Инфолента

24.10.2019 - 13:04

Коррупция налицо? Общественник рассказал о «странных делах» в Советском

Таньшин уверен, что эти плиты уже ранее использовались. Новрузов все отрицает. С ним согласна и Югорская прокуратура.

В редакцию «АиФ-Югра» обратился член Общественной палаты ХМАО Сергей Таньшин. По его словам, в Советском районе региона обнаружены «несколько коррупционных схем», в которых замешана местная администрация. Общественник привел доказательства «нечестной игры».

Дружба крепкая

В 2007 году в поселке Зеленоборск Советского района было зарегистрировано предприятие «Дружба-Н» под руководством Саявуша Новрузова. Много лет руководителя фирмы связывала тесная дружба с тогдашним главой поселка Игорем Набатовым, который в 2016 году стал руководителем Советского района.

«Компания господина Новрузова не раз попадала в неприятные истории, – рассказывает Сергей Таньшин. – У всех на слуху тема с покупкой администрацией Советского района у господина Новрузова здания бывшего ресторана для размещения там МФЦ и библиотеки. Как мы помним, бывшая заведующая библиотекой привлекала внимание к неудовлетворительному состоянию здания, где предусмотрено массовое нахождение людей. Однако вопрос был свернут и замылен районными властями, экспертизы не проведены. А после всего расторгли договор с директором». 

По словам Таньшина, подобное покровительство приводит к недопустимым вещам. В частности, он поделился следующей историей.

Плиты не новые?

В городе Советском продолжается строительство жилого многоэтажного комплекса «Олимпийский». Одну секцию этого комплекса достраивает «Дружба-Н», другую – фирма «Атлант». Так вот господин Новрузов использует для благоустройства придомовой территории нового комплекса бетонные плиты, бывшие в употреблении, тогда как работающие рядом строители – абсолютно новый материал, уверяет общественник.

«Что характерно,  подчеркивает Сергей Таньшин,  выкуп жилья будет происходить по одной и той же цене за бюджетные деньги». 

Интересна позиция Жилнадзора Югры и Югорской межрайонной прокуратуры, куда Сергей Таньшин направил соответствующие запросы об использовании строителями «Дружбы-Н» материалов, бывших в употреблении.

Во время проверки прокуратура материалов, бывших в употреблении, не обнаружила. А Жилстройнадзор Югры, в соответствии с ответом прокуратуры, нарушений на объекте не фиксировал.

Судя по фотографиям, предоставленным Сергеем Таньшиным, плит, которые уже явно где-то использовались, на участке далеко не одна. Обратит ли на это внимание администрация Советского района при выкупе объекта – большой вопрос.

Аукцион, где победитель известен

В том же самом поселке Зеленоборск по программе сноса аварийного жилья был полтора года назад снесен двухквартирный дом, на месте которого должен был быть сооружен новый. Люди стали терпеливо ждать жилья, которое возводила та же фирма «Дружба-Н».

Дом построили, но в эксплуатацию его не сдают и людей не заселяют.

Оказалось, дом был построен с серьезными нарушениями: на участке, который даже не был отторгован под строительство многоквартирного дома!  Администрация Зеленоборска лишь 11 октября 2019 года, когда строение уже давно и прочно стояло на месте, провела аукцион на право заключения договора аренды земельного участка под жилую застройку. Выиграла, естественно, «Дружба-Н».

«Руководство администрации поселка, как и администрации района, знало о том, что дом возводился на неоформленном участке и без разрешения соответствующих служб, но молчало. Значит, они скрывали факт нарушения законодательства РФ, как со своей стороны, так и стороны застройщика»,  уверен Сергей Таньшин.  

Глава городского поселения Зеленоборск Светлана Леднева отказалась от комментариев «АиФ-Югра», сообщив, что она ничего не знает об аукционе, который состоялся в ее кабинете.

Наше издание будет следить за развитием ситуации и поможет Таньшину сделать запрос для проверки всех фактов прокуратурой ХМАО.

Виктория Шкляр

3
3565

Комментарии

Аватар пользователя Пипл
Пипл
5.141.41.110

Где эти плиты, говорите? Да не испарились же. История с бессовестным съёмом плит с лесовозных дорог длится уже не один год. Ещё во времена Удинцева их теряли и искали концы. Меня вот мучает одно сомнение. Был положен "тротуар" по улице Киевской. Не тротуар, а одно название, пародия. Бросили ещё во времена Савинцева в один ряд какие-то  б/у дорожные плиты. Откуда они? Якобы временно. И зачем? Кто спонсировал? При этом известно, что нет ничего более постоянного, чем  временное решение вопроса. Вроде есть пешеходная дорожка, а вроде её и нет. Велосипедисту не проехать, опасно, пешеходам неудобно.  Кто-то отчитался. Нет, чтобы сразу вложили в нужный широкий тротуар и велодорожку  деньги, сделали комфортным городское пространство и сняли проблему на много лет!!! Увы! Улицу к "Гранду" не то чтобы не облагородили, её ещё и испоганили неоправданным созданием там неприглядной площадки с разрушенным забором - для сбора мусора, наличием  окружённых водой мус. контейнеров...  А для чего столько отсыпанного песком места за забором напротив пожарки? Не эту ли площадь будут застилать сорванными с дорог плитами? Господа хорошие! Не вы эти дороги в лесу обустраивали, не вам и срывать плиты. И где наши доблестные правоохранительные органы? А совесть где? 

Аватар пользователя Бывалый
Бывалый
176.195.255.199

Что-то забыл указать как в Зеленоборске у ДружбаНа купили дом для многодетной семьи за 8 ломов...

Аватар пользователя Пранк
Пранк
188.17.61.136

Насчёт администрации посёлка Зеленоборск и действий ее администрации давно надо копнуть их коррупционные схемы, они наверно считают себя бессмертными.  

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки