Инфолента

17.11.2019 - 02:20

Как в Югре создают «зеленые улицы» для пациентов с подозрением на онкозаболевание

В Югре в короткие сроки теперь диагностируют рак. Первые два центра амбулаторной онкологической помощи работают в Ханты-Мансийске и Сургуте. Открыли их благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Основная задача центров - за две недели в одном месте обследовать югорчан на онкологию. До 2024 года в регионе планируют открыть ещё четыре таких центра: в Нефтеюганске, Советском, Нягани и Нижневартовске.

«Не опускать руки. Какая бы ни была стадия, какое бы не было заболевание - бороться, бороться и бороться», - эти слова стали жизненными для Елены Мирошниченко. Женщина до сих пор борется с раком. 8 лет назад у югорчанки случайно нашли злокачественную опухоль. За эти годы Елене удалили все органы по женской части, а ещё сделали 5 серьёзных полостных операций. Сейчас она жалеет только об одном, что на первом месте была карьера, а не здоровье.

 

Мирошниченко.jpg
Елена Мирошниченко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Очень часто происходит так, что обнаруживается опухолевый процесс случайно. А до момента разрушения опухоли или когда она уже будет вредить и мешать системам организма, это процесс бессимптомен. Нет симптоматики, нет болевых ощущений».

Как раз из-за таких запущенных случаев и было решено открыть центры амбулаторной онкологической помощи, ещё их называют «зелёными улицами». В этом коридоре есть практически всё, чтобы определить, есть у человека рак или нет, а именно: онкоспециалисты, процедурный кабинет, узи и даже медицинский психолог.

 

Билан.jpg
Евгений Билан, заведующий онкологическим центром ОКБ г. Ханты-Мансийка: «Эти пациенты двигаются от одной диагностической процедуры к другой. Соответственно мы сокращаем сроки ожидания: узи, КТ, МРТ, биопсии. То есть этим пациентам уделяется особое внимание, которое раньше мы немного не уделяли».

Сюда попадают пациенты от своих терапевтов или докторов, которые заподозрили рак. Югорские медики разных специальностей регулярно проходят курсы онконастороженности, на которых им рассказывают, как на первых стадиях распознать рак. Ещё удаётся вовремя диагностировать онкологию за счёт скринингов, профосмотров и дополнительной диспансеризации. 

«Более 56% на сегодня это первые, вторые стадии. А раньше такая цифра была порядка 50%. Это тяжёлая работа. Я надеюсь, что к 2024 году количество первых, вторых стадий будет в районе 60-63%», - прокомментировал Евгений Билан.

Ежегодно в Югре выявляют больше 4,5 тысяч случаев рака. Средний возраст заболевшего 64 года. Медики называют разные причины: наследственность, нарушение питания, длительное курение и другие факторы. Правда, история Елены Мирошниченко показала, что важно другое: нужно просто быть внимательным к своему здоровью.

 

София Исаак, Виктор Сивков
фото: Артур Борисов
 
1
709

Комментарии

Аватар пользователя Геля
Геля
109.70.100.28
Поставят еще МРТ и УЗИ -аппараты, откуда возьмутся талоны для "зеленой улицы"? В Советском МРТ вообще до сих пор нет, и на УЗИ очередь.Даже на учете стоишь и то талоны на месяц вперед расписаны к врачам. Так например в женскую консультацию на учете стою но талонов нет!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки