gif-заглушка

Инфолента

04.12.2018 - 02:28

Как в Югре агентство Евгения Чепеля провоцирует социальный взрыв?

«Квартирный вопрос» в Югре испортил десятки тысяч людей. Не то что бы эти люди плохие – люди как люди, работают, учатся, родят и воспитывают детишек, многие из них участвуют в различных программах по улучшению жилищных условий и рады даже тому, что когда-то правительство Югры пообещало компенсировать им процентную ставку по ипотечным кредитам или выдать некие другие преференции. Как на самом деле выглядит выполнение обязательств чиновниками перед теми же молодыми семьями «ЮграPRO» не раз сообщало на своем сайте, если коротко — выглядит, с точки зрения заемщиков, неважно – не зря они в различных городах ХМАО время от времени ходят по улицам с плакатами и неоднозначно требуют выплатить обещанные субсидии.

Но сегодня речь не об этом, а о том, как реагируют на законные требования участников программ чиновники. Причем, чиновники не высшего эшелона, а так сказать, низшего разряда, и даже не из правительственных структур, а из специально созданных для обеспечения жильем населения организаций, того же Ипотечного агентства Югры: подчеркнем – «специально созданных».

Ирина Александровна Ефремова, проживающая в городе Советский, с 18 февраля 2010 года стояла на учете в Советском отделении АО «Ипотечное агентство Югры», по подпрограмме «Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа Коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Программы «Улучшение жилищных условий населения ХМАО – Югры на 2005-2015 годы». Опустим факт того, что 2015 год, крайняя первоначальная точка исполнения программы, давно минул, главное – 6 сентября 2018 года сотрудница Ипотечного агентства позвонила Ирине Ефремовой, и сообщила, что ее очередь наконец-то подошла и можно оформлять документы. Но не все оказалось так просто.

Корреспондент «ЮграPRO» внимательно выслушал Ирину Ефремову: «12 числа я получила на руки уведомление о возникновении права на получение субсидии в текущем финансовом году за №4753. Я позвонила в агентство, со мной сначала работала сотрудница Бахарева — мы с ней созванивались, и она мне помогала. Она мне сказала, что ищите объект, то есть дом или квартиру. Я с помощью риелтора нашла объект. 27 сентября меня риелтор спросил, проверяли ли нас по программе ЕГРН, на наследство или вы что-то покупали или продавали. Ну, я говорю, что нас не проверяли, у меня муж в 2010 году получал наследство в Башкирии, 16 квадратных метров комнату,и мы вторую долю получили, это уже после того, как мы встали на очередь.

И я позвонила в ипотечное агентство этой Бахаревой Ольге Сергеевне и сказала, чтобы нас проверили на ЕГРН, она говорит, а что надо? Я говорю, что если всех проверяют, то и нас пусть проверят. Она проверила и говорит, что у вас есть жилплощадь 16 квадратов, и я говорю, что я не скрываю этот факт. И она взяла и пересчитала нам субсидию: у нас была субсидия 6 миллионов  65 тысяч рублей. Она сняла снас стоимость этих 16 квадратов. В общем, они пересчитали, и у нас субсидия стала 5 млн, а мы уже на тот момент нашли дом для покупки и начали оформлять документы.

27 сентября, после того, как Бахарева нам субсидию пересчитала, мы начали искать другой дом, подешевле. 6 октября я Бахаревой отправила тех. паспорт уже на другой дом. 9 октября она мне перезвонила и сказала, что все нормально и она мне всё одобрила. 18 октября я ей позвонила и спросила,  какие мне документы ещё отправить, потомучто у нас с продавцами были проблемы –  у них двое маленьких детей, они переезжают в Сургут и покупают там квартиру. Они за это время съездили в Сургут и выбрали квартиру, залог заплатили 50 тыс. рублей и стали делать в опеке разрешение на то, чтобы выписать детей из продаваемого дома. Они из дома вывезли всю мебель, раз документы оформляются. Мы все сидим на чемоданах. Бахарева мне не перезвонила, и 23 октября я ей уже сама позвонила, и она мне заявляет, что мы, наверное, вас с очереди снимаем, из-за того, что муж вступал в наследство. У нас назначена комиссия, после я вам перезвоню.

Я решила присутствовать на этой комиссии. 25 октября я позвонила Бахаревой и спросила: была ли комиссия? Она отвечает: нет, не была, я говорю, что я хочу присутствовать на этой комиссии, и она говорит: ой, комиссия прошла не в вашу пользу. Я ее спрашиваю: вы только что сказали, что комиссии не было. И я решила сама лично приехать в Ханты-Мансийск. 26 октября мы с мужем поехали из Советского в Ханты-Мансийск. Приехали, зашли в кабинет, у нее не было готово даже уведомление. Мы ждали один час десять минут, пока она печатала уведомление, так же я попросила протокол комиссии, но мне его так и не показали, потому что его не было. Она мне подает уведомление и говорит, что распишитесь за получение, я говорю, что расписываться не буду, потому что буду оспаривать это решение. Она у меня уведомление вырвала из руки и разорвала, вызвала охрану и сказала, что я с вами больше работать не хочу, что вы мне тут цирк устраиваете, а это уже была не Бахарева, а сотрудница Елена Дрозд. После того, как мы вышли из ипотечного агентства, Елена Дрозд позвонила в Сургут тем людям, у которых мы собирались покупать дом, я не знаю откуда у неё появился их телефон, и сказала типа: что вы связались с мошенниками и никакую квартиру они у вас не купят. На следующий день Дрозд позвонила в органы опеки, для того, чтобы узнать, правда ли они собираются продавать дом?

Комментарий вице-президента Общественной организации «Спасение Югры» Алексея Шесталова»:

«26 октября 2018 года, в Центральном офисе АО «Ипотечное агентство Югры», на личном приеме, сотрудник агентства, сообщает Ефремовой И.А о принятом решении о снятии ее семьи с учета и исключения из Единого списка участников Подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в связи с утратой оснований для участия в вышеназванной Подпрограмме.

Стоит отметить, что на момент постановки на учет по улучшению жилищных условий, семья Ефремовых не владела 1/2 доли 1-комнатной квартиры в г. Уфе, а после получения наследства и отчуждении доли, непреднамеренно ухудшила жилищные условия, так как заявительница уже имела статус нуждающегося в жилой площади и её поступок нельзя отнести к правонарушению, исходя из практики трактовки федерального законодательства по данной тематике. В этом случае она останется претендентом на получение жилья от государства».

История «хождения по мукам» Ирины Ефремовой в Ипотечном агентстве Югры на этом не завершилась. Читаем продолжение: «Мы решили сходить к руководителю агентства Евгению Чепелю, потому что они не имеют права по закону снимать нас с очереди. Сначала он не хотел с нами встречаться и только после того, как мы испугали его прокуратурой, он нам назначил встречу. 31 октября у нас была встреча с Чепелем. А он сказал, что я буду исполнять только решение суда. Чепель мне говорит, что посмотрел видео и видел, как вы разорвали уведомление. Дня 4 назад он мне перезванивает и говорит, что я пересмотрел видеозапись и простите меня за некорректное поведение нашего сотрудника — я видел, как она себя вела».

Что получилось в итоге? 5 декабря в Ханты-Мансийском районном суде состоится предварительное слушание дела по заявлению Ирины Ефремовой. Какое будет принято решение судом  — это, как говорится, его прерогатива. Сейчас о другом. О том, как и почему чиновники Ипотечного агентства присвоили себе руководящие функции в отношении клиентов агентства. Почему тот же Евгений Чепель изначально не пожелал встретиться с Ириной Ефремовой, хотя было понятно, что она пришла на прием не просто так – значит, кто-то из сотрудников Чепеля «прокололся», сделал что-то не так, или «вас тут много, а я всего один»? Почему клиентов выгоняют из агентства охранники, почему сотрудник агентства обзванивает людей, с которыми Ирина Ефремова проводит сделку по приобретению дома, почему дает покупателям характеристику Ефремовой, как «мошенницы», обзванивает организации, выдающие разрешения для проведения сделки – ведь еще ничего до конца не решено, а Ипотечное агентство – далеко не последняя инстанция.

Поскольку субсидия на получение жилья должна быть выплачена в этом году, а на календаре декабрь, надо полагать, решения суда долго ждать не придется. Каким будет итог этого весьма припачканного Ипотечным агентством дела – «ЮграPRO» сообщит, как только появятся достоверные результаты.

1634

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.