Инфолента

19.11.2021 - 03:06

Кого в Югре за нос водил, кого на ошейнике. В чем скрытая суть криминального фермерства Александра Беккера

С июля пошел второй год, как под арест по делу о взятке отправились криминальный фермер и депутат Думы Югорска Александр Беккер и заместитель директора департамента промышленности Югры Андрей Шиповалов.

Напомним, что Беккер «золотил ручку» не только Шиповалову, у него, как становится понятным сейчас, в корефанах подвизались местные и окружные чиновники рангом пониже и повыше, сотрудники различных ведомств, те, от кого зависело получение окружных и прочих субсидий для ведения Беккером своего едва ли, как позиционировалось, образцового фермерского хозяйства. Как известно, Беккер числился лидером в округе среди гранто получателей в сельском хозяйстве.

Дело Беккера/Шиповалова постепенно расширяется, хотя сейчас еще трудно понять, насколько велик созданный фермером спрут, и сколько у него загребущих жадных отростков. В октябре судом вынесен первый приговор бывшему консультанту отдела развития агропромышленного комплекса Департамента промышленности ХМАО-Югры Роману Калабину.

«Судом установлено, что в 2018—2020 г. г., — говорится в материалах дела, — государственный служащий за взятку в виде денег и незаконное оказание услуг по заправке транспортного средства топливом на сумму более 340 тысяч рублей, способствовал беспрепятственному получению крестьянским (фермерским) хозяйством мер государственной поддержки, а также создавал условия, способствующие отсутствию контроля за использованием полученных субсидий». Калабин осужден на 5 лет условно, выплатит штраф 600 тысяч рублей, он также лишен права занимать государственные и муниципальные должности в течение трех лет.

Помнится, когда уголовное дело в отношении Беккера стало только разворачиваться, враз зазвучали голоса доброхотов, что, де, Александр Викторович и благотворитель, и депутат на славу, и вообще душка, каких поискать. И, кроме того, снабжает детские сады и социальные учреждения свежими молочными продуктами, что на севере особо ценно. На самом деле, лучше бы не снабжал.

Дело в том, что производстве у Беккера была полная антисанитария и анархия, не подвластная требованиям санитарной безопасности. Еще в 2019 году территориальным управлением Роспотребнадзора была проведена проверка молока и молочной продукции в КФХ Беккера по адресу г. Югорск, ул. Малиновая, 4. По ее результатам было выдано предписание, состоящее из 42 пунктов. К примеру, вода, которая является одним из основных инструментов при производстве молочной продукции, не разбавлять молоко, а мыть технологическое оборудование, поступала из самопальной скважины.

«На территории пробурена водозаборная скважина без согласования выбора места расположения источника нецентрализованного водоснабжения, — зафиксировано в запросе УМВД России по ХМАО-Югре. — без результатов санитарного обследования близлежащей территории и проведения геологических и гидрологических данных. На скважину не представлены данные санитарного обследования о санитарном состоянии места водозаборного сооружения и прилегающей территории с указанием существующих или возможных источников микробного и химического загрязнения. Не ведется контроль за качеством воды источника нецентрализованного водоснабжения, не осуществляются лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, не представлены результаты лабораторных исследований на соответствие требованиям санитарного законодательства подтверждающие безопасность и качество воды».

Та же самая бесконтрольность происходила и в отношении молока. Поступавшее в переработку сырье не проходило входной лабораторный контроль, а сама лаборатория при цехе была не аккредитована, что означает, будто ее нет совсем. Та же картина была и с определением качества готовой продукции.

«Микробиологический контроль вымытого оборудования не проводится, отсутствует журнал мойки оборудования. Контроль за температурой пастеризации не проводится, журнал для записей отсутствует. Пастеризации не контролируется микробиологическим и химическим методом. Эффективность тепловой обработки на линии стерилизации молока не контролируется с кратностью не реже двух раз в неделю путем определения промышленной стерильности. В цехе не ведется журнал движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков», — это только часть вопросов, ответы на которые сейчас уточняет полиция. В этой ситуации можно даже не говорить о том, что не было на предприятии нужных моющих и дезинфицирующих средств, сменных комплектов спецодежды, и еще много чего. Беккер экономил даже на термометрах для холодильников, бактерицидных лампах, обучении и аттестации персонала, половых тряпках, полотенцах для рук, дезинсекции и дератизации помещений…

Сейчас силовики поднимают в детских дошкольных учреждениях Югорска материалы периода 2019-2020 годов, связанные со случаями пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний.

В 2019 году по инициативе Роспотребнадзора работа предприятия была остановлена на 70 дней для устранения недостатков, а на Беккера наложен штраф: размер его был смехотворен по сравнению с сотнями миллионов рублей, которые чиновники отваливали Беккеру из государственного бюджета.

Заместитель директора департамента экономического развития и проектного управления – начальник управления проектной деятельности и инвестиций администрации города Югорска Жанна Резинкина сообщала прессе, что положительной динамике сельскохозяйственного производства способствует государственная поддержка сельхозпроизводителей в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре в 2014-2020 годах».

«По объемам освоения денежных средств, направленных на поддержку сельскохозяйственного производства, Югорск занимает третье место среди территорий автономного округа, — сообщала Жанна Резинкина. — Объем выплаченных субсидий по Югорску с 2011 по 2014 годы составил почти 500 млн рублей, в том числе 100 млн рублей — на развитие материально-технической базы малых форм хозяйствования. Доля финансовой поддержки, направленной на развитие семейного КФХ Александра Беккера и Елены Багаевой, — порядка 80% от общего объема».

«Главы фермерских хозяйств Беккер и Багаева партнеры по бизнесу и не только, — писало «ЮграPRO» 4 июля 2019 года.

— Цифры, которыми выражаются суммы дотаций для Беккера и Багаевой, можно размещать столбиком и плюсовать. Как сообщил инсайдер, общая сумма дотаций, полученных ими из бюджетов разных уровней за три последних года может составлять до 1,5 млрд рублей.

Опасная молочная продукция, которая поступала в социальные учреждения и так называемые «фирменные магазины», была нужна Беккеру и ради денег, и ради поддержания фермерского имиджа, который состоятелен и всюду знаменит.

Сейчас становятся известны все больше подробностей, из которых состоял грязный бизнес Беккера. Это и получение липовых ветеринарных свидетельств, и договоры аренды на помещения, где якобы должно дополнительно перерабатываться сырье, поступающее из фермерского хозяйства Беккера, хотя излишков молока и в помине не было. «Далее установлено, — говорится в запросе УМВД России по ХМАО-Югре, — что главой КФХ Беккер А.В. с целью получения субсидии на продажу молока и молочной продукции в администрацию г. Югорска предоставлены договоры аренды нежилого помещения от 21.03.2019, 01.07.2019, 01.10.2019, заключенные с главой КФХ Чурилович Ф.В., согласно которым КФХ Беккер А.В. в период с 22.03.2019 по 25.02.2020 осуществлялась переработка сырого молока и выпуск готовой продукции на молокозаводе, находящемся по адресу: 628211, Россия, автономный округ, Кондинский район, п. Лиственный, ул. Космонавтов, 1В.

В ветеринарных свидетельствах формы 2, также предоставленных главой КФХ Беккер А.В. с целью получения субсидии, значится, что молочная продукция выработана КФХ Беккер А.В. на молокозаводе расположенном по адресу: 628211, Россия, автономный округ, Кондинский район, п. Лиственный, ул. Космонавтов, 1В».

Глава фермерского хозяйства Федор Чурилович, с которым Беккер заключал договор, предметом которого была переработка виртуального молока, тоже не так прост. Летом 2019 года он высудил, к примеру, через Арбитражный суд ХМАО-Югры (решение от 19 августа 2019 г. по делу № А75-7389/2019) у администрации Кондинского района субсидии за произведенную и реализованную продукцию животноводства через собственные магазины за декабрь 2018 года в размере 849 488 рублей 16 копеек. Это только один из эпизодов, который в связи с виртуальными сельхоз успехами Александра Беккера начинает выглядеть подозрительным.

Правительство ХМАО-Югры осуществляет серьезную поддержку сельхозпредприятиям округа, и это правда. Другое дело, что потом начинается дикая гонка на выживание среди тех, кто имеет интерес к этим деньга. В гонку, кроме фермеров, включаются чиновники, возможно, силовики и ветеринары, и всем хочется откусить кусок от этого пирога. Сейчас в отношении Александра Беккера, кроме дела по пункту «в» части 5 статьи 290 уголовного кодекса РФ (получение взятки) может грозить еще одно, о не законном получении субсидий. Появятся ли новые фигуранты при дальнейшем расследовании дела Беккер/Шиповалов, возможно, узнаем – это дело времени.

 

7
3732

Комментарии

Аватар пользователя VC
VC
193.238.132.80
Насколько мне известно он до сих пор снабжает сады молочкой
Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
178.178.92.214
"Самовольно пробуренная скважина" и большая часть других недостатков "высосаны из пальца". У нас система очень гибкая и может не заметить у одних дворцы и замки, зато у других найти 100 р недостачу в казну. Согласен что финансовые аферы присутствовали, но и без дотаций в нашем северном регионе нельзя. Сельское хозяйство и в благоприятном климате дотационное, а у нас так тем более. Беккер вроде деньги за границу не выводил, замки не строил себе, старался развиваться, расширяться что было и городу плюсом. А сейчас просто развалят всё хозяйство, зато округ сэкономит на субсидиях(форум очень важный на эти деньги проведут или ещё какое нибудь бравадно-популистское мероприятие). Короче жаль... и Беккера наказать по закону надо, но только пострадают работники и город. Если после этого за субсидии и подряды совсем не надо будет откаты давать чиновникам, то всё правильно
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

ключевое слово-откаты,открывает любые двери ,

Аватар пользователя Да
Да
92.248.143.125
Вот и надо кто давал как вы говорите откаты и кто брал получили по полной тогда и другим воровать не повадно будет.
Аватар пользователя QR
QR
90.151.207.200

Что породили то и имели, начал самовольничать - получи.  Аресты надо начинать с Хантов. 

Аватар пользователя Антиваксер
Антиваксер
31.162.185.199
Знаю Александра.... не думаю что он горел желанием давать взятки...того требует прогнившая система. Афтор , слабо самому заняться фермерский хозяйством в условиях севера где все корма привозные. ? А что вы не разберётесь в миллиардных субсидиях нашему лесопромышленому холдингу , который время от времени банкротится и меняет вывеску? Сколько % выделяется окружных денег на него ? И где развитие? Короче попал Саня , бульдожья хватка правоохранительных органов не отпустит.... им тоже нужны дела ....
Аватар пользователя ХА-ХА
ХА-ХА
92.248.143.125
Твоего Саню и его подельников в Китае бы к стенке поставили. Вот когда будут в России такие законы и их исполнение тогда может и будет страна развиваться а не разворовываться Санями и им подобными.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки