Инфолента

27.11.2018 - 14:05

«Известия»: банки требуют обосновать переводы в пределах 1 тыс. рублей

В противном случае карта клиента может быть заблокирована

Некоторые российские банки стали требовать от своих вкладчиков обосновать экономический смысл операций на небольшие суммы — в пределах одной тысячи рублей. При этом клиент должен предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти трансакции.

 

Как сообщает издание «Известия», требования касаются p2p-переводов, то есть перечисления между гражданами. В ноябре клиентам банков стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга кредитных организаций. Они требовали от вкладчиков предоставить документы по операциям на небольшие суммы.

С такой проблемой столкнулись, в частности, клиенты «Бинбанка», «Тинькофф-банка» и Сбербанка. У некоторых вкладчиков требовали сканы документов, обосновывающих экономический смысл перевода средств, у некоторых - фотографии карт, с которых на карту клиента были переведены деньги.

В пресс-службах вышеперечисленных банков от комментариев воздержались. А в пресс-службе Банка России отметили, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция является подозрительной. Например, суммы и периодичность переводов могут не соответствовать типовому платежному поведению клиента. Но в этом случае банк не имеет права выяснять происхождение средств или назначение платежа. Он должен только получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции.

Эксперты считают, что повышенное внимание банков к переводам на небольшие суммы может объясняться тем, что такие операции в последнее время стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг. Для многих мелких предпринимателей они стали аналогом эквайринга (прием к оплате платежных карт). А это создает удобную почву для ухода от налогов.

Однако банк может потребовать от клиента только устное подтверждение по звонку, что трансакцию совершал действительно он. Никаких документов по p2p-переводам банк запрашивать не имеет права.

В январе – октябре 2018 года объем перечислений между гражданами составил 3,7 миллиарда рублей. Это в полтора раза больше показателя за аналогичный период прошлого года.

 

1125

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки