Инфолента

24.03.2020 - 02:09

Комарова заявила о необходимости создания большего числа обсерватов в ХМАО

Главный санитарный врач Югры Майя Соловьева считает, что людей, контактировавших с больным коронавирусом на борту самолета, необходимо помещать в обсерватор, а не под домашнее наблюдение. Как передает корреспондент Znak.com, об этом она заявила на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, которое прошло в Нижневартовске.

Тема была поднята во время обсуждения ситуации по созданию обсерваторов. Соловьева напомнила чиновникам, что обсерватор — это место, куда помещаются люди, которые имели прямой контакт с больным. Те люди, которые возвращаются из отпусков, но которые не имели прямого контакта с больными, самоизолируются дома или же помещаются в места для изоляции, если нет возможности остаться одному дома.

Предложенный санаторий «Олимпия» в Сургуте, по ее словам, подходит именно для изоляции, но не под обсерватор.

Далее она привела пример: предположительно прибыл борт, на котором, как выяснилось, находился один больной, в контакте с ним — 15 человек, которые сидели рядом. «Их нужно поместить в изолятор. Как будут решать эту задачу муниципальные образования, например, Нижневартовск и Нижневартовский район?», — спросила она.

Слово взял директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский, который рассказал, что в заданных условиях жители будут помещены под домашнюю изоляцию.

На это Майя Соловьева заявила: «Нет, это будет обсерватор — они были в контакте с больным, подчеркну, с подтвержденным случаем болезни. Они нуждаются в обсервации». Директор департамента тогда уточнил, что сейчас ближайший обсерватор находится в Нефтеюганске в санатории «Юган», но, если потребуется, будет развернут обсерватор и в Нижневартовске.

На вопрос главного санитарного врача округа, как именно эти люди будут доставляться из Нижневартовска в «Юган», она ответа не получила.

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила своему заместителю Александру Тиртоке подготовить схему действий в данных ситуациях. Более того, она заявила, что в регионе необходимо организовать зоны как под изоляцию здоровых граждан, так и под обсервацию. «В таких помещениях необходимость есть или нет? — обратилась она к директору департамента здравоохранения. — Вы нам скажите. Потом с вас спросим». Сам руководитель высказал мнение, что, учитывая новые распоряжения Министерства здравоохранения РФ, сегодня потребность в обсерваторах меньше, чем прогнозировалось ранее.

«А завтра?», — спросила у него губернатор, напомнив, что решения по организации таких зон требуют подготовки и времени. Комарова высказала мнение о необходимости создания большего числа подобных зон. «Не потребуются, и слава богу. А если потребуются — мы готовы», — резюмировала она.

На данный момент известно о двух случаях коронавирусной инфекции в Югре. Оба туриста прилетели в Сургут рейсами из Москвы. Но все это время чиновники заявляли, что обсерваторы пусты.

Также 22 марта Роспотребнадзор объявил о поиске пассажиров еще пяти рейсов «Москва — Сургут». Как пояснили в окружном управлении Роспотребнадзора, это связано с тем, что там также могли находиться граждане, больные коронавирусом, сейчас медики ждут результатов их анализов. «Мы работаем на упреждение», — сказали в ведомстве.

Вероника Завьялова

895

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки