Инфолента

02.10.2020 - 02:59

КПРФ ХМАО требует от Зюганова хирургических решений. Савинцеву вменяют дискредитацию партии и устранение коллег

Центральный аппарат просят вмешаться во внутрипартийные конфликты

В региональном отделении КПРФ ХМАО-Югры разворачивается очередной виток конфликта. На фоне неудачного выступления партии по итогам прошедшей в округе избирательной кампании коммунисты из Нижневартовского и Сургутского кустов выступили с резкой критикой деятельности первого секретаря окружкома, депутата Думы Югры и экс-претендента на пост губернатора Алексея Савинцева и его окружения. В вину политику ставят слабую организацию партработы на выборах, нулевые показатели в большинстве муниципалитетов, соглашательство с партией власти и преследования инакомыслящих. И хотя на заседании отделения итоги кампании ожидаемо признали удовлетворительными, в беседах с изданием представители «красного лагеря» открыто говорят о провале. Наблюдавшие за попытками условно ведущей оппозиционной партии укрепить свое влияние на хантыйской политсцене аналитики говорят об отсутствии харизматичных лидеров и их дееспособности, а сами партийцы просят срочного вмешательства центрального аппарата КПРФ. Впрочем, остается неясным, насколько окружение дряхлеющего Геннадия Зюганова заинтересовано в решении конфликта в некогда авторитетном отделении.

В адрес председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, а также председателя ЦКРК партии Николая Иванова и его зама Евгения Газеева направлено обращение представителей Нижневартовского районного отделения. Коммунисты ХМАО просят руководство срочно урегулировать конфликт в «красном лагере» региона, а также отменить постановление об избрании Алексея Савинцева первым секретарем реготделения.

По мнению собеседников издания в руководящем аппарате КПРФ ХМАО, согласившихся побеседовать на анонимных основаниях, такой поворот событий отчасти объясняется неудачными результатами выборов, хотя в окружении Савинцева «это предпочитают не признавать».

«Сразу видна неудовлетворительная работа ОК КПРФ, хотя на комитете говорили об успехах. В Радужном били себя в грудь. Развалили прежнее отделение, а от нового на выборах при 20 мандатах только три кандидата, и никто не прошел. В Покачах из 13 выдвинутых шесть снялись. Значит, предателей набрали, сработали под «Единую Россию», выдвинулись, а потом снялись и говорят, что якобы оказывали давление на кандидатов. Так везде и всегда оказывают! Но в Мегионе из 20 почему-то никто не снялся. Из шести глав выдвинули только трех, и то у одного проблема с документами была, его сняли. Советский потерял депутатов. На прошлых выборах было у них было пять, сейчас минус один. Хорошо сработал только Мегион, где был один, а стало пять, но они сами, без помощи окркома, тянули кампанию. Финансирования не было, весь бюджет был сосредоточен в Советском», – делятся итогами партийцы.

При анализе результатов муниципальных кампаний в Югре можно увидеть, что сколько-нибудь серьезной конкуренции ЕР коммунисты, несмотря на все заявления, оказать не смогли. Хотя на фоне других оппозиционеров – ЛДПР (один мандат в местных думах) и «Справедливой России» (ноль) – 9 кресел коммунистов выглядят весомо, но фактически они сосредоточены только в традиционной вотчине Алексея Савинцева – Советском районе – и нестабильном Мегионе. При этом успех в последнем муниципалитете сами партийцы связывают исключительно с активностью «низов» при отсутствии финансирования.

Стоит добавить, что партией был утрачен и пост главы поселка Сытомино Сургутского района, где с огромным отрывом победила представительница ЕР Ольга Звягина. Увеличение общего числа мандатов с шести до девяти по сравнению с прошлой кампанией, по мнению представителей партии, «не должно вводить в заблуждение».

«В двух муниципалитетах получили кресла, но по остальным, почти по всей Югре – ноль, и ноль без шансов. И это на фоне экономического спада, социального напряжения, запроса общества на идеи справедливости и равенства всех перед законом. Конечно, это провал. Хотя Савинцев, выбравший лично для себя роль «смешного и незадачливого партнера по губернаторскому танцу» для Натальи Комаровой, конечно, будет трубить об успехах и, главное, адресовать реляции в Москву – Геннадию Зюганову и его заму Юрию Афонину», – говорят представители партии.

Даже в окружении Алексея Савинцева далеко не все считают кампанию успешной, заодно вспоминая реакцию политика по принципиальному для «красных» вопросу. Речь об установке бюста Владимира Ленина на территории Лянторского хантыйского этнографического музея, для которого партийцы организовали сбор средств. Однако руководство реготделения не выделило на это ни рубля, что вызвало резкую критику со стороны сургутских коммунистов, связавших такую позицию с давним конфликтом Савинцева с лидерами местной ячейки.

«Не исполняя свои обязанности, бюро ОК КПРФ дестабилизировало ситуацию в Нижневартовском райотделении, не утверждены руководящие органы и первый секретарь. Дееспособное отделение, которое ранее являлось наиболее активным в ХМАО, <…> было разрушено персонально по указке первого секретаря ОК КПРФ ХМАО Савинцева А.В. На протяжении двух лет связи с окружным отделением нет, протестная и избирательная деятельность, соответственно, не ведется. Взносы не собираются. Больше 50% членов партии, выразив недоверие Савинцеву, на сегодняшний день вышли из рядов КПРФ. <…> Савинцев загнал КПРФ в аутсайдеры. Люди не хотят связываться с КПРФ, не хотят баллотироваться кандидатами от КПРФ, доверие населения падает», – значится в письме Геннадию Зюганову.

От лидера партии просят организовать детальную проверку деятельности отделения, принять меры по деэскалации конфликтов и пересмотреть постановление комитета по избранию Алексея Савинцева первым секретарем.

«Правда УрФО» рассчитывала побеседовать с Юрием Афониным. В феврале 2018 года политик, будучи в Екатеринбурге, сообщил, что «после президентских выборов центр займется ситуацией в ХМАО». Однако сейчас зампред ЦК КПРФ попросил перезвонить, сославшись на занятость, а затем его телефон стал недоступен.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Свою оценку текущей ситуации в КПРФ ХМАО и ее позициям на политической сцене округа дают в экспертном сообществе. Политолог Анатолий Корнеев в беседе с изданием констатировал «деградацию партии».

«КПРФ в Югре, да и не только, уже давно пребывает в замороженном состоянии. Савинцев никогда не был харизматичным лидером, никогда не был убежденным коммунистом, и участие в последней избирательной кампании для него – лишь личные амбиции. Ход, чтобы занять место в управленческой иерархии. Он объективно не может быть лидером. Отсюда и провалы в работе. Омандатился и забыл. На местах есть люди, которые искренне хотят что-то изменить, есть и те, кто действует, как Савинцев. Но думаю, в нынешних условиях и партии в целом не хватает ярких персон, и поэтому ее перспективы на последующих выборах сомнительны. Все сводится к демагогии», – констатировал аналитик.

 

Богдан Будник
1
1168

Комментарии

Аватар пользователя 1+1
1+1
31.162.169.205

Савинцев и главой то  Советского был никакакой .   а уж какой из него секретарь курам на смех  Или на безрыбье и рак рыба ? 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки