетчера компании. Обращение рассмотрят, высчитают стоимость услуги, которая напрямую будет зависеть от объемов вывозимого мусора и дальности транспортировки, и свяжутся с гражданином, чтобы согласовать дату и время сбора. «Например, вывоз мусора с Зеленой зоны обойдется дороже, нежели транспортировка в черте города», - пояснил главный инженер предприятия «Югорскэнергогаз» Яков Гердт. - Механизмы работы прописаны, доступны, только горожане не желают к ним прибегать. Предпочитают вывозить отходы в ближайший лесной массив».

Как у соседей?
У меня возник вопрос: как обстоят дела с вывозом крупногабаритного мусора в других муниципалитетах Югры? Оказалось, что проблема несанкционированного складирования бытовых и строительных отходов есть везде. К примеру, эксперты Общероссийского народного фронта посетили в начале октября 2018 года стихийные свалки в поселении Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Они отметили, что на месте ликвидированных в 2017 году гор хлама мусор появился вновь, причем в объемах, в десять раз превышающих прежние скопления. Причина банальна: возле мусорных контейнеров отходы большого объема оставлять нельзя, а единственная свалка для крупногабарита – частная, с непомерной ценой за куб, что и приводит к разрастанию мусорных куч в лесах. Похожая ситуация и в соседнем поселке Бобровский, где для вывоза крупных отходов жителям необходимо заказывать отдельную машину. Однако этого никто не делает, поскольку даже бесплатного полигона для этих целей нет. А оплачивать машину и складирование – дорогое удовольствие. Более 100 нелегальных свалок со строительным мусором обнаружили общественники в соседнем с нами Советском районе. «Последний пример — ситуация в поселении Унъюган, где несколько лет стоя-ли более 20 полуразрушенных домов. Дома снесли и закопали на месте нового карьера, — отметил член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. - На интерактивной карте свалок зафиксировано 1 090 несанкционированных мест складирования, а ликвидированы лишь 522 из них». 

«Югра-экология» нас рассудит
Возможно, что-то изменится после прихода в округ единого регионального оператора в лице АО «Югра-экология». Услуга по сбору и вывозу ТКО с 1 января 2019 года, согласно законодательству, переходит в разряд коммунальных. Для жильцов многоквартирных домов новая строчка в квитанции будет единственным изменением. Если же на общем собрании собственники многоквартирного дома примут решение о заключении прямых договоров с региональным оператором, то этим горожанам станет приходить отдельная квитанция за вывоз мусора, как это сейчас происходит с платежками за капитальный ремонт. А что делать с крупногабаритом после новогодних праздников жителям частного сектора? Пока известно лишь то, что на двух контейнерных площадках оборудуют специальные места, куда можно будет привозить нестандартные по размерам отходы. Вопрос о том, станет ли эта услуга предоставляться бесплатно, где нужно оплачивать платежку за мусор и куда, в случае необходимости, предстоит транспортировать отходы после больших весенних субботников, мы расскажем в ближайших номерах газеты.

Р.S. «А что же стиральная машинка?» - спросите вы. Выяснив, что починка механизма невозможна, при помощи специалистов коммунальных служб я распрощалась с моей сломавшейся техникой. Хочу, как итальянцы, освободить место позитиву в новом году.

Номера Единой диспетчерской службы 
для УК «Комфорт-Югорск», «Северное ЖЭУ», «Южное ЖЭУ», «Управление ЖКХ»: 7-79-32, 7-79-36, 7-79-38.

Центральная диспетчерская служба МУП «Югорскэнергогаз»: 2-48-92.

Татьяна Дергачева

1
2549

Комментарии

Аватар пользователя Т
Т
188.19.129.36

Стиралку я заберу. 

И холодильник.

В них чёрный, цветной метал, двигатели, прочие интересные комплектующие.

Вот стекло куда девать?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки