
Югорский семейный капитал - лишь одна из многих мер поддержки семей с детьми. Эту категорию населения округ сопровождает с рождения и до совершеннолетия. Горячее питание в школах, субсидии на жильё, участки под строительство дома, оплата проезда для детей и многое другое. Всё это - весомый вклад в бюджет каждой ячейки общества.
В семье Клюшниченко четверо детей. Так что о мерах поддержки семей с детьми здесь знают если не всё, то многое. По словам мамы Натальи, в месяц разного рода детские выплаты и компенсации экономят семейному бюджету около 50 тысяч рублей.
В мае 2019 года Клюшниченко получили единовременную выплату на приобретение жилья. Этих денег хватило, чтобы погасить ипотеку. Как сказала Наталья: «Нам просто пришла смс, мы поставили одну подпись и всё. Никаких усилий с нашей стороны. Это нас потрясло».
«И второе, чем нам эта выплата помогла. Мы как многодетная семья, как вид поддержки, получили участок для бесплатного строительства. Но, к сожалению, не могли себе позволить начать строительство. Даже хоть что-то. Потому что много платили за ипотеку. И как только нам поступила эта выплата, теперь мы свободны. И можем заняться строительством дома», - рассказывает Наталья.
О своём участке мечтают и в семье Кондиных. Правда, не для строительства дома, а для садоводства. Жилищный вопрос семья уже решила по программе соцнайма 4 года назад. Теперь актуальны другие меры поддержки. Например, уже несколько лет дети получают путёвки в «Сургутский центр социального обслуживания населения», где Кондины с удовольствием отдыхают всей семьёй.
Как многодетные, и как просто семья с детьми, Кондины получают и другую помощь. Правда иногда оказывается, что некоторые её виды не до конца продуманы.
«Для многодетных семей раз в месяц можно посещать какие-то культурные и спортивные комплексы. Но они сделаны все в один месяц, в один выходной. Получается неудобно. В бассейн в этот же день сходить или куда-то - надо выбирать. Можно сделать наоборот. Чтобы в один месяц можно было сходить на культурное какое-то мероприятие, а в следующий месяц можно было бы сходить в бассейн, например. Как-то вот так», - поясняет Галина.
Все родители, с кем удалось поговорить журналистам ОТРК «Югра», отмечают важный момент - получить необходимую помощь легко. Зачастую людям вообще не надо прикладывать никаких усилий. Им «просто приходит смс». Но даже если какие-то документы надо предоставлять, сделать это можно в режиме одного окна.
Кстати, сейчас в Югре по четырём госуслугам положительное решение принимается без участия чиновника - системой искусственного интеллекта. Планируется, что уже к концу 2020 года число таких услуг доведут до 20, а значит получать помощь люди смогут ещё быстрее и проще.
В округе для семей с детьми предусмотрено 20 различных компенсаций, выплат и различных пособий. При этом органы власти стараются усовершенствовать меры поддержки, чтобы помощь была максимально эффективной и оказывалась тем, кому она действительно необходима. И оказывалась своевременно. Самый простой и действенный метод при этом - обратная связь от населения. Её источник - общественные советы и регулярные встречи губернатора с жителями округа.
Комментарии