Инфолента

06.08.2018 - 17:47

Качество и безопасность питания в детских коллективах г. Югорска и Советского района

Дети очень любознательны и подвижны, они много бегают, прыгают, значительное время проводят в активных играх на свежем воздухе, многие из них занимаются спортом, а такой образ жизни сопровождается большими энергетическими затратами. В то же время в организме продолжаются процессы усиленного роста и развития, совершенствуется работа всех органов и систем, а обмен веществ протекает весьма интенсивно и напряженно. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что потребность детского организма в пластических и энергетических материалах достаточно высока, поэтому очень важно обеспечить ребенка полноценным и сбалансированным питанием.

Контроль качества и безопасности питания в образовательных учреждениях является приоритетным направлением в работе Территориального отдела Роспотребнадзора.

Все воспитанники и учащиеся, посещающие образовательные учреждение г. Югорска и Советского района, охвачены горячим питанием. В детское меню включены блюда из овощей, мяса, рыбы, творога, также дети получают в достаточном количестве молоко, соки, фрукты и кондитерские изделия. Рационы питания разработаны в соответствии со сборниками технологических нормативов для питания детей с учетом их возраста и рекомендуемых среднесуточных норм продуктов.

В 2017-2018 учебном году в ходе контрольно-надзорных мероприятий качество, безопасность и организация питания проверены 5 образовательных учреждений г. Югорска и Советского района. Все проверки проведены с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

Основными нарушениями являются: несоответствие энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи, повторение блюд в течении двух и более дней подряд, вторичное обсеменение готовых блюд патогенными микроорганизмами в результате несоблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Несоответствие фактического рациона утвержденному руководителем меню (невыполнение норм питания) по мясу, рыбе, молоку, творогу, маслу сливочному, свежим фруктам и овощам не установлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении ответственных лиц применены меры административного воздействия: составлено 12 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 12 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 76 300,00 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений и обеспечения детей полноценным и сбалансированным питанием, руководителям образовательных учреждений, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выданы предписания.

Жалоб, обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в образовательных организациях в 2017-2018 учебном году не зарегистрировано.

 

 

Главный специалист-эксперт

Крылова Ирина Алеексеевна, т.7-38-91

1775

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки