Инфолента

09.06.2019 - 01:38

Как Югра осчастливила многодетных

Уже больше тысячи семей в округе получили выплаты на погашение ипотечных кредитов. О том, какие трудности им пришлось пережить и как теперь им живется без долговых обязательств, читайте в материале «Новостей Югры».

 

Помощь получили многодетные семьи, включенные в список участников мероприятий по обеспечению жилыми помещениями молодых семей за счет средств бюджета автономного округа. Выплаты проводят в два этапа: до 31 мая – в отношении граждан, представивших сведения о совершенных сделках до 1 мая 2019 года, и до 31 июля – в отношении представивших сведения о совершенных сделках до 1 июля 2019-го.

– Такое решение, безусловно, имеет большое значение для молодых многодетных семей. Оно повлияет на сокращение очередности по государственной программе, – заявила на заседании правительства региона губернатор Наталья Комарова.

Общий объем средств единовременной выплаты составит 1,7 миллиарда рублей – в среднем по 1,3 миллиона на семью. По словам заместителя директора департамента социального развития Югры Людмилы Низамовой, поддержку получат около 1 350 семей.

Все выплаты будут проводиться через Центр социальных выплат в беззаявительном порядке.

Так и случилось в семье Красько. Виталий и Екатерина воспитывают троих детей – шестилетнего Диму и двойняшек Сергея и Дарью, которым еще нет двух лет. Познакомились супруги девять лет назад, как многие пары, стали снимать жилье. Узнав от своих знакомых, которые на тот момент состояли в очереди в Ипотечном агентстве Югры, о программах «Доступное жилье молодым» и «Ипотечное жилищное кредитование», тоже заинтересовались условиями. Чтобы их признали участниками программ, они собрали необходимые документы, и 2 мая 2012 года их поставили на очередь. В том же году, летом, родился старший сын Дмитрий, и его документы добавили в Ипотечное агентство для включения в состав семьи.

Потом молодые родители начали поиски своего жилья – жизнь с маленьким ребенком в съемной квартире не дает уверенности в завтрашнем дне. Супруги приобрели двухкомнатную квартиру в Радужном, взяв кредит в банке, и стали платить уже за свою собственность. В 2017 году родилась двойня, и так семья в одночасье стала многодетной.

В планировании расходов на первом месте всегда стоял ежемесячный платеж в банк, затем квартплата, оплата детского сада, и остаток – на семейные расходы (питание, одежда). Периодически Екатерина звонила в

Ипотечное агентство Югры, уточняла, на каком они месте по счету и когда уже их субсидируют. Через два года семью могли снять с очереди, и с каждым днем надежда многодетных родителей угасала.

Но в начале мая этого года им позвонили сотрудники Центра социальных выплат Югры и проинформировали, что их семье предоставлена государственная поддержка.

– Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам Центра социальных выплат Югры, филиала в городе Радужном, за информативность и оперативную выплату. И конечно, огромное спасибо губернатору Югры Наталье Владимировне, – высказалась мама троих детей. – Я горжусь, что мы живем в Ханты-Мансийском автономном округе, который уделяет огромное внимание семьям, нуждающимся в поддержке государства. Теперь мы с уверенностью смотрим в завтрашний день.

– Скажу сразу: это далеко не первый раз, когда правительство округа, используя свои полномочия, принимает решение об осуществлении единовременной денежной выплаты тем или иным категориям семей и граждан. Порядок утвержден правительством, согласно ему граждане, которые состоят на учете в Центре социальных выплат, – то есть те, о которых органы соцзащиты обладают соответствующими сведениями, – получат выплаты в беззаявительном порядке, – подчеркнула Людмила Низамова.

Как пояснил директор департамента строительства Югры Андрей Кривуляк, размер выплаты нефиксированный: он будет определяться индивидуально для каждого получателя в зависимости от утвержденных на уровне муниципалитета цен на жилье и остатка долга по ипотеке. При этом превысить остаток по кредиту выплата не может. Снять деньги со счета также не получится.

Кроме того, он добавил, что, по сути, всех получателей выплаты можно разделить на две условные категории. Представители первой пользуются компенсацией процентной ставки по ипотечным кредитам (так называемая льготная ипотека), предоставляемой многодетным семьям государством. Какой-либо дополнительной информации о них властям для перечисления средств не требуется.

В то же время есть вторая категория: семьи, не пользующиеся такими мерами поддержки.

– Гражданам из этой категории необходимо представить в Ипотечное агентство Югры справки об остатке задолженности по кредиту и номер лицевого счета, по которому он обслуживается. Небольшой совет: если вы входите во вторую категорию, то можете самостоятельно представить в агентство все необходимые документы, не дожидаясь запроса, – порекомендовал Андрей Кривуляк.

Все выплаты должны поступить на счета адресатов до 31 июля 2019 года. Органы власти автономного округа советуют молодым многодетным семьям, которые планируют до этого срока приобрести жилье, обратиться с заявлением о выплате в департамент социального развития Югры.

 

Поступательное движение

Отметим, что в ходе прошедшей накануне прямой линии с губернатором Натальей Комаровой многодетные матери из Ханты-Мансийска выразили благодарность главе региона, правительству за принятое решение.

– Мы уже не ждали таких денег, – сказала Анастасия Митрохина. – Предоставленная выплата очень помогла.

Глава региона порадовалась за своих земляков:

– Я очень рада, что мы не ошиблись в этом решении. Не хочу сказать, что все идет гладко. Еще продолжается работа с документами, необходимо было урегулировать отношения с банками. Следующий ход в этом отношении – многодетные семьи, участвующие в других подпрограммах, – представители коренных малочисленных народов Севера, иные категории. Речь идет о тех, кто уже заключил договоры купли-продажи, имеет обязательства по ипотеке. Именно для таких категорий граждан назначена эта социальная выплата, чтобы помочь им расплатиться. Это мера поддержки в дополнение к федеральной – многодетным семьям, получившим этот статус после 1 января 2019 года, выплачивается 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита. Наша выплата существенно усиливает эту меру поддержки. Она выше, чем федеральная, потому что мы ее рассчитывали, исходя из правил, которые действуют по жилищной программе. Поступательно мы движемся к разрешению вопросов, связанных с обеспечением выплатами тех граждан, которые в свое время стали участниками государственной программы развития жилищного строительства.

 

Привыкли к кредиту

В семье Анжелы Белоклоковой пять человек: она, муж и трое детей, которым 11 лет, три года и год. Они с супругом не спешили брать ипотечный кредит, так как, чтобы его получить, нужен был первоначальный взнос. Копили его, трудясь не только по основному месту работы – в гостинично-ресторанной сфере, но и берясь за любую подработку.

По этой же причине они не спешили участвовать в программе «Молодая семья».

– Как же мы встанем в очередь на субсидию, если квартиру купить еще не на что? А если очередь подойдет, а у нас еще ничего нет? – так рассуждала Анжела. – Тогда и в мыслях не было, что ждать этой субсидии придется много лет.

В программу «Молодая семья» Анжела и ее муж вступили в декабре 2011 года. Когда пришло время покупать квартиру, выбирали по средствам и по силам. Взяли двухкомнатную в Ханты-Мансийске. 20 процентов от стоимости квартиры – личные сбережения семейства, остальное – ипотечный кредит. Ипотеку оформили с июля 2012 года по май 2019-го.

Квартира была черновая, много средств ушло на ее ремонт. А еще, естественно, нужна была мебель, хотя бы на первое время, да и коммунальные платежи тоже никто не отменял.

Через три года после того, как оформили ипотеку, родился второй ребенок. В это время Анжела не приносила в семейный бюджет большого дохода, находясь в декретном отпуске. Естественно, материнский капитал был «вброшен» в ипотеку, теперь сумма ежемесячного платежа уменьшилась на три тысячи рублей. Еще через три года появился третий ребенок.

– Но к тому моменту мы уже увидели: очередь неимоверная, двигается медленно, наш возраст все ближе к границе исключения из программы, – рассказывает Анжела Белоклокова. – Уже надеялись только на свои силы.

К кредиту привыкли. Платили стабильно. Бюджет распределили с учетом ежемесячного платежа. Позволяли себе и детям только самое необходимое.

Но в мае текущего года Анжела, прокручивая новостную ленту, увидела новость о том, что многодетным выдадут субсидию вне очереди.

– Первая реакция: не может быть! – говорит она. – Но, как оказалось, это реальность.

К концу мая семья уже получила субсидию на каждого ребенка. Им ее хватило, чтобы окончательно погасить ипотечный кредит.

– До сих пор мы не можем до конца оценить произошедшее. Просто не укладывается в голове! У нас нежданно-негаданно высвободились пусть небольшие, но все же деньги.

Сейчас они рады отсутствию кредита и уже решают, на что будут откладывать деньги в ближайшем будущем. Из вариантов – расширение жилплощади, пополнение в семье, открытие бизнеса.

 

Жили у родителей

Елена Ковальчук сейчас в декретном отпуске, младшему сыну – год. Изначально она с мужем Константином и первым ребенком жила у родителей в трехкомнатной квартире, где также проживала сестра Елены со своим мужем и ребенком. Когда супруги узнали, что в 2011 году у них появится еще один малыш, было решено, что молодой семье нужно отдельное жилье.

Тогда они и подали заявление для признания их участниками программы «Улучшение жилищных условий населения Югры», а также на получение субсидии на детей.

– На тот момент нам говорили, что выплата будет примерно через два года. Но, так как я уже находилась в декрете, ипотеку никакой банк нам не одобрил. Когда ребенку был год, мы решили отдать его в частный сад – чем быстрее выйду на работу, тем быстрее отработаю полгода, чтоб получить справку о доходах, а это обязательное условие в банке для получения ипотеки, – рассказывает Елена Ковальчук.

В 2013 году супруги оформили ипотечный кредит на три миллиона для покупки двухкомнатной квартиры в Сургуте. Прошло несколько лет, а субсидия на детей так и не приходила, муж и жена даже писали обращения в

органы власти. Терпеливо продолжали выплачивать ипотеку, но в 2018 году у пары родился еще один ребенок, и платить ее стало слишком тяжело. Приходилось отказывать себе буквально во всем.

– И вот в мае 2019 года нам перевели единовременную выплату на приобретение жилья – счастью не было предела! Да, еще осталась небольшая часть ипотеки, но это уже мелочи, – уверена Елена Ковальчук.

Подарок на день рождения

Людмиле Голубевой субсидию за ипотечный кредит перевели в день ее рождения. Заявку на субсидию в Ипотечное агентство Людмила и ее супруг Валерий подали в 2011 году, тогда у них уже были две дочки. Семья долго не могла встать на очередь из-за собственной квартиры в деревянном фонде. В скором времени дом признали аварийным, администрация выдала справку, что он не пригоден к проживанию. Тогда супруги наконец попали в очередь. Через два года Людмила сообщила мужу, что в семье ожидается пополнение, и молодые родители сразу оформили ипотеку – купили трехкомнатную квартиру. И тут их настигли серьезные финансовые трудности.

– Я не могла работать: была очень тяжелая беременность, все время лежала в больнице, мужу пришлось взять на себя детей, работу, дом, – вспоминает Людмила. – Конечно, старшая дочь помогала папе по дому и с сестрой, не обошлось без помощи наших родителей.

Людмила работать не могла, а зарплата Валерия составляла 40 тысяч рублей. Ежемесячный платеж по ипотеке – 21 тысяча. Как и всем, приходилось оплачивать коммунальные услуги, тратить деньги на нужды детей.

– В октябре 2013 года мы с мужем поняли, что скоро ему исполнится 36 лет и по правилам программы нас исключат из очереди в Ипотечном агентстве. На тот момент еще не было поправок, что многодетных не исключают, а наша очередь не продвигалась, – продолжает Людмила Голубева. – Мы долго думали, что делать, и нашли единственный выход – развестись! Нам пришлось это сделать, чтобы не потерять так долго ожидаемую субсидию.

Через два года младшая дочь пошла в детский сад, а Людмила вышла на работу – стало чуть легче. И через несколько лет – неожиданный телефонный звонок:

– Работник соцзащиты попросил представить справку из банка о сумме основного долга по ипотеке, чтобы нам перевели субсидию, но какую именно сумму – не сказали.

Быстро принесли нужную справку, и в этот же день субсидию перечислили.

– Я не могла поверить, сразу позвонила мужу, детям, родителям и всем остальным. Вот это я понимаю – подарок на день рождения!

В этом году старшая дочь в семье Валерия окончила одиннадцатый класс, и теперь у родителей есть возможность обеспечить девушке получение высшего образования.

 

Восемь очередных» лет

Мария Дроздецкая – юрисконсульт, муж работает на госслужбе, еще в семье – трое сыновей. Супруги с первым ребенком жили в двухкомнатной квартире, а после рождения второго сына, в 2011 году, приняли решение о расширении жилплощади. В ноябре того же года подали документы по программе «Молодая семья», ответ с одобрением пришел через 10 дней. Летом молодые родители нашли подходящую квартиру, и с того времени они стали жить с ипотечным кредитом на плечах.

– Первые платежи до перечисления средств материнского капитала были для нас очень тяжелы, так как я была в декрете, а сумма платежа была 48 500 рублей. Процентную ставку нам не компенсировали, отказ был связан с тем, что супруг не проживал в тот момент на территории округа 15 лет, – делится подробностями Мария Дроздецкая.

До того как перечислили единовременную выплату, они были в очереди долгих восемь лет. Эта семья, как и многие другие, окончательно отчаялась и приготовилась к материальным трудностям.

– После звонка из Ипотечного агентства – о представлении справки из банка об остатке основного долга – я была в растерянности: мы не верили, что нас коснется это выплата. Но это свершилось, и мы очень счастливы! – радуется теперь Мария.

3 июня с квартиры Дроздецких было снято обременение, и теперь супруги задумываются о приобретении жилья сыновьям. Мария выражает благодарность правительству региона и надеется, что все семьи, которые ожидают поддержку, дождутся ее.

 

текст: Новости Югры, Анастасия Чупрова, Лолита Гальт  

422
Вы проголосовали 'вниз'.

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки