Инфолента

17.02.2019 - 02:08

«К ненависти приводит любое разделение на "ваших" и "наших"»: учитель — об агрессии школьников

Евгений Ямбург рассказал, что у большинства учеников в России есть психические заболевания

В Ельцин-центре сегодня, 26 января, состоялся диалог с Евгением Александровичем Ямбургом — заслуженным учителем РФ, директором московской школы № 109, известной как «Школа Ямбурга». Евгений Александрович — педагог с 50-летнем стажем, он открывает школы для детей с отклонениями в разных регионах России, разрабатывает новые программы обучения школьников, читает публичные лекции по педагогике, ставит спектакли с участием разных детей на неоднозначные и сложные темы.

Субботний диалог был посвящён теме агрессии в школьной среде. Пришедшие, многие из которых были учителями, смогли узнать о причинах и возможностях решения проблемы агрессивного поведения учеников и преподавателей.

Почитайте основные моменты выступления педагога.

Откуда берется агрессия

— В Свердловской области особенно много случаев насилия: и убийства, и самоубийства. Какие-то ситуации подвергаются громкой огласке, какие-то — нет. Например, случай, когда в Пензенской области учительница заклеила рот ученицы скотчем, стал широко известен. У ученицы был синдром недостатка внимания. Только 12,5% детей в школах здоровы, большинство остальных имеют психические заболевания. Никто не учит учителей работать с детьми с отклонениями, другими особенностями. Это одна из причин.

Второй момент — обучение детей разных национальностей. Я лично попросил министров не внедрять изучение национальных языков учеников, этот вопрос отложили до 2020 года. Нельзя требовать того, чему учителя еще не обучены. Сначала надо обучить.

И третий момент — потеря нравственности, прежде всего взрослых людей, родителей, которые являются примером для детей. Все наши ток-шоу — это яркий пример ненависти и агрессии в обществе. К ненависти приводит любое разделение на «ваших» и «наших». Люди строят перегородки, а это — ненормально. Мы сами ищем поводы набить друг другу морду. Школа — это единственное место, где дети разных культур объединяются, их нужно научить жить вместе.

Страх войны

— Никто не хотел повторения войны раньше. Победа в войне — это день скорби. Сейчас отношение к войне изменилось. Если мы нагоняем военный, межрегиональный или религиозный психоз, он оставляет след в психике людей. Мы в том году впервые в детских садах зарегистрировали страх войны у детей в 4 года. За это ж нужно убить!

 

На встречу с Евгением Ямбургом пришли многие учителя школ ЕкатеринбургаНа встречу с Евгением Ямбургом пришли многие учителя школ Екатеринбурга

Как воспитывать детей

— Дети сегодня гиперактивны. Лекции и семинары сегодня почти не работают, дети не будут сидеть и внимать нашим речам. Нужно искать методы, способы и приёмы. Педагогику можно применять к различным инструментам, например к театру. Наш век — это тяжелое время, дальше понадобятся люди внутренне свободные, при этом ответственные. Если вы спросите меня о стратегии воспитания — это координированный рост свободы и ответственности.

Как снижать агрессию

— В наше время, если мы можем, а мы очень многое можем, мы должны заниматься профилактикой агрессии, ксенофобии. Дальше надо учить договариваться, искать компромиссы. Как писал Булат Окуджава: «Святая наука — расслышать друг друга». Взрослые и дети требуют серьезной терапии и перестройки сознания.

 

Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС; Дарья ВЕСЕЛКИНА

793

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки